Этой осенью в Москве на ВДНХ тихо и без помпы прошёл Международный форум двигателестроения (МФД-2024). По мнению его устроителей, он является главным конгрессно-выставочным мероприятием авиационного двигателестроения России.
На МФД-2024 впервые за историю форума представлено актуальное направление по цифровизации и роботизации производственных процессов с применением искусственного интеллекта и машинного зрения для авиадвигателестроительной отрасли.
На открытии выставки выступил Виктор Чуйко — президент и основатель Международной ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД), заместитель министра авиационной промышленности СССР по двигателестроению (1984–1991 гг.). Он заявил, что в этом году форум проходит под девизом: «Российскому двигателестроению — мировой уровень!»
Какие же уникальные двигатели представила на выставке наша страна в соответствии с озвученным лозунгом?
Двигатель новый, а самолёта для него нет
Не секрет, что создание нового самолёта занимает 4–5 лет, а двигателя для него — 5–7 лет. Сегодня в сложных экономических условиях создание нового двигателя с нуля, когда нет образца предыдущего поколения, займёт лет десять.
По мнению разработчиков, эту тенденцию нарушил способный преодолеть монополию Запада российский перспективный двигатель сверхбольшой тяги ПД-35, в котором заложено 20 критических технологий. Его планируется установить как минимум на военные транспортные самолёты Ан-124 «Руслан» и гражданские самолёты Ан-124-100. Нового же самолёта для него нет.
Макет ПД-35. © Соцсети
Изначально он создавался для установки на китайский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёт CR929. Однако летом 2023 года Китай полностью исключил Россию из этого проекта. Китай заменил все российские наработки решениями западных компаний. В результате СOMAC привлекла к разработке двигателя Rolls-Royce и General Electric.
Наверное, это обстоятельство вызвало заявление тогдашнего главы Минпромторга Дениса Мантурова, что сроки выпуска ПД-35 перенесены с 2028 на 2030 год. Кроме того, параметры двигателя могут отличаться от запланированных.
«Не факт, что это будет 35 тонн. Скорее всего, меньше, с тягой от 26 до 35 тонн. Мы скоро будем понимать более точно, в каком виде двигатель будет создаваться», — отметил глава Минпромторга.
После наземных испытаний ПД-35 должны повесить на летающую лабораторию для тестов в воздухе. Но на сегодняшний день такого самолёта нет. На Ил-76 он не влезет.
Вызывает опасения стоимость программы разработки этого двигателя, превышающая 20 миллиардов долларов. Сегодня в бюджете России таких денег нет.
ПД-14 — полностью отечественный ТВД для гражданской авиации
Именно так он позиционируется отечественными авиастроителями. Однако официально работы над ним начались ещё в 2006 году, когда было подписано соглашение о разработке в пермском КБ двигателя с максимальной тягой 14 тонн. За его основу взят проект, инициативно разрабатывавшийся «Авиадвигателем» в 1990-х годах. Так что новым его назвать трудно.
Двигатель ПД-14. © uecrus.com
Он предназначен для установки на перспективный среднемагистральный российский самолёт МС-21-310. На базе ПД-14 может быть создано целое семейство силовых установок, в том числе для разработки и производства газотурбинных приводных двигателей для газоперекачивающих агрегатов.
Однако АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» скорректировало план для АО «ОДК — Пермские моторы» по изготовлению двигателя ПД-14. В 2025 году завод изготовит на десять изделий меньше, чем заявлялось в прошлом декабре. Причины решения не называются. Ранее «Пермские моторы» обнародовали данные, по которым к 2028 году завод собирался ежегодно производить 280 двигателей ПД-14 и ПС-90А, что нереально в нынешних условиях.
Многострадальный ПД-8
Его создание имеет большое значение с точки зрения импортозамещения, ведь от этого проекта во многом зависит будущее программы «Суперджет 100». В конструкции двигателя используются только отечественные материалы и комплектующие изделия. Он является менее мощным собратом ПД-14, сделанного для МС-21. Эксперты говорят, что фактически новый двигатель состоит из двух частей: «холодная» позаимствована у SaM-16, а подвергшаяся дефорсированию «горячая» — у ПД-14.
