Экономика

Россию ждет экономический прорыв или «шоковая терапия» 90-х

12 505

Сегодня мировая экономика переходит к фазе широкомасштабных структурных сдвигов, которые влекут за собой не менее серьезные сдвиги в мировой политической и валютно-финансовой системе. Между ведущими странами обостряется конкуренция и жертвой в этой борьбе наши главные геополитические соперники выбрали Россию.

Деятельность американской администрации в Киеве не оставляет сомнений, что война против нашей страны будет вестись очень жестко, последовательно и целенаправленно. Для того чтобы удержать мировое лидерство в растущей конкуренции с Китаем, Соединенным Штатам нужна поверженная, колониально зависимая, желательно расчлененная Россия и подконтрольная Европа.

Американские политики в худших традициях XIX — начала XX века рассуждают о мировом господстве и собственной исключительности. За этим стоят вполне объективные экономические интересы, уверен советник президента, в прошлом министр внешних экономических связей России Сергей Глазьев.

«То безумие, которое мы наблюдаем в Вашингтоне, только внешне кажется безумием. Глупые комментарии, бестолковые речи, отрицание очевидного — все это отмороженность для внешних зрителей, чтобы сбивать людей с толку. А на самом деле Америка следует очень четкой стратегии, опирающейся на понимание своих экономических и геополитических интересов», — отметил он, выступая с докладом на IX Национальном конгрессе промышленников. 1 © gbozik photography/flickr.com (CC BY ND 2.0)

Китай уверенно перехватывает глобальное лидерство, и противостоять этому Штаты не могут. По оценкам аналитиков, попытки США удержать лидерство, скорее всего, к успеху не приведут. Тем не менее, опираясь на опыт Первой и Второй мировых войн, американцы все же предпринимают шаги, чтобы сохранить status quo. Для этого Вашингтон на Украине устраивает склоку между европейскими народами, втягивая в войну Россию и Евросоюз. Ослабление обеих сторон позволит США установить контроль над Европой и северной Евразией и получить преимущества в борьбе с Китаем.

События развиваются по той же схеме, что и перед крушением СССР. Мы уже пережили бум цен на нефть, сейчас начинается формирование нового технологического уклада, идет резкое снижение энергоемкости экономики.

«Европе уже не нужно столько энергии. Мы думаем, что нас вытесняют с рынка, а на самом деле просто достаточно быстро снижается потребление энергии на единицу ВВП», — пояснил в своем докладе Глазьев.

Как когда-то в Афганистане, сейчас для изоляции России от внешнего мира развязана война на Украине, началась война санкций, и темпы экономического роста России колеблются в районе нуля.

«Полуграмотные макроэкономисты в Центробанке убеждают нас, что в стране исчерпаны возможности экономического роста, поэтому дальнейшее увеличение денежного предложения успеха не принесет, потому что экономика якобы натолкнулась на объективные ограничения», — говорит Глазьев.

В итоге Россия оказалась под тройным ударом. С одной стороны, экономические санкции и попытки нас изолировать. С другой стороны, рестриктивная денежно-кредитная политика, из-за которой в этом году мы уже потеряли 1 триллион рублей денежной массы. Третий удар это рестриктивная налогово-бюджетная политика, когда налогов из экономики государство взимает больше, чем возвращает в интересах развития.

2 © Григорий Студнев/Ridus.ru

Подобные трудности открывают и возможности. И для того, чтобы ими воспользоваться, по мнению Глазьева, необходимо резкое повышение нормы накопления. Только через рост инвестиций в новые технологии возможен прорыв.

Опыт Российской Империи в конце XIX века, опыт СССР и Европы в послевоенный период, опыт новых индустриальных стран Юго-восточной Азии и современный опыт Китая показывают, что экономические прорывы сопровождаются увеличением норм накопления с 20%, около которых мы сегодня болтаемся, до 35%, а в Китае до 45% ВВП.

Доля кредита в экономике вырастает в эти периоды в три-четыре раза. Сейчас она в Китае в четыре раза больше, чем у нас (40−50%). Для прорыва нужно иметь не менее 80−100%, а затем эта емкость экономики растет до 120−180% для поддержания экономического роста в перспективных направлениях.

«Вопреки убогим представлениям монетаристов, которые сегодня руководят нашей денежной политикой и всерьез рассчитывают, что за счет сжатия денежной массы они смогут побороть инфляцию, мы наблюдаем во всех этих странах (Китае и индустриальных государствах Юго-восточной Азии, — прим. ред.), одновременно с резким ростом денежного предложения и резким увеличением кредита снижение цен. Потому что любой человек знакомый с реальной экономикой, в отличие от людей, сидящих сегодня в ЦБ, понимает, что главным фактором борьбы с инфляцией является модернизация, новые технологии, рост производства и снижение издержек», — уверен Глазьев.

По его словам, только снижение издержек дает расширение производства и обеспечивает устойчивую победу над инфляцией. А если с инфляцией бороться, как сейчас, сжатием денежной массы и повышением процентной ставки, то это влечет сокращение производства, сокращение инвестиций, деградацию экономики и рост издержек, что мы сегодня, увы, наблюдаем.

