Россияне чаще всего хотят переехать в Калининград (26%), Санкт-Петербург и Сочи (по 14%), Казань (11%) или Москву (10%) с возможностью работать удаленно. Об этом пишут «Известия» ссылаясь на данные исследовательского агентства ResearchMe.
18 процентов опрошенных рассказали, что хотят работать дистанционно, т. к. боятся заболеть коронавирусом. Также им не нравится степень развитости городской инфраструктуры, включая общественный транспорт. При этом около 60% граждан не хотели бы переезжать, оставляя родных и близких в своем городе, еще 22% подходит климат родного региона.
При этом плюсами дистанционной работы опрошенные называют возможность самостоятельно планировать день (57%), просто оставаться дома (19%) и экономить на транспорте (24%). Минусами же россияне считают то, что в подобных условиях смешивается личная жизнь и работа и происходит отвлечение на домашние дела (66%), отсутствуют общение с коллегами (27%) и точные сроки, в которые рабочий день может быть окончен (26%).
Также участники опроса назвали комфортный для них размер заработной платы на удаленке. Более 90 тысяч в месяц хотели бы получать жители Владивостока, Москвы, Воронежа и Челябинска. Зарплатой около 70−90 тысяч были бы довольны уфимцы и красноярцы, 50−70 тысяч ежемесячно выразили желание зарабатывать в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Новосибирске и ряде других городов.
Опрос был проведен среди более чем 2250 работающих россиян в городах-миллионниках, Владивостоке, Калининграде и Сочи.
Домашний офис.
Ранее в Минтруде рассказали, что сотрудников чаще всего переводят или принимают на удаленную работу в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Свердловской и Новосибирской областях. Охотнее всего на дистанционку переходят компании, занимающиеся разработкой компьютерного ПО.
Несмотря на распространение этого формата работы, наниматели сократили количество таких мест вдвое, если сравнивать с разгаром пандемии в прошлом году. Тогда доля дистанционных сотрудников достигала 11%.
Сейчас «домашний офис» активно предлагают в образовательных компаниях, а также в организациях, которые занимаются разработкой программного обеспечения. Такую возможность предоставляют в сферах финансовых услуг и научных исследований.
Недавно «Ридус» писал о том, что совет по финансовой стабильности стран «большой двадцатки» назвал удаленную работу угрозой для банков.