Вашингтон готов обсуждать с Россией продление договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), если в ближайшее время — до президентских выборов в США — будет подписан меморандум, который закрепит основные условия, выдвигаемые американцами, заявил спецпосланник Белого дома на переговорах по вооружениям Маршалл Биллингсли в интервью «Коммерсанту».
США сделали хорошее предложение, и если Россия его не примет, то после того, как Трамп будет переизбран, «плата за вход» повысится, возникнет ряд новых условий, на которых американцам «придется настаивать», добавил он.
Основное требование Вашингтона — включение в договор Китая, который активно наращивает свой ядерный потенциал. По данным Стокгольмского института проблем мира (SIPRI), в 2019 году КНР увеличила число имеющихся у нее ядерных боеголовок на 30 штук (до 320 единиц) и вышла на третье место в мире после России и США, обогнав Францию. По оценкам экспертов, рост идет за счет межконтинентальных баллистических ракет, которые, в первую очередь, угрожают не соседним странам, а заокеанским. Именно этим объясняется горячее желание США включить Китай в СНВ-3.
При этом ответное требование России включить в договор Францию и Великобританию (союзников США) американцы категорически отвергают на том основании, что, в отличие от Китая, эти страны свой ядерный потенциал не наращивают. Также американцы не собираются вывозить свое ядерное оружие из Европы. Это условие Россия выдвигает в ответ на предложение США включить в документ все виды ядерного оружия, в том числе тактическое.
Москва и Вашингтон заключили СНВ-3 в 2010 году, его действие истекает в феврале 2021 года. Документ, о котором идет речь, — своего рода декларация о намерениях, которая де-факто продлит действие договора, но не потребует ратификации в Конгрессе США и Федеральном собрании РФ. В дальнейшем она может стать базой для рамочной концепции, которая в конечном итоге преобразуется в полноценный договор, пояснил Биллингсли.
Но если договориться не удастся, США будут «чрезвычайно рады продолжить без ограничений» модернизацию своего ядерного арсенала, предупредил он.
В России американские требования считают «ультиматумом» и в таком ключе разговаривать не намерены, заявил ТАСС замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Ультимативные приемы уменьшают возможность заключения какой-либо договоренности, подчеркнул он.
Возможны варианты
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ruПодобные выступления американских официальных представителей накануне выборов в США — не более чем блеф и PR-ход в президентской кампании Дональда Трампа, который таким образом хочет «купить» безопасность США. Но подписание меморандума до выборов весьма сомнительно, считают российские эксперты. Россия на провокации не поведется и не собирается брать на себя никаких обязательств по поводу подключения Китая к СНВ-3.
Это — дело США. Пусть сами с Китаем договариваются, к России это не имеет никакого отношения, — отмечает военный эксперт Владимир Евсеев.Он видит три возможных сценария развития событий. Первый: США исключают из меморандума неприемлемые для России условия, стороны его подписывают, и действие договора продлевается на некоторый срок. Второй: формально никаких документов не подписывается, но де-факто требования СНВ-3 продолжают соблюдаться и стороны остаются (уже неофициально) в рамках соглашения. Этот вариант эксперт считает наиболее реалистичным.
Третий сценарий предполагает, что США выходят из договора и начинают наращивать стратегические ядерные силы. Но такое развитие событий, по мнению аналитика, пока представляется маловероятным. Для этого нужны огромные финансовые ресурсы, сотни миллиардов долларов, поясняет он, а денег на проведение мощной программы по модернизации ядерных вооруженных сил у США нет. К тому же для противостояния с Китаем они и не нужны, добавляет эксперт, хватит и нынешнего уровня: возвратный потенциал позволяет закрыть все имеющиеся проблемы.
Что же касается России, в случае новой гонки ядерных вооружений ей не потребуется создавать тысячи ядерных боезарядов, уверен Евсеев. Достаточно развернуть боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин». По словам аналитика, приблизительно дивизии такого комплекса будет достаточно для гарантированного нанесения ответного ядерного удара практически при любом сценарии развития событий.
Это деньги большие, но не астрономические. Комплекс находится в высокой степени заводской готовности. Это фактически снимает все озабоченности в сфере противоракетной обороны. Потому что нанесение такого удара не может быть перехвачено с помощью перспективных систем противоракетной обороны США. Это ответ, который закроет все. И Россия этот козырь оставляет до последнего, говорит эксперт.
Нас пугают, а нам не страшно
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ruАмериканцам на данном этапе гонка ядерных вооружений не по силам по одной простой причине: в США сегодня отсутствует промышленность по производству обогащенного оружейного урана, уверяет военный эксперт Константин Сивков. И создать эту промышленность в ближайшие сроки они не смогут.
Для этого потребуется несколько десятилетий, поскольку они утратили не только сами производственные мощности, но и научные школы полностью. А без производства оружейного урана обеспечить создание и наращивание количества ядерных боеголовок невозможно, — констатирует аналитик.Теоретически США могут использовать уран от ранее имевшихся боеголовок путем какой-то его химической обработки, чтобы попытаться активировать, допускает он. Но очень сомневается, что такие технологии у них сейчас есть.
Россия же, в отличие от США, имеет возможность фактически неограниченно производить ядерное оружие, продолжает эксперт, поскольку на ее долю приходится 40% мирового производства обогащенного урана, в том числе и для ядерных боеголовок.
Если американцы выйдут из договора по ограничению ядерных вооружений, им обеспечить ядерное превосходство над Россией в разумные сроки будет очень проблематично, если вообще возможно, полагает Сивков. Так что пугать Россию гонкой ядерных вооружений со стороны США просто глупо.