Цены на картофель и морковь в розничных продуктовых магазинах за год выросли на 40% и 34% соответственно, выяснили журналисты, ознакомившись с еженедельным обзором данных от Росстата.
Средняя цена килограмма картофеля в рознице по итогам первых пяти недель 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года выросла с 22,2 до 30,9 рубля. Морковь в рознице подорожала с 27,5 до 37 рублей за килограмм, следует из материалов службы.
Не так сильно, но весьма ощутимо за год подорожали также помидоры (на 20%), огурцы (на 16%) и репчатый лук (на 10%). В целом плодоовощная продукция дорожает быстрее всего остального продовольствия: цены по сравнению с январем 2020 года выросли уже на 16,3%, пишет «РБК».
По словам руководителя аппарата «Картофельного союза» Татьяны Губиной, цена на картофель растет с «низкой базы», поскольку в 2019 году в России был рекордный урожай, и в январе 2020-го оптовые цены на картофель практически равнялись себестоимости — около десяти рублей за килограмм. Затем оптовая цена выросла, так как спрос превысил предложение. Сезонное повышение цен обусловлено и тем, что сейчас на рынок поступает молодой картофель из Египта и стран Средиземноморья, который «существенно дороже отечественного». В Минсельхозе ждут коррекцию цен на картофель с июня, когда на рынок начнет поступать новый урожай.
Морковь подорожала по тем же причинам: в 2020 году сельхозпроизводители посадили ее меньше, так как больше не хотели продавать по себестоимости.
Ранее стало известно, что к торговым сетям с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию на 10—15% обратились производители мясной продукции. Они обосновали просьбу ростом цен на сырье. При этом мясопереработчики сослались на подорожание свинины и курятины.
Как сообщила газета «Коммерсантъ», причиной подорожания свинины был указан массовый забой животных из-за вспышек африканской чумы свиней, а мяса цыпленка-бройлера — рост цен на комбикорм. Один из крупных мясопереработчиков утверждал, что за год оптовая стоимость тушки бройлера первой категории подорожала в полтора раза, а цена килограмма свинины на кости — на 16%.
В ответ на это пресс-служба Минсельхоза заявила, что в России на внутреннем рынке сложилась высокая обеспеченность основными видами мяса, поэтому причин для резкого роста цен на мясные продукты нет, а таможенно-тарифные меры регулирования в отношении зерна и масличных позволят сократить затраты животноводческих предприятий на кормовую базу.
Однако на этом выступления производителей в прессе не прекратились. Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сообщил, что зерно, шрот, аминокислоты и витамины, которые входят в состав кормов, подорожали на 30—100%. Российские производители мяса птицы и яиц вновь обратились к торговым сетям с предложением повысить закупочные цены на свою продукцию на 10%.