Общество

Россиянам грозит полный СССР

54 13770

В первом квартале 2016 года российский индекс потребительского доверия Nielsen упал до рекордно низких значений за всю историю наблюдений — 63 пункта — против 72 пунктов год назад.

Представитель «Nielsen Россия» Марина Лапенкова назвала это «истощением потребительских возможностей» россиян.

По данным исследования, после трат на основные нужды и обязательные платежи у 18% россиян не остается денег.

Пей до дна

Это худшие показатели за 11 лет, но дно еще далеко не достигнуто, говорит председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

«Резервы для снижения уровня жизни населения велики. Не одно поколение советских людей существовало при гораздо более низком уровне жизни. Так что уровень потребления у нас может снизиться еще. Советская власть доказала, что хорошо мотивированный идейно человек способен не просто жить, но и совершать подвиги, питаясь даже ниже физиологической нормы», — сказал Аншаков «Ридусу».

По сравнению с 1990−91 гг уровень жизни россиян возрос в разы. Поэтому ему, как маятнику, ничего не мешает откатиться обратно на ту же амплитуду.

1 © Виталий Белоусов/РИА Новости

«Болеутоляющим средством» советского телевизора было в разные годы «Жила бы страна родная, и нету иных забот» и «Лишь бы не было войны». В народе эти «анальгетики» перефразировались в частушку «Нам солнца не надо — нам партия светит, нам хлеба не надо — работу давай!»

Отсидеться не удастся никому

«Обратный ход маятника» затронет все слои населения, хотя поговорка «у кого жемчуг мелок, у кого суп жидок» будет уместна и на это раз.

Люди, которые в «тучные годы» сумели создать накопления и нашли силу воли не угрохать их в долгосрочные кредиты, продержатся дольше. Вопрос только в том, как долго протянется нынешнее падение экономики.

Хуже всего придется тем самым 18-ти процентам, которым отступать уже сейчас некуда. Голодная смерть им, может быть, и не грозит. Но, подчеркивает Аншаков, падение уровня жизни выражается не только в количественном, но и в качественном измерении.

2 © Владимир Федоренко/РИА Новости


«Современная пищевая промышленность научилась творить чудеса. Она может сдобрить отходы такими вкусовыми добавками, что они сойдут за гусиный паштет. На упаковке, разумеется, скромно укажут, что паштет содержит „комплексную пищевую добавку“. То же самое касается добавок в молоко, молочные продукты, хлеб и во что-угодно», — предупреждает он.

«Трудное счастье» властей состоит в том, что население, как это ни цинично звучит, привыкло к низкому уровню жизни и воспринимает отдельные «тучные» периоды как что-то временное и нетипичное. В начале 21-го века россияне в этом смысле жили нетипично хорошо, а «рожденные не в СССР» вообще воспринимают благополучие именно как норму. И в этом их беда.

Тройка, куда несешься ты

Парадоксально, но факт: поколение, помнящее талоны на всё и очереди за всем в последние годы СССР лучше подготовлено к предстоящим трудностям: жизненный опыт — вещь бесценная, на тренингах не обретаемая.

Секретный доклад ЦК КПСС извещал, что 75% населения страны находились за чертой бедности.

Доля российских семей, в которых нет никаких сбережений, выросла до рекордного показателя 73%, сообщал в марте исследовательский холдинг «Ромир». То есть советский «уровень дна» практически достигнут.

3 © Игорь Михалев/РИА Новости

Отдай незаработанное тяжким трудом

Молодежи трудно понять, что снижение уровня их жизни (невозможность покупать все новые гаджеты, ездить за рубеж и пр.) — это не божья кара, а наоборот, возвращение общества на круги своя, в типичное, где-то даже кармическое для него состояние «несения креста своего».

Россияне же, в подавляющем большинстве, не заработали тех денег, которые оказались в их карманах в начале 2000-х. На них (как и на жителей других нефтедобывающих стран) просто пролился золотой дождь природной ренты. Деньги в страну закачивала тонкая прослойка граждан, имеющих отношение к нефтегазовому экспорту, а «среднему классу» перепадали крошки с барского стола, которые этот класс гордо и безосновательно считал заработанными тяжким творческим трудом.

В середине апреля первый зампред ЦБ Ксения Юдаева указала, что Россия столкнулась с объективными проблемами, которые будут препятствовать экономическому росту. Виноваты, по ее словам, не партия и правительство, а демография: трудоспособное население каждый год уменьшается на 900 тыс. человек.

«Российский рынок труда оказался не готов к вызову взросления рабочей силы, — сказала тогда Юдаева. — Российские работодатели уделяют недостаточно внимания обучению сотрудников старше 40−45 лет». А молодежи, которая может прийти к ним на смену, просто нет физически.