Общество

Россиянам грозит создание еще одной "естественной монополии" - на воду

44 433

Логотип компании "РусГидро" на Саяно-Шушенской ГЭС. © Александр Кряжев/РИА Новости

Государственная компания "РусГидро" выдвинула идею объединить канализации и водопроводы российских городов в единый холдинг "Вода России". Госкомпания, управляющая гидроэлектростанциями страны, хотела бы получить контроль в этом холдинге, а Росимущество получит оставшиеся акции.

Зетеваемый новый холдинг "Вода России" в каждом субъекте РФ создал бы регионального оператора, совладельцем которого стали бы местные власти. Оператор принял бы на обслуживание все объекты водно-коммунального хозяйства, в том числе – пока убыточные. По идее, он будет следить за собственным целевым расходованием средств федеральных и региональных целевых программ, а также субсидий.

В "РусГидро" подчеркивают, что создание холдинга позволит структурам ЖКХ получить финансирование крупных инвесторов, которые сейчас вкладываться в "коммуналку" не спешат. Однако есть мнение, что в России частному инвестору интересны 50-60 городов с населением от 400 тысяч до миллиона жителей, а остальными все равно придется заниматься государству.

"Коммерсант" приводит данные Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения: водному хозяйству страны нужно от 3 до 15 триллионов рублей. Сейчас рентабельность отрасли отрицательна, а власти сдерживают рост тарифов в большинстве регионов.

Существует значительный разрыв в расценках на воду между городами-миллионниками и небольшими населенными пунктами: если в мегаполисах вода стоит в среднем 15 рублей за кубометр, то в малых городах - 120 рублей.

Сейчас 84% структур водопроводно-коммунального комплекса страны являются муниципальными унитарными предприятиями и напрямую принадлежат городским властям. Остальные 16% приватизированы и являются частными водопроводами.