4 октября Священный Синод Русской православной церкви выступил с официальным разъяснением по вопросу участия священников в выборах различных уровней. В первых трех пунктах "суждения" Синода, опубликованного на сайте патриархии, отмечается, что "иерархи и священнослужители" не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы власти, а решения Архиерейских Соборов "однозначно констатируют недопустимость членства лиц в священном сане в политических партиях".
Вместе с тем, в пункте 4 Синод разрешил священникам участие в выборах "в исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости". Исключительным случаем, по мнению иерархов РПЦ, является "противостояние раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью".
Для участия в выборах священник должен подать прошение на имя Патриарха и Священного Синода с "конкретным обоснованием необходимости баллотироваться в тот или иной законодательный или исполнительный орган". В документе отмечается, что свое согласие на участие в предвыборной кампании священнослужитель может дать только после получения "письменного благословения Патриарха и Священного Синода".
Стоит заметить, что однозначная позиция церкви по данной проблеме до сих пор не была сформулирована. В ряде документов, регулирующих взаимоотношение церкви, общества и светской власти, установлен однозначный запрет на участие священников в выборах. Например, в пятой главе "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви" содержится следующее положение:
"Невозможно участие церковного Священноначалия и священнослужителей, а следовательно, и церковной Полноты, в деятельности политических организаций, в предвыборных процессах, таких, как публичная поддержка участвующих в выборах политических организаций или отдельных кандидатов, агитация и так далее. Не допускается выдвижение кандидатур священнослужителей на выборах любых органов представительной власти всех уровней".
Тем не менее, Архиерейский Собор 2011 года принял документ под названием "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний", который допускал участие в выборах представителей духовенства, однако не разъяснял порядок выдвижения кандидатур из числа священнослужителей. "Отказ Церкви от участия в политической борьбе не следует воспринимать как ее самоустранение от происходящего в стране и мире... Церковные контакты с политическими организациями или отдельными политиками должны служить благу человека и народа, помогать людям созидать мир и согласие в обществе", - отмечается в тексте документа.
Таким образом, нынешнее решение иерархов РПЦ нельзя назвать принципиально новым. Данное суждение Синода является уточнением позиции по вопросу, который давно вызывал дискуссии в церковной среде.