Российский Минздрав готов рассмотреть инициативу о введении юридической ответственности пациентов за их здоровье, если таковая поступит в ведомство, сообщает РИА «Новости».
Накануне президент Российского кардиологического общества, генеральный директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, академик Евгений Шляхто посетовал, что пациенты, не выполняющие предписания докторов, не несут никакой ответственности.
Академик убежден, что отсутствие самоконтроля, игнорирование рекомендаций врачей и профилактики заболеваний, а также несвоевременное обращение за медицинской помощью являются одной из главных причин высоких показателей инвалидности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Они составляют 49,9% всех смертей в России.
За последние годы мы решили проблемы с высокотехнологичным оборудованием в медицине, создали достаточное число сосудистых центров. Да, у нас еще есть проблемы с организацией, но до тех пор, пока лишь 20—30% больных будут поступать в «терапевтическое окно», ситуация не изменится. Государство тратит гигантские деньги на диспансеризацию. Но надо донести до людей, что если человек относится к группе высокого и очень высокого риска, он не должен жидать, пока у него наступит инфаркт, инсульт, ему следует идти к врачу и принимать меры. К сожалению, юридической меры ответственности пациентов за свое здоровье нет, — заявил Евгений Шляхто, сообщает «Медицинский вестник».Кардиолог не пояснил, что именно он понимает под юридической ответственностью граждан. Однако можно предположить, что речь идет о лишении нерадивых пациентов права лечиться за государственный счет.
В настоящее время в России пациент не является субъектом права и не несет ответственности перед государством за соблюдение назначенного врачом лечения. К примеру, в Финляндии каждый застрахованный гражданин обязан дважды в год проходить профилактический осмотр у стоматолога. Если зубной врач находит факторы риска, с пациентом проводят беседу и показывают ему документальный фильм о гигиене полости рта. Если пациент не ходит на профилактический осмотр и не следует указанным рекомендациям, страховая компания не покрывает лечение в случае возникновения зубной боли. Так что человек платит из своего кармана.
В апреле этого года главный внештатный специалист-кардиолог департамента здравоохранения Москвы Александр Шпектор заявил, что граждан, сознательно пренебрегающих собственным здоровьем, нельзя лечить за государственный счет. Он указал, что во многих странах для продолжения бесплатного лечения в ряде случаев пациент обязан отказаться от курения. Например, в случае все тех же сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным Росстата, большинство жителей России (84%) осознают, что их здоровье зависит, в первую очередь, от них самих. Тем не менее, в ведомстве отмечают, что «основная масса обследованных на практике относится к собственному здоровью весьма небрежно».
Читайте также:
- Россияне требуют открыть вытрезвители
- Минздрав ужесточит наказания за превышение цен на важнейшие лекарства
- Минздрав хочет запретить жевательный и нюхательный табак