Путешествия

Руины, вино и котики: фотопутешествие по Эгейскому побережью

0 10109

Отправиться в Турцию — это далеко не только про пляжный отдых. Некоторые российские путешественники, например, уже начали узнавать полемичный Стамбул, поднялись на воздушном шаре над Каппадокией.

Но и это еще не вся Турция.

Тут есть горнолыжные курорты, ходит поезд «Восточный экспресс», рассыпаны сотни античных городов, храмов, древних крепостей, есть старые аутентичные деревни, где можно попробовать местную кухню и даже местное вино. Сегодня предлагаем подробно рассмотреть туристический маршрут по Эгейскому побережью Турции, жемчужиной которого является Эфес — город, основанный еще до нашей эры и сохранивший множество своих секретов.

Остановка — Измир

Прилетаем в аэропорт им. Аднана Мендереса в городе Измир. Есть прямое сообщение, а можно сделать пересадку в Стамбуле. Взять удобные по времени билеты и не заниматься сдачей и получением багажа несколько раз можно, если полететь Turkish Airlines.

Измир, площадь Конак. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Измир — это старейший турецкий портовый промышленный город на Анатолийском полуострове, где мало пляжей, но зато много яхт и роскошных отелей прямо на набережной. Здесь сохранились здания османской архитектуры XVIII века (например, старая товарная биржа). Визитная карточка города — площадь Конак, где расположены башня с часами и мечеть.

Измир, товарная биржа. © Анна Муравьева / Ridus.ru Измир, лифтовая башня. © Анна Муравьева / Ridus.ru Измир, памятник Дарио Морено. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Но основная достопримечательность Измира, которая поражает воображение, — это лифтовая башня. Она была построена в 1907 году для облегчения сообщения между районами из-за 50-метровой разницы между улицами. Элеваторная башня имеет три этажа. Во время Первой мировой войны нижний этаж лифта использовался как казино, средний этаж — как фотозал, а верхний — как кинотеатр. Лифт продолжает функционировать и сегодня. Наверху расположен ресторан с панорамным видом на Измир, от которого невозможно оторваться.

Измир, вид на город со смотровой площадки лифтовой башни. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Башню построил артист и меценат Дарио Морено для своего родного района, потому что раньше жителям приходилось взбираться по лестнице. Лифт работает с музыкальным сопровождением. Это песни того самого Морено. А внизу под башней расположена улица, на которой он жил. Это еврейский квартал с домами, построенными еще анатолийскими греками, с маленькими кафе и сувенирными лавками. В начале улицы вас встречает сам Дарио, вернее, памятник ему.

© Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru

С едой в Измире, как и по всей Турции, все в полном порядке — есть выбор для любого гурмана. Но если хочется чего-то необычного, зайдите в гости к местному шеф-повару, который даже выступает в кулинарном шоу на телевидении. Это ресторан Balmumu очень высокого человека Ахмета Гузельягдёкена (Ahmet Güzelyağdöken). Если не хочется выбирать из меню, заказывайте сеты из закусок. А они действительно экзотические, хотя и приготовлены из продуктов, которые шеф лично выбирает на местном рынке. Например, филе морского языка на артишоке, маринованный миндаль, котлетка, запеченная в мушмуле, и так далее. В ресторане продаются фермерские сыры (в том числе турецкий козий сыр тулум) и соленья.

Остановка — Дом Девы Марии

Как оказалось, каждый новый папа римский приезжает в окрестности Измира. А все для того, чтобы поклониться христианской святыне. Именно здесь расположен Дом девы Марии. Обретение этого культового места для тысяч паломников сродни чуду. Немецкая монахиня Анна Катерина Эммерих в начале XIX века рассказывала о своих видениях о жизни Христа. Одним из них было описание дома, где последние годы жизни провела Дева Мария. Вскоре эти видения были подтверждены священниками и археологами — рядом с городком Сельчук действительно есть древняя святыня.

Дом Девы Марии. © Анна Муравьева / Ridus.ru Дом Девы Марии. © Анна Муравьева / Ridus.ru Дом Девы Марии. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Территория у Дома Девы Марии небольшая, обойти ее можно буквально за 30 минут. Но к домику обычно бывает очередь, и в летние месяцы она может начинаться от парковки, где в магазинчиках продаются освященные на Афоне иконы. Приготовьте бумагу и ручку, здесь можно написать желание и оставить в кирпичах расположенной чуть ниже домика стены.

Магазин и мастерская керамики Art Ceramics. © Анна Муравьева / Ridus.ru Магазин и мастерская керамики Art Ceramics. © Анна Муравьева / Ridus.ru Магазин и мастерская керамики Art Ceramics. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Кстати, этот регион славится своими залежами глины. Если в Каппадокии она красная, то здесь белая, и это местная фишка. Изделия местных мастеров — настоящие произведения искусства. Поэтому по дороге к Деве Марии загляните в магазин и мастерскую керамики Art Ceramics. Изделия расписываются вручную, поэтому цены не низкие, но выбор просто огромный: можно найти посуду любого размера, статуэтки, вазы. Есть даже художник современной школы, который вместо турецких орнаментов рисует на тарелках скелеты и прочих странных существ.

