История

Россия отмечает окончание Второй мировой войны

21 826

Японская делегация прибыла на линкор "Миссури". 2 сентября 1945 г.

Сегодня, 2 сентября, в России в четвертый раз отмечается день окончания Второй мировой войны. Советский Союз вынес основную тяжесть этой бойни и понес наибольшие потери. Погибли около 27 миллионов советских граждан, было разрушено 1710 городов и поселков, 70 000 сел и деревень, 32 000 промышленных предприятий. Памятные мероприятия в честь окончания войны проходят сегодня по всей нашей стране, впрочем больше других этот праздник почитают на Дальнем Востоке, месте, где была поставлена последняя точка в этой страшной человеческой трагедии.

День окончания Второй мировой войны был внесен президентом Медведевым в список дней воинской славы в 2010 году. В течение ряда лет с такой инициативой к Правительству РФ обращались сахалинцы. Там этот праздник отмечается много десятков лет - как день освобождения Сахалина и Курил. Сегодня ветераны Владивостока и Приморья пошли еще дальше и обратились к президенту с просьбой дать дню окончания Второй мировой статус государственного праздника. Дальневосточники хотят, чтобы 2 сентября стало выходным днем и отмечалось с таким же размахом, как и 9 мая.

Сигэмицу подписывает договор о капитуляции.

Между тем, хорошее отношение к этому дню испытывают далеко не все. Особенно это касается Японии. Несмотря на то, что с момента окончания мировой бойни прошло 68 лет, между нашими странами до сих пор не заключен мирный договор. Формально мы все еще остаемся в состоянии войны. Причиной раздора послужил территориальный спор из-за 4 островов: Кунашира, Итурупа, Хибумаи и Шикотана. Жители страны восходящего солнца считают их своими исконными землями. В 2010 году, когда 2-е сентября внесли в список дней воинской славы, глава японского МИД Кацуя Окада высказал свое недовольство по этому поводу. "Я не думаю, что это пойдет на пользу современным российско-японским отношениям", - заявил три года назад японский министр. Впрочем, похоже лёд в межгосударственных отношениях начинает потихоньку таять. На этой неделе с дружественным визитом на Сахалин приедет делегация из префектуры Хоккайдо во главе с губернатором Такахаси Харуми. Возможно взаимовыгодное сотрудничество и потенциальные барыши избавят потомков самураев от островных претензий.

 

Американские и японские офицеры на линкоре "Миссури".

Из-за необъятности нашей страны, праздничные мероприятия на Дальнем Востоке уже закончены. В Петропавловске-Камчатском ветераны, громившие Квантунскую армию, устроили митинг и возложили цветы к памятнику Героям Курильскому десанту. Похожие события прошли и в Чите, ставке Забайкальского фронта, открытого 15 сентября 1941 года. В Благовещенске почтили память погибших акцией "цветы на воде" и концертом для ветеранов. Ставку на музыкальные программы сделали и во Владивостоке. "Дни мира на Тихом океане" собрали исполнителей классической, джазовой, поп- и рок-музыки. Перед этим 30 волонтеров отмыли все городские памятники и привели в порядок могилы фронтовиков на Морском и Лесном кладбищах. Четвероклассники из поселка Нагорный на Камчатке добились от властей установки памятника землякам-ветеранам. Участники военно-патриотической организации "Патриот" завалили сельскую администрацию письмами и просьбами, деньги на установку собрали местные жители. В Хабаровске в Гродековском музее открылась выставка военных плакатов дальневосточных художников первой половины 1940 годов. Любой желающий сможет там убедиться, насколько сильно мы утеряли искусство лаконичной, яркой и понятной пропаганды. В Южно-Сахалинске вообще устроили целый парад. Под песни военных лет бравые парни прошлись маршем по центральной площади. В минуту молчания собравшиеся запустили в небо свыше сотни воздушных шариков в память о погибших.

Американские моряки и матросы празднуют подписание мирового договора. 2 сентября 1945 г.

Впрочем, военным на Дальнем Востоке сегодня не до парадов. Как и 68 лет назад от бойцов сегодня снова ждут подвигов, правда, уже в борьбе со страшным паводком. Солдатики строят насыпи и устраняют последствия стихийного бедствия. По последним данным, в трех областях, пострадавших от наводнения, подтоплены 126 населенных пунктов. В этих регионах на строительстве дамб и откачке воды занято около 40 тысяч человек. В районе озера Гасси вода затопила автотрассу. Военное ведомство отправило на озеро два 190-тонных парома. Они перевозят людей, застрявших в пробках. Финансовый ущерб от катастрофы еще только предстоит подсчитать, но уже известно, что от паводка пострадало свыше 100 тысяч местных жителей, более 20 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Линкор "Миссури". Апрель 1946 г.