Рыбинск – второй по величине город Ярославской области, спокойствие и достаток которого у многих ярославцев вызывает зависть. Весной этого года в Ярославле, в рамках дебат-шоу «По-чесноку» даже обсуждалась идея переноса сердца региона в купеческий город оборонных заводов и "столицу бурлаков".
Действительно ярославцам есть чему завидовать. Город существует вокруг целого ряда предприятий, которые сегодня имеют статус стратегических. Главное из них – это НПО «Сатурн» (в прошлом «Рыбинские Моторы»), именуемое в народе просто «завод». Завод появился на свет в 1916 году, как АО «Русский Рено» и прославился уже тогда, как производитель двигателей для самолетов «Илья Муромец» - самых тяжелых бомбардировщиков того времени. Сегодня завод производит двигатели для военных и гражданских самолетов, включая линейку самолетов «СУ» и новые гражданские «суперджеты». Несмотря на это, главное здание концерна не является небоскребом и выделяется только надписью.
Завод помимо экономической выполняет огромную социальную функцию, работникам выделяют жилье, строятся детские сады. Удивился, когда увидел, что при заводе существует целая служба капитального строительства, занимающая целое трехэтажное здание.
Не все строительство ведется на деньги завода, но его роль нельзя переоценить: наличие военного предприятия в городе требует от местной власти, чтобы «все было хорошо» - в отличие от Ярославля, оппозиционных настроений в городе почти нет. Кстати, мэр Рыбинска, Юрий Ласточкин – в прошлом был директором «НПО «Сатурн». Опыт управления многотысячным предприятием дал городу только плюсы.
Удивительная по сравнению с Ярославлем деталь – в Рыбинске асфальтированные дворы.
Еще что удивляет в Рыбинске – так большое количество посаженных молодых деревьев. В отличие от Ярославля, где парки и скверы пытаются «урезать» под видом необходимости создания парковочных мест в Рыбинске этот вопрос решают как-то иначе.
Даже напротив центральных корпусов «НПО Сатурн» разбит парк, размеры которого не изменились с Советских времен, с памятником Рыбинцу, генерал-лейтенанту Харитонову, одному из Командиров Великой Отечественной.
Естественно, что вся городская инфраструктура во многом заточена под нужды предприятий. Завод, занимающий сегодня значительную часть территории города, требовал много кадров, что обуславливает и размеры корпусов учебных заведений.
До сих пор технические специальности у выпускников города в приоритете. На юристов, историков и прочих гуманитариев едут учиться в Ярославль или Москву. В современном виде своем Рыбинск обязан человеку, которому недавно в городе открыли памятник.
Павел Федорович Дерунов, бывший в 1972-73 заместителем министра авиационной промышленности СССР, основатель принципа научной организации труда в советском производстве, один из лучших «топ-менеджеров» того времени, среди Рыбинцев прославился тем, что вывел промышленное сердце города в лидеры авиационного двигателестроения, что увеличило приток инвестиций в город. Многим спортивно-зрелищным и культурным сооружениям в Ярославле в те времена не было аналогов. Например, клубный комплекс «Авиатор»...
...И дворец спорта «Полет».
Самолеты, авиация и двигатели в Рыбинске – что-то вроде медведей в Ярославле. Повсюду. И в названиях объектов, и в деталях памятников. Кстати, старейший в России Аэроклуб тоже возник под Рыбинском.
Аллею славы в городе совсем недавно украсила САУ. Хороший стимул учить историю для детей.
История в Рыбинске заключена, на самом деле, везде и во всем. Построенный на одном берегу Волги город и впервые упомянутый в летописях чуть меньше 1000 лет назад, был известен изначально как Усть-Шексна и находился в месте слияния двух рек – Волги и Шексны. Сейчас там находится интерактивный музей-крепость, который делает противоположный берег Волги сказочно живописным. Напротив современного города из леса выступает смотровая башня деревянной крепости 11 века.
Статус города Рыбинск получил 3 августа 1777 от Екатерины II, которая, путешествуя по Волге, остановилась в Рыбной слободе, чтобы послушать литургию. Пристань, по которой она поднималась, стала частью Герба города. Сама Пристань не сохранилась, но понять ее местоположение не трудно – еще в начале 20-го века корабли вставали у центра города, там, где традиционно велась торговля, а позднее была построена хлебная биржа...
...И вторая хлебная биржа, в которой сегодня расположен музей.
Церковь, в которой побывала императрица - также не сохранилась, на ее месте стоит Спа́со-Преображе́нский кафедра́льный собо́р, который был окончательно достроен в 1851 году. Колокольня имеет высоту 94 метра и является одной из самых высоких в России. И самая высокая в Ярославской области.
Рыбинск был торговой столицей верхней Волги, здесь происходила отгрузка товаров с речных судов нижней Волги на плоскодонные баржи, которые тянули вверх по уже мелкой Волге бурлаки – основной «рабочий класс» Рыбинска того времени. Сегодня бурлаки уже не актуальны – благодаря строительству каскада Волжских ГЭС суда спокойно ходят по Волге мимо Рыбинска. Но тяжелый труд нашел свое отражение в памятнике, который поставили в советские годы, однако в туризме эта тема своего отражения не нашла.
Тем не менее, обилие торговых людей делало Рыбинск очень богатым для своего времени. Фабрики, заводы, судостроение и торговля – все это притягивало в город деньги. Кстати, Рыбинск – родина Братьев Нобелей, недавно Людвигу Нобелю, основателю существующего по сегодняшний день в Рыбинске судостроительного завода, открыт памятник.
Не только купцы славили Рыбинск. Именно под Рыбинском родился адмирал Ушаков, не проигравший ни одного сражения. Черты лица скромны и аскетичны, можно увидеть общее с Суворовым. Были в России времена, когда генералы не носили пузо, как наградное оружие.
Интересно, каким бы был сегодня Рыбинске, если бы не потрясения 1917 года…
Исторический центр Рыбинска – это прогулка в 19 век. С XVIII века город застраивался по единому плану, созданному Ярославским губернским архитектором И. Левенгагеном в 1784 году: одни улицы параллельны берегу Волги, другие строго перпендикулярны, кварталы в плане — квадратные.
Многие из зданий той эпохи живы и сегодня. Если углубиться из центра города в те самые улочки, то можно увидеть много прекрасно сохраненных памятников того времени.
Как деревянных...
...Так и кирпичных строений, которые поражают красотой лепнины. Кстати, кирпичи делались на местных заводах.
В Рыбинске сохранилось много интересных деталей, на которые стоит обратить внимание. Например, сохранились фрагменты уличного освещения начала ХХ века.
Среди построек 19 века особо выделяется подворье Мологского женского монастыря, где сегодня расположен музей Мологского края. Молога – русская Атлантида, которая лежит на дне Рыбинского водохранилища.
Кстати, Каланча в Рыбинске выше Ярославской. Видимо, дореволюционные купцы сильно ценили свое имущество и берегли его от огня.
Отдельно стоит отметить, что торговля в Рыбинске породила потрясающую веротерпимость. Количество религиозных сооружений здесь до революции было больше чем в Ярославле. Например, Католический Костел, в котором сейчас расположен студенческий клуб.
Лютеранская церковь, в которой сейчас музыкальная школа.
Еще был старообрядческий молельный дом, синагога (евреев в рыбинске было очень много), но их я не нашел.
Много старинных зданий в Рыбинске находятся в той или иной стадии руинирования – часть реконструируется, часть сносится и на их месте вырастают новостройки. Тем не менее руины все равно сохраняют былой блеск.
В руины заселяются бомжи, из-за которых случаются пожары.
Кстати, насчет реконструкции развалин – вся историческая часть Рима – развалины. И никто не думает тратить миллионы, чтобы восстановить Колизей и играть там в футбол. Все зависит от того, как это подать. Здания, конечно, можно восстановить, но вот будут ли школьники знать, какие купцы и меценаты в них жили и что они делали – не факт.
Зато я теперь знаю, в каком доме жил человек, с памятником которому фоткаются все, кто приезжает в город Рыбинск.
"А у нас во дворе есть девчонка одна,
Между шумных подруг неприметна она.
Никому из ребят неприметна она."
Кто-то из моих современников помнит еще такую песню?
Это вам не «знак, рядом с которым все фотографируются в Ярославле». Это поэт Лев Ошанин.
Фотография с ним есть у каждого жителя Рыбинска и у большниства приезжих Ярославцев. У меня, кстати, нет...