Экономика

Россия станет овощной империей

17 9322

К 2020 году Россия планирует полностью обеспечить себя мясом, овощами и фруктами собственного производства, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Импортировать будут лишь то, что на российской земле не произрастает.

«Мы ставим перед собой амбициозные задачи и планируем к 2020 году выйти практически на стопроцентный уровень самообеспеченности по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи. А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических фруктов, которые не растут на территории нашей страны», — сообщил высокопоставленный чиновник на встрече министров сельского хозяйства G20 в Сиане (Китай).

По словам Ткачева, в 2015 году объем производства сельхозпродукции в России превысил $76 млрд — это на 17% больше, чем годом ранее. А ее экспорт за десять лет вырос в пять раз и по итогам прошлого года составил более $16 миллиардов. Добиться впечатляющих результатов аграрному сектору страны удалось благодаря господдержке, добавил министр.

Что касается овощей и фруктов, достижение заявленной Ткачевым цели абсолютно реально, считает глава Евразийского делового союза Виктор Камболов, но при условии обеспечения недорого финансирования и дополнительной государственной поддержки.

1 © pexels.com

На фоне продовольственных санкций в стране активно начали высаживать яблоневые сады, строить парники и теплицы, отмечает эксперт. Очевидно, что за год-два выйти на полное самообеспечение не получится, потому что культуры должны прижиться, и на это нужно время. Но если посмотреть на текущую динамику развития сельского хозяйства в целом по стране, и если эта динамика не собьется, в срок 4−5 лет вполне можно уложиться. Однако для этого аграрному бизнесу нужна поддержка, прежде всего, в области финансирования.

Традиционная для всей российской экономики проблема дорогих кредитов в полной мере касается и сельскохозяйственного сектора. На данный момент ставки составляют 18−22% и выше, а срок возврата — пять, максимум семь лет. «Мы рекомендуем ставку от 4 до 7%, плюс какое-то субсидирование. Вдобавок можно увеличить сроки возвратов — до 12 лет», — говорит Камболов.

Еще одна известная проблема продовольственного обеспечения страны собственной плодоовощной продукцией — отсутствие достаточного количества хранилищ. Даже в урожайные годы часть вполне качественных продуктов приходится пускать на корм скоту, чтобы они просто банально не сгнили. Но на фоне всего остального эта проблема самая решаемая, считает эксперт.

«Продуктовые эмбарго дают нам возможность быстро построить все эти хранилища. Объем даже до 5 тыс. квадратных метров метров можно за год-два построить. И эти все вопросы могут сняться. Если мы выдержим политику, где будет поддерживаться отечественный производитель и преимущественно страны ЕАЭС, то инфраструктуру за пять лет сможем спокойно выстроить», — поясняет он. Пока бизнес не спешит вкладываться в такие проекты, опасаясь, что они не окупятся.

2 © wikimedia.org

В целом сегодня глобальных проблем с замещением санкционной продукции в данной сфере нет, оно идет планомерно, дефицита не наблюдается. На данный момент идет большой поток овощей и фруктов отечественного производства с юга России — Краснодарского края, Крыма и Кавказа. Те позиции, которые закрывала Турция, в первую очередь пойдут из Центральной и Средней Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан). Также весьма активно развивают и налаживают торговые связи с ЕАЭС страны Магриба (Северная Африка), Иран активно подключился. Что касается экзотики, ее готовы поставлять страны АСЕАН.

С полным замещением импорта в производстве молока и мяса ситуация несколько сложнее. Если говорить о птице и свинине, тут у нас все более или менее налаживается. Но что касается мясомолочных пород, есть определенные сомнения, поскольку существующих хозяйств недостаточно для покрытия всех потребностей страны, а если создавать их с нуля, период окупаемости в среднем составляет 12 лет. Так что за пять лет, скорее всего, перейти на стопроцентно российское молоко и говядину все же не получится.

«Вопрос развития сельского хозяйства — государственный, поскольку касается безопасности, и отдавать его на откуп только бизнесу абсолютно неправильно. Именно поэтому нужно максимальное участие государства в реализации подобных программ — государственно-частное партнерство, льготы по кредиту, формирование рынков сбыта. Только в этом случае мы сможем нарастить объемы, необходимые для нашего собственного потребления», — резюмирует эксперт.