В Общественной палате РФ представили результаты исследования «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления». Согласно выводам социологов, более трети россиян считают, что размер справедливой минимальной зарплаты для работающего человека должен превышать 50 тысяч рублей.
В частности, минимальный доход от 50 тысяч рублей в месяц и выше назвали справедливым 35% опрошенных граждан, 31% считают справедливым доходом сумму в 40−50 тысяч рублей ежемесячно, 20% — 30−40 тысяч рублей, 10% — 21−30 тысяч рублей, передает РИА Новости.
Исследование показало, что чаще всего граждане сталкиваются с неравенством и несправедливостью из-за разницы в доходах, об этом заявили 60% опрошенных. Проблемы с доступом к качественным медицинским услугам отметили 49% респондентов, 38% указали на территориальное неравенство. При этом неравенство в доступе к культурным благам испытывают всего 8% респондентов, к благоприятной экологической среде — 11%, а на невозможность обеспечить личную безопасность и безопасность близких пожаловались 13%. Не замечает никаких проявлений социальной несправедливости лишь 1% россиян.
Свои надежды на снижение неравенства почти все участники опроса 97% связали с дополнительными усилиями государства, 91% потребовали прекращения «демонстративного потребления», 80% напомнили о социальной ответственности бизнеса, а 71% видят решение проблемы в деятельности некоммерческих организаций и активистов.
Во время похожего опроса, который проводился в августе, россияне называли справедливой зарплату в 66 тысяч рублей. При этом самый высокий уровень справедливой зарплаты называли респонденты из Москвы — почти 100 тысяч рублей. В Петербурге и Владивостоке определяли эту сумму в размере 77 тысяч рублей, а в Хабаровске — 75 тысяч рублей. Самый маленький размер справедливой зарплаты озвучили жители Липецка, Пензы, Барнаула и Рязани (в среднем 58 тысяч рублей), а также жители Волгограда и Ярославля (59 тысяч рублей).
Напомним, на днях выяснилось, что Госбюджет России недополучает примерно по три триллиона рублей в год (почти 3% ВВП) из-за теневой занятости россиян. Не менее 25% трудовых доходов граждан остаются невидимы государству, а налоги с зарплат не платят 13 миллионов человек или 18% рабочей силы. В сложившихся условиях работодателям выгодно платить сотрудникам «серую» зарплату, а работники соглашаются, чтобы не быть уволенными.
Ранее «Ридус» рассказывал о том, почему комитет Госдумы по бюджету и налогам отклонил предложения ввести в России прогрессивную шкалу НДФЛ.