Эндокринолог Оксана Михалева раскрыла полезные свойства граната, как передает издание «Известия». По ее словам, гранат можно употреблять с косточками, в особенности сорта с мягкими семенами. Этот фрукт богат лигнанами — фитоэстрогенами, которые особенно полезны для женщин, так как они могут облегчать симптомы, связанные с нехваткой эстрогенов, такие как приливы, нарушения сна и усиленное потоотделение в период менопаузы. Кроме того, гранат содержит антоцианы, которые способствуют предотвращению накопления холестерина и окисленных липидов на стенках сосудов.
Изобилие клетчатки в гранате благотворно влияет на работу кишечника, способствует снижению уровня холестерина и помогает управлять уровнем сахара в крови, при этом наибольшая концентрация пищевых волокон содержится в семенах. Помимо этого, гранат является источником витамина B6, необходимого для корректного функционирования нервной системы, и витамина K, играющего ключевую роль в процессах свертывания крови.