Недвижимость

Россиянам рассказали, как быстро они накопят на квартиру, если не пить и не есть

1 3572

Директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов 28 марта отметил, что доступность жилья за последние три с лишним года в России снизилась.

Выступая на XXI всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России», Данилов заметил, что в сегодняшних условиях россиянам нужно откладывать на покупку квартиры на первичном рынке жилья гораздо дольше, чем в конце 2019 года — до пандемии коронавируса и специальной военной операции на Украине.

«Сколько среднегодовых зарплат, если не пить, не есть, все откладывать, сколько лет надо откладывать, чтобы купить квартиру? Если в конце 2019 года на „первичке“ это было шесть лет, то сейчас это восемь лет. То есть о какой доступности мы говорим?» — цитирует представителя Центробанка «Газета.ру».

Александр Данилов отметил, что программа льготной ипотеки действительно помогла многим гражданам приобрести жильё, но у неё возник побочный эффект — рост цен, который «скрадывает преимущество» льготных программ.

«Цены выросли не просто сами по себе, они выросли существенно выше, чем доходы населения. <...> В итоге получается, что доступность жилья… так и не растет. То есть мы ее, с одной стороны, повышаем за счет того, что ставку выгодной делаем, но вот этот вот рост стоимости скрадывает преимущество, которое дает снижение ставок», — признал Данилов.

Глава департамента Банка России отметил, что регуляторы пытаются компенсировать рост цен с пониженными ставками кредита, но их потенциал фактически уже исчерпан. По его словам, Центробанк планирует применить повышенные резервы по ипотечным кредитам, которые помогут получать их по цене ниже рыночной.

«Мы выступаем за более долгосрочную, стабильную историю», — заявил Данилов.

Ранее заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин признался, что снижения стоимости в ближайшее время не произойдет из-за роста цен на стройматериалы, стоимости проектного финансирования и земли, а также уменьшения темпов продаж и декларированного качества проектов. При этом замминистра отметил, что на рынке жилья в настоящий момент существует идеальный баланс цен и способов улучшения жилищных условий.