На фоне кризиса население России всё чаще стало приобретать антидепрессанты и подобные им лекарственные препараты.
За первую половину года россияне потратили на антидепрессанты и успокоительные средства более 4 миллиардов рублей, купив в общей сложности 81 миллион упаковок.
«Это на 16% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года», — цитируют «Известия» исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьеву.
По ее словам, чаще всего антидепрессанты принимают активные, работающие люди. Многие боятся потерять работу и из-за этого беспокоятся.
Лидерами продаж среди успокоительных средств в первом полугодии 2015 года стали корвалол, валериана, и пустырник. Среди антидепрессантов популярностью пользуются амитриптилин, флуоксетин и феварин.
Увеличение продаж антистрессовых препаратов эксперты напрямую связывают с экономическим кризисом. По мнению заведующего отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергея Ениколопова, в первую очередь депрессия затронула людей с низким материальным достатком.
Кроме того он предположил, медики стали более внимательно относиться к психологическим проблемам граждан, и чаще выписывать препараты от стресса и депрессии, да и сами граждане стали больше следить за своим здоровьем.
В свою очередь, врач-психиатр, доцент кафедры психотерапии московского института психоанализа Владимир Файнзильберг рассказал НСН, что эта тенденция характерна не только для России.
«Во всем мире растет количество принимаемых антидепрессантов в связи с тем, что количество больных, страдающих стойким снижением настроения и требующих лечения (то есть в депрессии) возрастает. По количеству дней нетрудоспособности депрессия выходит на второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний»
По его словам, это связано с кризисом и доступностью препаратов в аптечных сетях.
Врач психиатр напомнил, что назначение таких препаратов должно проводиться исключительно врачом, а подавляющее большинство антидепрессантов при приеме в 3−5 месяцев могут вызвать привыкание. Альтернативой антидепрессантам он назвал физические нагрузки и прогулки в лесу. Кроме того, врач отметил пользу от общения с единомышленниками и прием продуктов, которые благотворно воздействуют на организм, повышая концентрацию серотонина и норипинефрина: шоколад, миндаль, морепродукты, капуста брокколи, бананы, мясо, овсянка и ягоды.
В этом году, по планам Минздрава, проверку психологического состояния пройдут не менее 40 млн россиян — взрослое население обследуют в ходе диспансеризации, а с детьми поработают школьные психологи.
Читайте также: