Экономика

РПЦ накормит россиян форелью и моцареллой

5 1554

Овощи и рыба высокого качества, а также элитные сорта сыров в товарных количествах нашлись в православных монастырях, но не заграничные, а своего собственного производства.

Сыроварни при монастырях — новость лишь для непосвященных. На официальном сайте Московского Патриархата периодически публикуются отчеты об инспекции лично Святейшим патриархом монастырского хозяйства на Валааме. Валаамские монахи держат образцово ухоженное стадо коров, а из молока делают не только масло и творог, но и итальянские моцареллу, качотту и даже рикотту. А в монастырских прудах выращивают форель.

«На Руси была традиция: люди в трудной ситуации — когда голод, мор, война — всегда могли прийти в монастырь за пропитанием. И в монастыре всегда были склады продовольствия, чтобы кормить людей. Сейчас эта традиция восстанавливается. Люди остаются без работы, и они приходят в монастыри с просьбой дать им денег, помочь им трудоустроиться. И монастыри вынуждены расширять хозяйство для того, чтобы кормить тех, кто приходит, нанимают пришедших работать в своих хозяйствах. Для многих людей, особенно в глубинке, где работы нет, это большая помощь», — рассказал «Известиям» заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви священник Роман Багдасаров.

1 © О. Варов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

По словам Багдасарова, монастырские хозяйства готовы поработать во славу Божию над импортозамещением, но пробиваться на полки магазинов в одиночку не собираются, потому что сложный процесс продвижения товара на рынок — не монашеское дело.

«Нужно, чтобы пришел ритейлер и сказал, что хочет, допустим, наладить продажу линейки православной продукции — от молока до глазированных сырков. Все, пожалуйста! Монастырские хозяйства могут это производить», — подчеркнул важность встречной инициативы священник.

Эконом Валаамского монастыря монах Ефрем (Мухин) слова Багдасарова подтверждает. Когда монахи узнали о санкциях, решили расширять хозяйство и теперь выращивают 60−70 тонн форели в год, а могут поднять производственные показатели до двухсот тонн. Столько уже производили, пока в 2011 году на рынок не хлынула более дешевая норвежская семга и не вытеснила монастырскую форель.

«Раньше наша рыба была на прилавках магазинов в Петербурге и Мурманске. Но мы не сдавали ее напрямую сетям. Мы сдавали ее посредникам, которые занимались переработкой. Сейчас мы бы хотели привлечь инвестиции для строительства цеха переработки рыбы. Тогда она могла бы храниться не 2−3 дня, а дольше и мы могли бы отвозить ее напрямую в сети», — поделился планами отец Ефрем.

2 © О. Варов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Примерно такая же ситуация и с сырами.

Опрошенные изданием эксперты заявили, что продукция из монастырей скорее заинтересует дорогие магазины премиум-класса, такие как «Азбука вкуса» и «Глобус гурмэ». Там покупатель выбирает качество и готов за него платить. А вот широко распространенные дискаунтеры, вроде «Дикси» или «Магнита», заинтересуются монастырской гастрономической роскошью едва ли. 

Слои населения с низким доходом смогут устроить себе монастырскую трапезу разве что во время паломничества или по программам церковной помощи домам престарелых, больницам, приютам и тюрьмам.

3 © Diliago/Ridus.ru