Благодаря обесцениванию рубля зарплаты россиян теперь сопоставимы с китайскими. При этом работодатели вовсе не торопятся индексировать оклады, наоборот, ищут способы снижения расходов на персонал. Например, сокращают фиксированную часть, увеличивая бонусную. За счет этого они пытаются не только оптимизировать издержки, но и стимулировать сотрудников к более производительному труду.
Работники, в свою очередь, вынуждены мириться с диктатом работодателей, понимая, что сегодня рынок труда складывается не в пользу кандидатов. Так, по данным портала Superjob.ru, в августе число вакансий в Москве выросло на 10% по сравнению с июлем (что можно объяснить подготовкой к новому деловому сезону), но снизилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот число резюме увеличилось как в месячном (+9%), так и в годовом выражении (+18%). Схожая ситуация наблюдается по всей России, за исключением Санкт-Петербурга. Здесь количество вакансий за год выросло на 10%, за месяц — на 15%.
Поднимать вопрос о повышении зарплаты стало дурным тоном, говорят хедхантеры и работодатели, опрошенные РБК. Правда, по данным международной консалтинговой компании Hay Group, большинство организаций все же индексировали зарплаты в 2015 году (82%), но часто — лишь избранным сотрудникам. При этом втрое выросло число фирм, заморозивших оклады на уровне прошлого года. По оценкам HeadHunter, с начала года зарплаты по стране в целом выросли примерно на 5%, при этом в столице рост составил только 3,4%. Схожие оценки дает Superjob.ru.
А вот по сведениям «Агентства Контакт», 90% организаций в текущем году не повышали зарплаты, причем коснулось это всех отраслей. В любом случае, если повышение окладов и происходило, то оно даже не догоняло инфляцию. Исключением стали лишь редкие и высококвалифицированные специалисты, у некоторых из них зарплаты выросли на 15%. Впрочем, и тут все неоднозначно. Традиционно считается, что такие профи на кадровом рынке востребованы всегда. С другой стороны, многие компании в кризисные времена в первую очередь отказываются от дорогостоящих «звезд», если главным становится не развитие, а выживание любой ценой.
Зато резко подешевевшая рабочая сила повышает конкурентоспособность российской экономики. Если еще год назад высококвалифицированный российский рабочий получал примерно столько же, сколько его коллега в Польше, то теперь зарплата поляка оказалась на 30% выше. А Россия по уровню зарплат для сопоставимых должностей вплотную приблизилась к Китаю, тогда как в 2014 году наш показатель был выше почти на 40%. Ряд международных компаний уже заявили о намерении расширить свое присутствие в России и экспортировать товары отсюда в другие страны, включая европейские.