3 © Григорий Студнев/Ridus.ru

Имея на одну треть незагруженные мощности, Россия оказались в стагфляции, в чем Глазьев винит политику Центробанака. Расчеты показывают, что Россия может обеспечивать экономический рост в еще недавние 6−8%. Загрузка производственных мощностей в машиностроении редко где превышает 50%, в обрабатывающей промышленности колеблется от 40 до 80%. В тех отраслях, которые сегодня успешно развиваются, загрузка составляет 80−85%, и даже введенные за последние пять лет новые мощности полностью не используются. Избыточная занятость в промышленности составляет около 20%. Половина людей занята не по своей специальности, существует гигантский ресурсорост в производственном аппарате, в человеческом капитале и в природных ресурсах.

«Вместо того, чтобы дать возможность этому потенциалу раскрыться денежные власти взяли курс, как в 90-е годы, под давлением МВФ и Американского казначейства, на возврат нас в состояние шоковой терапии», — отметил Глазьев.

Это обрекает Россию на очень серьезные испытания. В условиях экономических санкций мы стоим перед необходимостью замещения внешних источников кредита внутренними.

На сегодняшний день из-за того, что ЦБ упорно не желает создавать длинные дешевые деньги в экономике, лучшие заемщики ушли кредитоваться за рубеж. Наши предприятия и банки должны внешнему миру 720 миллиардов долларов. Это больше половины денежной массы в стране. На 80% иностранные источники кредитов находятся в США и Евросоюзе, которые вводят против нас экономические санкции. Это означает, что до конца будущего года нашим корпорациям и банкам придется вернуть 120 миллиардов долларов, то есть более 4 триллионов рублей. А вся денежная программа ЦБ предполагает на будущий год увеличение кредита банкам всего на 700 миллиардов рублей.


4 © Виталий Белоусов/РИА Новости «Это повлечет за собой кредитный долг, невозможность предприятиям рефинансировать даже простое производство, приведет к коллапсу воспроизводственных процессов в экономике и резкому спаду. Я берусь утверждать, что при такой политике, которую закладывает Банк России в основных направлениях денежно-кредитной политики, страну ждет экономическая катастрофа. Вслед за резким сжатием кредита произойдет спазматическое сокращение инвестиций, которые у нас уже в минусе, и как следствие произойдет падение производства на фоне очень высокой инфляции», — пророчит экс-министр.

По словам Глазьева, беды еще не поздно избежать. Для этого надо перейти от политики обслуживания иностранного капитала в денежной сфере к политике создания своей суверенной системы кредитов. Чтобы этого добиться, необходимо многократно расширять каналы рефинансирования и удлинять его до трех-пяти лет. Необходимо проводит деофшоризацию экономики, потому что банки сегодня почти исчерпали залоговую базу. Если этого не сделать, не будет необходимого объема залогов для расширения кредита. Требуется многократно наращивать мощности институтов развития, которые должны обеспечивать долгосрочный кредит под 2−3% годовых на основе частно-государственного партнерства.

Для того, чтобы заработала механика длинных денег, необходимы жесткие барьеры на пути утечки капитала. Методом банковского контроля и валютного регулирования надо пресекать сомнительные операции, через которые из страны только в этом году ушло более 80 миллиардов долларов. Следует ввести ограничения на вывоз капитала в нелегальных формах с уклонениями от налогов или последовать примеру многих стран и ввести налог на вывоз капитала. Это позволит обезопасить нашу финансовую систему от валютных спекуляций.

Есть еще одна проблема. За последние три года население превратилось из нетто-кредитора в нетто-должника. Из-за огромного количества потребительских кредитов, которые раздали нашим гражданам банкиры, у населения теперь нет денег, оно перестало быть донором и долгов у людей больше, чем сбережений.

5 © Артем Житенев/РИА Новости

В результате, единственным, кто может сегодня дать экономике необходимый объем кредита, оказалось государство. Но пока что оно использует только инструменты налогово-бюджетной политики, да и то со знаком минус, т. е. изымает больше денег, чем дает. В основе экономического роста лежит кредит, т. е. авансирование экономического роста.

«Если мы будем и дальше кредитовать западную экономику, а Россия является донором мировой экономической системы, то мы не сможем решить задачи модернизации, и даже сохранения нынешнего уровня жизни и обороноспособности страны», — считает Глазьев.

Сейчас в основе денежной эмиссии лежит не покупка валюты, а рефинансирование коммерческих банков, т. е. мы встали на правильный путь. Но поэтому пути надо двигаться очень быстро. В течение года надо найти способ дать экономике порядка 5 триллионов рублей, причем так, чтобы они не ушли на валютный рынок, а попали в реальный сектор.

«Если мы хотим выжить в этой войне, которая против России ведется, нам необходимо создавать внутреннюю систему кредита с длинными деньгами, ориентированную на модернизацию и экономический рост. А для этого надо кардинально поднимать качество, компетентность и эффективность госуправления», — резюмирует Глазьев.