Тяга нового двигателя составляет 8 тонн. ПД-8 экономичнее на 3% по сравнению с предшественником. Ещё один немаловажный плюс — снижение стоимости технического обслуживания и ремонта на 10%.
Двигатель ПД-8. © uecrus.com
Его разработка началась в 2021 году. На создание уже затрачено 60 миллиардов рублей, однако воз и ныне там. И вот в чём дело.
В декабре 2022 года ОДК начала лётные испытания двигателя ПД-8 на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ, принадлежащей ЛИИ имени М. М. Громова. Она сделала один или два полёта и остановилась. Подвешенный двигатель не показал параметров, которые закладывались в техническом задании на его проектирование.
ПД-8 сняли с ЛЛ, снова установили на наземный стенд и провели испытания.
«У нас сегодня ПД-8 завершает стендовые испытания. Буквально на днях мы его установим на летающую лабораторию. Потом эти двигатели отлетают в составе лаборатории и будут установлены уже на самолёт. Нужно будет провести сертификационные испытания в составе самолёта. На это потребуется какое-то время, но в течение следующего года, надеюсь, мы эти испытания завершим», — сказал в октябре в Совете Федерации глава «Ростеха» Сергей Чемезов.
Однако глава ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК) Юрий Слюсарь сообщил, что замена двигателей SaM146 в самолёте Sukhoi Superjet на отечественные ПД-8 технически возможна, но её стоимость сопоставима с остаточной стоимостью самолёта.
«Поэтому при остаточной стоимости самолёта, к примеру, в 500 миллионов рублей нужно будет на сопоставимую сумму, если не больше, купить ещё и новые комплектующие», — сказал он.
Не стоит забывать, что новый двигатель будет работать в связке со многими авиационными системами, причём 27 из них — зарубежного производства. Их придётся заменить российскими аналогами.
Начало поставок импортозамещённой версии SJ-100 ожидается с 2026 года, сказал глава «Ростеха». Выход в серийное производство МС-21 запланирован на 2025 год, подтвердил он.
Вертолётные двигатели
Из-за западных санкций на поставку в Россию высокотехнологичной продукции пришлось приостановить серийное производство сертифицированных вертолётов «Ансат», Ка-226Т и Ка-62. Вертолётостроители России оказались не готовы к введению санкций. В срочном порядке пришлось заниматься импортозамещением моторов Пратт-Уитни PW-127K (Канада) и Турбомека Ардиден 3G (Франция).
Этими двигателями стали отечественные ВК-650В и ВК-1600В. Оба проекта — инновационные. При этом ВК-650В является первой отечественной разработкой, призванной заменить иностранные аналоги, в том числе и для лёгких самолётов.
ВК-650В — один из самых новых двигателей такой размерности в мире. Его разработка началась в 2018 году. В конструкцию заложены передовые решения, позволяющие обеспечить как высокую топливную эффективность, так и весовую отдачу. То есть по своим удельным показателям он будет находиться либо на уровне лучших международных аналогов, либо даже превосходить их.
Двигатель ВК-650В. © «Ростех»
Пятнадцатого октября 2024 года на площадке Национального центра вертолётостроения имени М. Л. Миля и Н. И. Камова в подмосковном Томилине совершил первый полёт в режиме висения модернизированный вертолёт Ми-34М1. Машина оснащена турбовальным двигателем ВК-650В производства «ОДК-Климов».
Ранее вертолёты с двигателем ВК-650В в воздух не поднимались. Изначально он проектировался для замены импортных силовых установок на вертолётах «Ансат» и Ка-226. Ми-34М1 стал первым летающим вертолётом с двигателем ВК-650В, опередив «Ансат», который только готовится к началу сертификационных лётных испытаний с этим турбовальным двигателем.
