Здоровье

Руководитель Видновской больницы: Арбуз снижает риск заболеваний

0 1001

РИА Новости приводит слова руководителя центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы министерства здравоохранения Московской области Заремы Тен о полезных свойствах арбуза:

плоды этой культуры, благодаря высокому содержанию ликопинам, способны снижать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, а также защищать кожу от ультрафиолетового излучения.

Ликопин, который придает арбузной мякоти характерный красный оттенок, действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от воздействия свободных радикалов и снижая вероятность возникновения онкологических заболеваний, особенно рака простаты. Он также способствует защите кожи от ультрафиолетовых повреждений изнутри, подчеркнула З. Тен.

Арбуз на 90% состоит из воды, что позволяет ему быть отличным средством для утоления жажды и восстановления водного баланса в организме, особенно в жаркую погоду, при физических нагрузках либо во время легкого недомогания.

Вдобавок, арбуз богат важными витаминами и микроэлементами:

  • витамин С, который укрепляет иммунитет и участвует в синтезе коллагена,
  • витамин А (бета-каротин), необходимый для здоровья зрения, кожи и иммунной системы.

Калий, содержащийся в арбузе, — ключевой минерал, который поддерживает работу сердца, нервной системы и способствует поддержанию жидкостного баланса в организме. Магний же участвует в множестве биохимических реакций, включая функции мышц и нервов, добавила врач.