Число абортов у женщин, которые забеременели впервые, в 2019 году выросло до 52 150, что на 685 больше, чем годом ранее, сообщает NEWS.ru со ссылкой на данные Росстата.
Больше всего таких случаев зарегистрировано в Москве (5380), Санкт-Петербурге (2925,99) и Свердловской области (2173). Далее следуют Московская (2157) и Тюменская (1635) области.
Как рассказал изданию координатор общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков, чаще всего впервые забеременевших девушек к аборту склоняют их родители или партнеры. Преимущественно это случается во время их учебы в школе или вузе.
Однако прерывание первой беременности в дальнейшем чревато риском бесплодия и трудностями вынашивания плода. Кроме того, сделавшие аборт девушки получают серьезную психологическую травму, справиться с которой иногда может помочь только специалист, отметил клинический психолог Валентин Денисов-Мельников:
У некоторых женщин наблюдается постабортный синдром. Он характеризуется чувством вины, утраты, какой-то опустошенности, потерей интереса к жизни, депрессией. Возникают повторные переживания произошедшего, у некоторых — кошмарные сновидения, зачастую бывает нарушение отношений с молодым человеком, от которого женщина была беременна.Он добавил, что при тяжелой травме женщина может употреблять алкоголь и различные препараты, а также иметь «сексуальные беспорядочные связи, как это ни удивительно».
По данным Минздрава, в 2019 году количество прерываний беременности в РФ составило 523,3 тысячи, тогда как на 1 января 2014-го их было 814,1 тысячи, пишет издание.
Ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предложила сократить финансирование клиник, которые проводят аборты. В докладе, который она представила президенту, говорится, что «клиника должна быть заинтересована в сохранении ребенка, а не в оказании услуг по проведению искусственного прерывания беременности». Детский омбудсмен также предложила ограничить продажу в аптеках лекарств для прерывания беременности.