Согласно информации, предоставленной ТАСС и основанной на анализе данных от компании «Контур.Маркет», россияне в 2025 году потратят 365 рублей на приготовление традиционного новогоднего салата «Сельдь под шубой».
Специалисты проанализировали 11 миллионов чеков, связанных с покупками компонентов данного блюда. Было выявлено, что в 2024 году стоимость приготовления четырёх порций этого салата составила 332 рубля, что на 10% ниже текущей цены. Особенно заметное увеличение стоимости было отмечено на такие ингредиенты, как майонез (+29%), морковь (+28%) и сельдь (+17%).
Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб выразил мнение, что ретейлеры, возможно, будут ограничивать повышение цен на продукты перед новогодними праздниками, чтобы не затронуть стоимость популярных блюд. Гриб предлагает рассмотреть возможность внедрения в России концепции «новогоднего набора» товаров, аналогичной понятию «борщевой набор».