ВК-1600В — первый в российской истории вертолётный двигатель, спроектированный только с использованием 3D-моделирования.
По официальной информации, работа по сертификации ТВД ВК-1600В завершится до конца 2024 года. Когда будет проведена сертификация вертолёта Ка-62, оснащённого двумя двигателями ВК-1600В, если лётные испытания с этими моторами только намечается начать ближе к концу текущего года, не ясно.
Разговоры о проведении сертификации моторов ВК-650В и ВК-1600В и сертификации вертолётов с новыми силовыми установками в столь сжатые сроки настораживают. По заверениям разработчиков моторов, можно предположить, что всё должно произойти в намеченные строки.
Однако отечественный опыт сертификации показывает, что она может затянуться надолго. Многострадальный ТВД ТВ7-117В, предназначенный в первую очередь для машин семейства вертолётов Ми-38, вновь направлен на доработку, хотя разрабатывается уже более 30 лет.
Китайская угроза
КНР стала пятой страной после США, России, Великобритании и Франции, имеющей высотный испытательный стенд. Технология испытаний и точность измерений на нём соответствуют международным стандартам. На этом стенде испытано более 20 моделей двигателей, созданных в Китае, включая CJ-1000A, который в перспективе будет устанавливаться на новейший самолёт Comac C919.
В марте 2023 года этот двигатель специалисты начали испытывать на самолёте Y-20 — первом китайском тяжёлом военно-транспортном самолёте. И тут же западные страны обвинили Китай в промышленном шпионаже: мол, некоторые детали двигателя подозрительно похожи на разработки совместного предприятия базирующейся в США GE Aviation и французской Safran. Скорее всего, так и есть, однако никаких доказательств промышленного шпионажа не было предоставлено.
Самолёт C919 совершил первый полёт 28 мая 2023 года, а уже в июле 2024 года объявлено, что китайская авиакомпания Suparna Airlines подписала рамочное соглашение на лизинг 30 новых самолётов. В сентябре самолёт сертифицирован авиакомпанией Brunei GallopAir. Полёты в Брунее начнутся в третьем квартале 2024 года. После сертификации GallopAir станет первым оператором Comac C919 за пределами КНР. Стоимость сделки составит два миллиарда долларов, Бруней получит 15 самолетов. Китайские авиационные власти сообщили, что есть уже более 1200 заказов на поставки Comac C919. На них будут установлены перспективные двигатели CJ-1000A китайского производства.
Самолёт C919. © ru.wikipedia.org
На предметное сотрудничество России с Китаем по теме ПД-14 рассчитывать в среднесрочной перспективе не приходится. В истории есть только один случай ремоторизации китайского самолёта под новый тип российского двигателя. Речь идёт о бомбардировщике H-6K, глубокой модификации лицензионной копии советского Ту-16. H-6K оснащён двигателем Д-30 КП-2 производства рыбинского НПО «Сатурн».
Как правило, современные самолёты проектируются под конкретный тип или типы двигателей, отмечают эксперты. Ремоторизация уже разработанных моделей сопряжена с большим объёмом научной и конструкторской работы. Возникают вопросы сертификации и налаживания сервисного обслуживания. Поэтому китайский C919 в итоге оснащён франко-американским двигателем CFM LEAP-1 C. Этот факт говорит, что Китай становится ведущим государством в области авиадвигателестроения, преодолев отставание в этой области от России и западных стран.
Вместо послесловия
Объём мирового рынка авиадвигателей оценивается в 500–600 миллиардов долларов на ближайшие 20 лет. В мире сегодня существует жёсткая конкуренция в области производства авиадвигателей не только для перспективных гражданских самолётов, но и для военных истребителей пятого и даже шестого поколения.
Именно здесь и развернётся настоящая ожесточённая борьба мировых лидеров авиадвигателестроения. Не секрет, что в этой схватке победит сильнейший конкурент. Хотелось бы, чтобы это была Россия.