Минфин США не собирается вводить ограничения в отношении суверенного долга России. «Мы нацелены на конкретные санкции в отношении „плохих“ физических лиц и компаний», — заявил глава ведомства Стивен Мнучин на этой неделе во время слушаний комитета по финансам Палаты представителей. Его слова подтверждают выводы, которые сделали эксперты из доклада, направленного американским Минфином в Конгресс в начале февраля.
В документе отмечалось, что расширение санкций на российский госдолг, конечно, нанесет ущерб бюджету, экономическому росту и финансовому сектору России, но заодно приведет к масштабным негативным последствиям для глобальных рынков и международных инвесторов. К тому же подобные шаги могут подорвать единство Запада в вопросе о санкционном давлении на Россию, предупредило министерство.
И хотя сам доклад не содержал конкретных рекомендаций относительно российских госбумаг и глава Минфина от подробных комментариев тоже воздержался, рынок воспринимает все это как сигнал о том, что запрета не будет.
© Оксана Викторова/Коллаж/RidusПоддержка для рубля
Новость позитивна для российского рубля. Потенциальные санкции против государственных бумаг считались одним из основных рисков для курса национальной валюты в этом году. Теперь она может занять достаточно устойчивую позицию по отношению к доллару и даже немного укрепиться, но финансовые аналитики не спешат предаваться безудержному оптимизму.
Главный позитивный эффект от доклада Минфина США — возможность рассчитывать на сохранение притока капитала в российские облигации, в частности в ОФЗ (они наиболее привлекательны для carry trade).
«Я думаю, что приток капиталов ОФЗ сохранится еще в течение года, может быть полутора лет, — сказал „Ридусу“ аналитик АО „Открытие Брокер“ Тимур Нигматуллин. — Запас Банка России к снижению ключевой ставки достаточно большой. Он делает это плавно и предсказуемо на длительном горизонте. Обычно такие действия ведут к росту стоимости ОФЗ и любых облигаций: инвесторы покупают их, стараясь получить сверхдоходность. И это относительно безрисковые инвестиции».
По мнению эксперта, в итоге это дает позитивный прогноз по валютной паре доллар/рубль. К концу года он прогнозирует курс доллара в диапазоне 53—58 рублей и видит некоторые предпосылки для движения в центр диапазона, то есть укрепления рубля к доллару.
© Оксана Викторова/Коллаж/RidusНейтральное влияние
В целом влияние геополитики на рубль скорее нейтральное, отмечает аналитик, потому что на самом деле изначально не ожидалось никаких особых рисков со стороны этого нового витка санкций.
Очевидно, что эти меры носят больше политический характер. Реального повода для серьезного ужесточения санкций нет, потому что в последнее время не было никаких значимых происшествий ни на востоке Украины, ни в Крыму. И со стороны России не вводилось никаких санкций, ответом на которые могли бы стать новые ограничения со стороны США.
«История с возможным вмешательством в американские выборы, очевидно, слишком незначительна была для того, чтобы вводить санкции. Мы не учитывали этот риск до доклада, не учитываем его и сейчас как значительный фактор», — говорит Нигматуллин.
По его словам, ключевым фактором для поведения рубля остаются цены на нефть. Но сейчас он нейтрален, потому что соглашение ОПЕК+ и рост мировой экономики позволяют ожидать сохранения стоимости черного золота примерно на текущем уровне. А некоторое ускорение добычи нефти в США нивелирует спад добычи в отдельных странах, в частности в Венесуэле.
© Оксана Викторова/Коллаж/RidusПредвыборная стабильность
Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский, в свою очередь, отмечает, что сейчас цены на нефть продолжают корректироваться вниз: за неделю стоимость марки Brent откатилась со своих максимумов (71 доллар за баррель) уже примерно на 3,5 доллара.
«Это не очень хорошая новость для рубля, хотя и не критичная. Если к этому прибавить планы ЦБ РФ понизить ключевую ставку на следующем заседании, то в целом пока пара доллар/рубль смотрит в район 57—59 рублей за одну единицу американской валюты. Впрочем, ожидать, что отечественная валюта сильно упадет к доллару и евро, тоже не приходится. В марте выборы президента России, и власти сделают все, чтобы не допустить сильных движений на валютном рынке», — прогнозирует эксперт.
О заметном влиянии на рубль монетарной политики Банка России говорит и трейдер Алена Ботникова. Она согласна с тем, что снижение ставки может повлечь за собой ослабление рубля.
По мнению аналитика, доллар уже дошел до своего определенного минимума и вот-вот начнет разворачиваться. «Ожидаю в ближайшее время где-то до 60 рублей за доллар», — констатирует эксперт.
Она определяет коридор для курса доллара в 56—62 рубля и полагает, что до выборов «американец» будет ходить в этом диапазоне. Впрочем, и после выборов ситуация останется стабильной, и сильного ослабления рубля бояться не стоит, полагает Ботникова: в означенном ею коридоре доллар может держаться до лета, если не случится каких-то непрогнозируемых форс-мажорных событий.