Остановка — Эфес

© Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru

Вот мы и добрались до одной из важнейших и пока недооцененных российскими туристами достопримечательностей Турции. Древнеримский город Эфес был обнаружен английскими археологами в середине XIX века. Поселение настолько огромное, что раскопки продолжаются до сих пор.

Эфес, здесь пел Паваротти. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Театр, сохранившийся в Эфесе, — самый большой во всей Турции и третий по величине из оставшихся сейчас в мире. Он вмещает 30 000 мест. Кстати, наши современники иногда используют его для чтений и фестивалей. Например, здесь пел Лучано Паваротти.

Эфес, фасад библиотеки Цельса. © Анна Муравьева / Ridus.ru Эфес, храм Адриана. © Анна Муравьева / Ridus.ru Эфес, храм Адриана. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Улицы, выстланные мрамором, фасад библиотеки Цельса, ворота Агоры, храм Адриана, террасные дома, множество скульптур, орнаментов — все это сохранено благодаря поистине выдающимся реставрационным работам. Храм Артемиды, одно из чудес света, сохранился только в виде одной колонны и обломков.

Территория всех развалин Эфеса около десяти километров, поэтому, чтобы рассмотреть внимательно каждую деталь, потребуется больше половины дня и, конечно, удобная обувь, поскольку ходить по камням придется долго.

Вход в Эфес стоит 400 турецких лир. Выгоднее будет оформить туристическую карту за 1000 турецких лир, она дает право иностранцам на две недели заходить во все платные достопримечательности по всей стране. Оформить карту можно как в Эфесе, так и в другой кассе любого музея Турции. А в связке с Эфесом точно потребуется посетить археологический музей в Сельчуке, ведь там находятся большинство статуй (в том числе многогрудая Артемида Эфесская) и бытовых находок, обнаруженных при раскопках.

Эфес, богиня Ника вдохновила Nike на логотип. © Анна Муравьева / Ridus.ru Эфес, общественный туалет. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Эфес повествует нам не только про застывшую жизнь в камне, про подвиги Геракла, как Nike украл свою знаменитую галочку в логотипе с местного изображения богини победы Ники или как древние римляне проводили по полдня в общественном туалете, обсуждая сплетни и новости. На территории множество котов и немного собак. Фишка от турецких гидов — принести в кармане немного кошачьего корма, чтобы все усатые-полосатые с округи сбежались на лакомство. Кстати, у некоторых котиков даже есть соцсети.

Эфес, можно принести кошачий корм, чтобы собрать всех местных котиков. © Анна Муравьева / Ridus.ru Эфес, местные хозяева. © Анна Муравьева / Ridus.ru Эфес, местные хозяева. © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru Эфес, местные хозяева. © Анна Муравьева / Ridus.ru Эфес, местные хозяева. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Остановка — деревня Шириндже (Şirince)

© Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru

Есть и еще одно интересное место в этих краях — жилая древнегреческая деревня Шириндже, сохранившаяся до наших времен. Это излюбленное место турецкой молодежи, которая приезжает не только вкусно пообедать, но и устроить дегустацию вина в местных ресторанах и магазинах. Местный специалитет — фруктовое и ягодное вино (похоже на отечественные низкоградусные наливки). Для фанатов ЗОЖ даже есть без сахара.

Остановка — Кушадасы

Кушадасы, древняя крепость. © Анна Муравьева / Ridus.ru Кушадасы. © Анна Муравьева / Ridus.ru Кушадасы. © Анна Муравьева / Ridus.ru Кушадасы. © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru

Заночевать в этот раз предлагаем в курортном городе Кушадасы. У россиян он популярностью не пользуется, и совершенно зря. Основная масса туристов из Европы причаливает сюда на круизных лайнерах. Тут отличные пляжи, заповедник «Дилек», где бродят дикие, но милые кабаны. На территории города, на Голубином острове, расположена древняя крепость.

Два раза в день из Кушадасы отходит паром в Грецию — до границы соседнего государства здесь всего несколько десятков километров.

Остановка — Деревня Доанбей (Doganbey)

© Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru

Высоко в горах с романтичным видом на Эгейское море расположилась еще одна древнегреческая деревня — Доанбей. Она находится в 16 километрах от дороги Кушадасы — Давутлар. Деревня не такая шумная и обитаемая, как Шириндже. Живут здесь состоятельные люди, которые используют купленный за внушительные деньги древний греческий дом как дачу для уединения и раздумий. Побродить по такой красоте действительно приятно. Если любите природу — зайдите в небольшой местный музей, где есть коллекция чучел и скелетов млекопитающих.

Остановка — храм Аполлона

Можно пообедать в ресторанчике с видом на колонны храма Аполлона. © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru

Руин в Турции, как оказывается, великое множество. Одна из хорошо сохранившихся построек — храм Аполлона в городе Дидим. Проголодавшиеся могут перекусить в семейном ресторанчике прямо с видом на огромные колонны.

Храм Аполлона. © Анна Муравьева / Ridus.ru Храм Аполлона. © Анна Муравьева / Ridus.ru Храм Аполлона. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Основан храм был в VIII веке до нашей эры и поначалу был деревянным. Но паломники со всего света стекались сюда, поскольку это было одно из мест пророчеств древнего мира (здесь вещал оракул). Поэтому храм решили сделать более монументальным, строили веками, но так и не закончили. Размер колонн действительно поражает. Сохранились и некоторые скульптуры, изображения Медузы Горгоны.

Музей города Милет и развалины древнего театра. © Анна Муравьева / Ridus.ru Музей города Милет и развалины древнего театра. © Анна Муравьева / Ridus.ru Музей города Милет и развалины древнего театра. © Анна Муравьева / Ridus.ru Музей города Милет и развалины древнего театра. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Немало скульптур сохранилось в соседнем городе Милет. В древности два города соединяла священная дорога. Теперь на территории Милета археологический музей с уличной и внутренней экспозициями. Неподалеку развалины еще одного древнего театра и банного комплекса.

Остановка — Бодрум

© Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru © Анна Муравьева / Ridus.ru

Завершить маршрут предлагаем в известном многим городе Бодруме. От Милета и Дидима ехать около двух часов. Визитная карточка города — белые домики. И этот вид при подъезде к Бодруму нельзя спутать ни с каким другим.

Бодрум, крепость и Музей подводной археологии. © Анна Муравьева / Ridus.ru Бодрум, крепость и Музей подводной археологии. © Анна Муравьева / Ridus.ru Бодрум, крепость и Музей подводной археологии. © Анна Муравьева / Ridus.ru Бодрум, крепость и Музей подводной археологии. © Анна Муравьева / Ridus.ru Бодрум, крепость и Музей подводной археологии. © Анна Муравьева / Ridus.ru Бодрум, крепость и Музей подводной археологии. © Анна Муравьева / Ridus.ru Бодрум, крепость и Музей подводной археологии. © Анна Муравьева / Ridus.ru Бодрум, крепость и Музей подводной археологии. © Анна Муравьева / Ridus.ru Бодрум, крепость и Музей подводной археологии. © Анна Муравьева / Ridus.ru Бодрум, крепость и Музей подводной археологии. © Анна Муравьева / Ridus.ru

Основной достопримечательностью является замок Святого Петра XV века. Это довольно большой комплекс, в котором сделали интересные экспозиции Музея подводной археологии с поднятыми со дна артефактами. На территории крепости гуляют павлины, черепахи, поэтому будет интересно не только тем, кто любит древности и виды.

Бодрум, кулинарный образовательный центр Foodrum. © Анна Муравьева / Ridus.ru Бодрум, кулинарный образовательный центр Foodrum. © Анна Муравьева / Ridus.ru Бодрум, кулинарный образовательный центр Foodrum. © Анна Муравьева / Ridus.ru Бодрум, кулинарный образовательный центр Foodrum. © Анна Муравьева / Ridus.ru

В Бодруме работает кулинарный образовательный центр Foodrum. Здесь проходят мастер-классы, основательница центра Пелин Думанлы (Pelin Dumanlı) — очаровательная, влюбленная в свое дело девушка. Она может научить правильно чистить и готовить артишоки, а ее фирменный десерт очень необычный — это мороженое с оливковым маслом. Обед, приготовленный своими руками, и пара новых рецептов — что может быть приятнее…

Рыбные рестораны в Гюмюшлюке. © Анна Муравьева / Ridus.ru Рыбные рестораны в Гюмюшлюке. © Анна Муравьева / Ridus.ru Рыбные рестораны в Гюмюшлюке. © Анна Муравьева / Ridus.ru Рыбные рестораны в Гюмюшлюке. © Анна Муравьева / Ridus.ru Рыбные рестораны в Гюмюшлюке. © Анна Муравьева / Ridus.ru

А вот местом для ужина рекомендуем выбрать рыбные рестораны на пляже в Гюмюшлюке. Дело в том, что здесь самые красивые закаты. Уникальный залив с видом на Эгейское море в последнее время стал одним из самых популярных мест в Бодруме. На морском дне здесь виднеются обломки античных руин (куда же без них). Ужин в таком романтичном месте — мажорная нота для того, чтобы закончить путешествие и с утра вылететь из аэропорта Бодрума, можно также с пересадкой в Стамбуле, домой.