Экономика

Россияне дорого заплатят за любовь к колбасе

12 3684

Россиянам придется дорого заплатить за дурную привычку есть колбасу не по большим праздникам, а каждый день. Минздрав выпустил в понедельник циркуляр, который обязывает производителей продукта добавлять в него исключительно йодированную соль.

Россиянам решили насолить

Вроде бы мелочь, но все помнят английский стишок о том, что произошло с осажденным городом, «потому что в кузнице не было гвоздя».

Появление рецептуры с учетом подобных требований, во-первых, убьет экспорт продуктов мясопереработки в другие страны Евразийского экономического союза), так как там йодированная соль запрещена к потреблению.

Там в производстве мясных изделий используется посолочная смесь, состоящая из соли нитрита натрия. В России же ее не производят.

Вообще, соли в некоторых колбасах настолько много, что достаточно съесть всего 70−80 граммов продукта, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в хлориде натрия.

Во-вторых (и для российских колбасоедов, в-главных), появление йодированной соли в рецептуре колбасных изделий резко увеличит и их стоимость.

Подобная идея возникла у Минздрава в связи с быстрым ростом заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества йода. Минсельхоз также готов внести поправки в ст. 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».


© Игорь Зарембо/РИА Новости

В этом вся соль

Если подходить к этому вопросу без эмоций, то с сугубо производственной точки зрения нет особой разницы, какую соль добавлять в колбасу. Потому что та субстанция, которая на российском рынке продается под названием «колбаса», ею не является, говорит председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

«Если вы возьмете практически любую упаковку в мясном отделе любого магазина и прочитаете, что на ней написано, вы скорее всего увидите, что держите в руках „мясо-растительный продукт“, или „колбасный продукт“, или еще что-то в этом роде. Русский язык достаточно богат, чтобы назвать любое околоколбасное изделие, не нарушая при этом закон. А строго по закону, по ГОСТУ, по техническим требованиям, продукты, в которых мяса от силы пять процентов, а остальное — меланж, крахмал, вкусовые добавки, называть колбасой нельзя», — сказал он «Ридусу».

Подавляющая часть «колбас» на российском рынке, таким образом — это суррогаты. Хотя туалетной бумаги, как в анекдотах, в российской «Докторской» в рецептуре не присутствует, тем не менее если бы не всемогущие вкусовые добавки, назвать эту продукцию съедобной рискнул бы не всякий потребитель.

«В этой продукции, возможно, есть несколько процентов куриного мяса. Потребителя убеждают в том, что он есть колбасу, во-первых, „вкусной“ картинкой на упаковке, обманывая его глаза. А затем обманывают его вкусовые рецепторы с помощью глутамата натрия и прочих пищевых добавок», — говорит Анашков.

Поэтому, по большому счету, нет особой разницы, какую соль будут добавлять в подобную белково-углеводно-жировую смесь (самый точный термин для обозначения «мясо-растительных продуктов») — мяса в ней от этого больше не станет.

«Росконтроль» признал 75% популярных в России колбас фальсификатом: 25 из 33 образцов проверенной продукции не соответствуют ГОСТу.

В приемной руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина прокомментировать ситуацию на рынке колбасных изделий «Ридусу» в грубой форме отказались.