По данным Росстата, обнародованным в четверг, с учетом текущих цен размер получаемого россиянами жалованья увеличился в мае на 1% к апрелю, а в июне — на 1,4% к маю.
В первом полугодии 2015 г. покупательная способность зарплат россиян снизилась на 8,8% к аналогичному периоду 2014 года. Сейчас же реальная заработная плата стабилизировалась на уровне января-июня прошлого года.
Называть эти жалкие проценты свидетельством улучшения качества жизни россиян просто смешно, говорит председатель комисии ОП РФ по социальной политике и трудовым отношениям Владимир Слепак.
«Давайте посчитаем на калькуляторе. Средняя зарплата по России, включая Москву, составляет в 2016 году около 32 тысяч рублей. Если убрать Москву, вытягивающую общий показатель, то цифра эта не дотягивает и до 20,000. Значит, повышение жалования на полтора процента в месяц пересчитывается в менее, чем одну 10-рублевую монетку в день», — сказал он «Ридусу».
Пока рост зарплат как минимум не догонит уровень инфляции — которая по прогнозам ЦБ в текущем году достигнет 9%, — покупательная способность граждан будет только снижаться, какие бы колыбельные ни пело агентство по статистике (которая, как известно, является одним из трех видов лжи).
Это понимает любой, кто окончил курс арифметики для второго класса.
Стоимость минимального набора продуктов питания выросла в июне на 2,1%, а с начала года такой набор подорожал на 6,7%.
Вероятно, министр труда и социальной защиты Максим Топилин в школе больше выделялся на физкультуре, поскольку он прокомментировал данные Росстата как «окончание зарплатного кризиса».
Или, возможно, г-н Топилин делает выводы, судя по зарплатам в своем министерстве, которая в 2015 году составляла около 85,5 тыс. руб.
При этом, по словам Владимира Слепака, в России сегодня насчитывается 20 млн человек, живущих ниже уровня бедности.
«Разрыв между официальным прожиточным минимумом и минимальной зарплатой в России настолько широк, что это не укладывается в рамки никаких экономических теорий, ни либеральных, ни консервативных», — указывает он.