Политика

Россияне не готовы поддержать депутатов в рясах

5 229

Молитва. © Diliago/Ridus.ru

Граждане России не против того, чтобы священнослужители могли участвовать в выборах в органы государственной власти. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, данное решение Священного синода поддержала большая часть россиян. Однако отдать за депутатов в рясах свой голос многие респонденты все же не готовы.

По данным ВЦИОМ, за расширение прав служителей церкви высказались 43 процента респондентов. По их мнению, права священников не должны ни в чем уступать правам обычных граждан.

Не одобрили решение синода 38 процентов опрошенных, сославшись на то, что церковь не должна вмешиваться в политические вопросы.

Поддержать на выборах кандидата-священника готовы 45 процента православных граждан, в то время как большинство последователей других религий и неверующих не допускают для себя такой возможности. 

По мнению генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, готовность допустить священников на выборы связана с упавшим уважением к действующим депутатам, уточняют "Известия".

«Плюс последние скандалы, когда выяснилось, что некоторые депутаты совмещают депутатство с управлением бизнесом, это тоже не прибавляет авторитета», - считает Федоров.

В ответ на развернувшееся обсуждение решения синода в РПЦ  заявили, что общество неверное истолковало эту инициативу.

«Священный синод не давал благословения духовенству на то, чтобы баллотироваться в органы власти, только уточнил норму, а не участие духовенства в политических процессах. Раньше запрещалось быть в политических партиях, а сейчас запрещается занимать в них какие-либо должности. Ужесточение церковной позиции подают ровно наоборот», - пояснил протоиерей Всеволод Чаплин.

По словам протоиерея, решение синода относится к исключительным случаям, «которые к современной России не относятся».

«Речь идет о раскольниках и других конфессиях. Это не относится к современной России, исключение было отнесено по просьбе украинского духовенства и скорее относится к ситуации, имеющей место там, — добавил священник.

Мусульманская церковь не поддержала участие священнослужителей в политике.

«Мы светское государство. Религиозные деятели во власти не только не могут, но и не должны быть. Хотя мы не можем жить вне политики, но не должны делать это своей деятельностью», — заявила пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева.

Представители иудаизма также высказали сомнение в необходимости данного решения.

«В еврейской традиции нет таких принципиальных ограничений, но практика показывает, что трудно быть слугой двух господ, и если человек становится чиновником, ему трудно выполнять свои  религиозные обязанности, — рассказал раввин Довид Карпов.