Общество

Рождественские гуляния в Ярославле с хороводами и "мордобоем", но без водки

3 386

Как правильно отмечать рождественские и новогодние праздники? В субботу, 11 января, активисты нескольких общественных организаций показали ярославцам как.

На одной из площадей города были организованы Рождественские гуляния. И, хотя алкоголь и табак были под запретом, скучно не было никому. Организаторы постарались, чтобы для всех пришедших нашлось занятие: женщины и девушки водили хороводы и пели традиционные народные песни, мужчины мерялись силами, а уж для детей и вообще было раздолье, но обо всем по порядку.

В час дня 11 января, на одной из площадей Ярославля, собралось больше ста человек. Вначале был пропет Рождественский тропарь, затем с официальным приветствием и напутственным словом выступили представители Ярославской епархии РПЦ, которые были одними из организаторов, после чего началось само мероприятие.

Люди приходили семьями. Для маленьких гостей было показано представление народного кукольного театра – Вертепа. Вертеп – это двухъярусный деревянный ящик, в котором закреплены на проволоках куклы. Представления в Вертепах чаще всего ставятся по религиозным сюжетам, маленькие ярославцы увидели постановку Рождества Спасителя.

Все, от мала до велика, ходили большим хороводом вокруг стоящей на площади новогодней ели, весело распевая частушки, играли в «Ручеек» и другие традиционные забавы.

Занятия для мужчин организовывали ребята из «Артели кулачных бойцов», которые представляют одну из реконструированных школ русского единоборства «Буза». Мальчики рубились «стенка на стенку» на мягком оружии, мужчины, разделившись на две команды, боролись и толкались, так же «стенка на стенку». Традиционно эти упражнения были подводящими перед стеношным кулачным боем. Из-за нехватки времени и неоднородной подготовки «бойцов» полноценный кулачный бой стенка на стенку не устраивали. Но, тем не менее, небольшой заряд адреналина и богатырской удали получили все. После состязаний в силе был исполнен традиционный обряд братания, при котором мужчины бегут со страшными криками друг на друга, изображая готовность к бою, но в конце останавливаются, обнимаются и благодарят друг друга за бой. После этого полагается испить из передаваемой по кругу чаши-братины.

Всё происходившее сопровождалось частушками, шутками и живой музыкой, исполняемой на гармони, флейтах, рожках и гуслях. Любой желающий мог согреться, выпив горячего чая из самовара, который, по традиции, раздувался сапогом, и угостившись чем-нибудь сладким с общинного стола, на который каждый приносил своё угощение.

Это уже не первое мероприятие, проведенное данной командой организаторов. До этого они уже проводили празднование Михайлова дня. Хочется надеяться, что будут подобные мероприятия и в дальнейшем. Потому что именно так и дети, и взрослые смогут приобщиться к традиционным русским забавам, обрядам, танцам, которые формировались на протяжении многих веков, и являются неотъемлемой частью нашего культурного кода. А подобные мероприятия, без лишнего пафоса сплочают людей и воспитывают в них правильные ценности, почитание своих традиций, здоровый образ жизни, национальную самоидентификацию.