Общество

Россия обогнала США в рейтинге безграмотности

15 3910

Компания Ipsos MORI опубликовала результаты исследования Perils of Perception (Риски восприятия), которые показывают, как сильно люди могут заблуждаться в суждениях по социальным вопросам о своей стране.

В ходе опроса, который проводился с 1 по 16 октября 2015 года в 33 странах мира, 25556 человек отвечали на десяток вопросов, которые должны были выявить уровень обособленности участников.

Странами, опрошенными через интернет-викторину, стали: Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Франция, Германия, Венгрия, Индия, Израиль, Италия, Япония, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Перу, Польша, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Испания, Швеция, Великобритания, Турция и Соединенные Штаты Америки. В Ирландии проводился телефонный опрос, а в Сербии и Черногории — личные интервью.

Данные, полученные в ходе исследования, которое британский таблоид Metro назвал «рейтингом безграмотности», были суммированы по профилю населения каждой из стран.

Россия в этом рейтинге заняла 11-е место, а лидером стала Мексика, жители которой были дальше всего от реальности в своих ответах. Последнее — 28-е место — заняла Южная Корея, население которой верно ответило почти на все вопросы. Пять стран в рейтинг не вошли, так как небольшое количество опрошенных не позволило социологам утверждать о достоверности результатов.

1 © ipsos-mori.com

Социологи установили, что больше всего россияне ошибаются по поводу числа нерелигиозных людей. Опрошенные считают, что в России в среднем 45% атеистов (возможно, из-за пропаганды атеизма в эпоху СССР), в то время как на самом деле не относят себя ни к какой религии лишь 16%.

Правда, ошибаются по данному вопросу и респонденты из других стран. Так, самая большая доля нерелигиозных граждан в Японии, Китае и Южной Корее, и только в этих трех странах зафиксированы и минимальные расхождения действительности и восприятия.

Россияне предубеждены и по поводу иммигрантов. Выяснилось, что граждане нашей страны полагают, что приезжие составляют 27% населения, однако по статистике мигрантами являются 8%. А данные, озвученные российскими респондентами, характерны для Саудовской Аравии, где приезжий — каждый третий.

Плохо обстоят дела в нашем отечестве, по мнению социологов компании, и с гендерным равенством или представлением о нем. Так, респонденты из России считают, что в Государственной думе женщин 31%, хотя в реальности цифра вдвое меньше — 14%. При этом в других странах рейтинга респонденты в количестве женщин-политиков практически не ошибались.

2

Средний возраст россиян и количество детей также стали провальными вопросами.

Большинство опрошенных считает, что среднестатистический россиянин достиг 48 лет, в то время как на самом деле средний возраст в РФ — 39 лет. Между тем процентное соотношение детей до 14 лет в РФ составляет 13% и характерно для развивающихся государств из этого же рейтинга.

Ошибаются россияне и по поводу богатств кланов, к которым относится 1% населения страны. Наши соотечественники считают, что совокупное состояние богачей чуть больше суммы состояний остальных сограждан (53%), но это мнение не соответствует действительности. На самом деле доля совокупных богатств семей российской элиты составляет 70% богатств всех россиян. В этом вопросе Россия «победила» все страны, в которых проводилось исследование, так как кланы российских богачей имеют самую большую долю среди всех стран рейтинга.

Проблема ожирения совершенно россиян не волнует, но, как оказалось, зря. В среднем россияне считают, что проблема избыточного веса характерна для каждого третьего жителя нашей страны, тогда как на самом деле 57% людей в возрасте 20 лет и старше страдают ожирением или избыточным весом.

Больше всего верных ответов россияне дали на вопросы о доле имеющих выход в Интернет из дома (70%  россиян «интернет-независимы»), о проживающих в сельской местности (26% живут «на селе») и о работающих женщинах (доля занятых в экономике женщин в трудоспособном возрасте в России — 67%). В этих вопросах россияне ошибались лишь на несколько процентов.

Читайте также: