Криминал Общество

Руководитель «Альтернативы» Грачёва: в цыганском рабстве заставляют побираться и рвать яблоки

0 2608

Руководитель движения по спасению людей из современного рабства «Альтернатива» Вера Грачёва рассказала «Ридусу», как в реальности обстоят дела с рабством у цыган, в которое нередко попадают россияне.

Первым делом Грачёва подчеркнула, что этническая составляющая в работе эксплуатирующих принудительный труд преступных организаций преувеличена: «Они всё равно с кем-то взаимодействуют, о них знают российские правоохранительные органы, у них есть какие-то посредники любых этнических групп. Поэтому это не главное».

«Часто мы сталкиваемся со случаями эксплуатации в сфере принудительного труда и попрошайничества. Я уже не говорю о таком сложном вопросе, как эксплуатация в криминале: закладки наркотиков, мошенничество с социальными льготами, принуждение к мелким кражам. Эти вещи плохо выявляются, потому что если кого-то находят с этим, то никогда не признают жертвой», — рассказала правозащитница «Ридусу» о том, чем заставляют заниматься жертв цыганских рабовладельческих предприятий.

По словам Грачёвой, в более законных сферах закабалённые люди используются «везде, где требуется социально незащищённый тяжёлый физический труд». Одна из отраслей, где чаще всего используется труд современных невольников, это сельское хозяйство.

«Взять хоть наш последний случай в Тульской области, где мы спасли десять человек с фирмы, которая занималась поставкой работников на сбор яблок в Белёвском районе. Теперь, когда вижу в магазине белёвскую пастилу, у меня просто ком в горле встаёт. Я её не покупаю», — добавила Грачёва.

Руководитель «Альтернативы» отметила, что жертвами «охотников за рабами» становятся люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации: безработные, бездомные, нелегальные мигранты, детдомовцы, алкоголики и наркоманы, жертвы чёрных риелторов.

«Инвалиды очень часто используются в принудительном попрошайничестве. Чем хуже выглядит человек, чем больше жалости он вызывает, тем больше доход для его работодателей. Я уж не говорю о том, как используются грудные дети в принудительном попрошайничестве», — отметила правозащитница.

По словам Грачёвой, главной задачей при освобождении попавшего в рабство человека является определение его точного местонахождения. Необходимо убедиться, что он согласен принять помощь.

«Дальше уже наши волонтёры, часто вместе с правоохранителями, выезжают и разбираются по месту. Самое главное — получить документы человека, потому что работодатель обычно удерживает их у себя для регистрации или оформления каких-то договоров, которых никогда не бывает. Дальше мы забираем человека в Москву и разбираемся с его документированием и желанием или нежеланием подавать заявление в полицию», — рассказала Грачёва.

При этом Грачёва отметила, что потерпевшие часто боятся давать делу законный ход. Кто-то опасается мести преступников, а кто-то по правовой неграмотности не осознаёт, что в отношении него совершено преступление. Многие руководствуются материальными соображениями: «Любое уголовное дело тянется очень долго, им надо где-то на что-то жить, а они стремятся вернуться домой».

Лидер «Альтернативы» добавила, что даже если уголовное дело против рабовладельца будет возбуждено, то факт эксплуатации ещё нужно будет доказать в суде, а это непростая задача.

«В Уголовном кодексе РФ нет понятия принудительного труда. Есть статья 127.2 „Использование рабского труда”, но „принудительный труд” как более широкое понятие в Уголовном кодексе РФ не фигурирует. Между рабством как таковым, то есть отношением к человеку как к собственности, и вынужденным нахождением человека на месте его эксплуатации есть разница. Доказать это очень сложно. Например, в том же последнем случае в Тульской области пострадавших заставляли писать на бумажке в клеточку подтверждение, что они находятся там добровольно. Конечно, это не замена трудового договора, но работодатели размахивают этими бумажками и утверждают, что никого не задерживают», — сказала Грачёва «Ридусу».

Накануне в Тульской области обнаружена ферма, где цыгане незаконно удерживали людей и принуждали их к труду. Александр Коваценко, один из бывших узников, рассказал о попадании в рабство и безуспешных попытках побега.

Коваценко сообщил, что он и его знакомый находились возле магазина, когда к ним подошёл молодой человек «из числа цыган» с предложением заработать на разгрузке товаров. Обещание быстрой оплаты и удобное расположение предложенной работы побудили их принять предложение. Однако вынужденный путь оказался длинным, а остановка была сделана только вблизи Тулы. После этого неизвестные люди пересадили их в другой автомобиль и отвезли на склад в посёлке Ровно, где они оказались в бараке с другими работниками в аналогичной ситуации.

Побег Коваценко завершился провалом: он был пойман и возвращён. Потерпевший описал ужасные условия проживания, жестокое обращение и отсутствие выходных. По его словам, чувствовавших недомогание работников поили спиртом и угощали сигаретами.

Обещанные деньги не были выплачены. После того как Коваценко удалось связаться с бывшей женой, она обратилась к организации «Альтернатива». В результате удалось организовать спасательные мероприятия, благодаря которым Коваценко и ещё несколько человек освобождены и доставлены в Москву.