Музыка Путешествия

Сама себе экскурсовод: личный опыт прослушивания «Кино» в Краснодаре

0 4483

Мы с кубанским борщом приветствуем из солнечного Краснодара всех, кто сюда заглянул! Сегодня в рубрике «Сама себе экскурсовод» я познакомлю читателей с моими впечатлениями о городе и людях.

Итак, что же привело меня в Краснодар? Концерт группы «Кино» и давнее желание посетить знаменитый парк Галицкого, чтобы увидеть цветение павловнии.

Начнём с борща. Ну... борщ как борщ. Не хуже и не лучше, чем варю я. В меню написано «Кубанский», но я не поняла, чем он отличается от полтавского или украинского. Те же пампушка с чесноком и сметана в комплекте… и ещё смалец, который я не ем.

Не стану корчить из себя большого гурмана, знатока щей и борщей. Было вкусно, а остальное не важно.

Примечательно же скорее место, в котором я отведала борща.

© gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com

Совсем рядом были заведения с кавказской и сербской кухней, тоже предлагавшие свои борщи, но выбрала я эту сільську хату, потому что внутри всё было устроено, как в известном мультике: «Ты заходи, если что…»

© gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com

Ну как пройти мимо, когда так настойчиво приглашают?

© gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com

Вечером 21 мая в дворце спорта «Олимп» собрались старпёры со всего Краснодара и окрестностей, а некоторые, как я, приехали бог знает откуда, чтобы вспомнить юность и оторваться под любимые песни группы «Кино».

Кто скажет, что без Цоя нет «Кино», тому мы ответим, что без Каспаряна, Титова и Тихомирова не было бы прекрасной музыки, которую знает не одно поколение.

© gloxy.livejournal.com

Да и вообще Цой жив! А кто считает иначе — идёт лесом.

Обожаю концерты кумиров моей юности. Собирается почтенная публика — все такие седовласые, зрелые люди, вежливые и воспитанные, не толпятся и не шумят. Двери закрываются, и с первыми аккордами происходит чудесная трансформация: чинные и благородные начинают скакать и подпевать во всё горло. Бывшие девочки и мальчики отрываются, насколько позволяет здоровье.



На выходе все снова мирные и воспитанные. И я там была, пританцовывала и подпевала вместе со всеми. Тексты помню, песни с первых аккордов узнаю! В общем, если кто видел афишу «Кино» в своём городе, но сомневался, идти или нет — идите!

© gloxy.livejournal.com

В принципе, на концерт можно было бы так далеко и не ехать, потому что Ростов-на-Дону тоже входит в гастрольный тур. Всё-таки поближе к Мариуполю. Доехать проще и не нужно думать, где переночевать.



Но я хотела убить двух зайцев, то есть попасть ещё и в парк «Краснодар», который местные жители называют парком Галицкого. Я много о нём читала, но даже представить себе не могла, насколько это масштабный, трудоёмкий и продуманный до мелочей проект, невероятный по красоте, как говорят, в любое время года.

Ни один из виденных мной парков (а видела я немало) этому месту и в подмётки не годится!

Бизнесмен подарил городу великолепное место отдыха с фонтанами, арт-объектами, детскими площадками и экзотическими растениями — современное, ухоженное и абсолютно бесплатное для посещения.

Не помню, чтобы в процветавшем Мариуполе коммерсанты подарили городу что-нибудь стоящее, хотя могли бы легко это сделать. Зато брали из него по максимуму «собі та своїм дітям». Если найдутся желающие возразить, пускай назовут фамилию какого-нибудь мариупольского олигарха-мецената. Народного директора Бойко не называть. Мы тут о частном бизнесе говорим, если что.

Итак, кого из украинских олигархов будут вспоминать добрым словом? Кто будет вечно жить в памяти народной? Ото то ж воно и то-то…

На парк Галицкого у меня ушло восемь часов, только чтобы всё обойти и рассмотреть как следует! И это я ещё не попала в Японский сад, потому что оказалась не в силах выстоять многочасовую очередь за счастьем. Но мне достаточно и того, что я увидела.

Пожалуй, набросаю немного фоток, чтобы не быть голословной.

Музыкальный лабиринт

Так цветёт тюльпановое дерево.

© gloxy.livejournal.com

Шалфейные террасы

© gloxy.livejournal.com

Французский сад

Здесь всё выверено и выстрижено под линеечку.

© gloxy.livejournal.com

Руины древнего храма? Выглядят как призрак или как проекция.

© gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com

Парящие в воздухе деревья

© gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com

Ниже — ещё несколько зеркальных арт-объектов.

© gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com

Пергола длиной с километр, увитая розами, плющом и глицинией. Представляю, какая там красота, когда цветёт глициния!

© gloxy.livejournal.com

Ещё немного деревьев. Экзотическое бутылочное.

© gloxy.livejournal.com

Араукария чилийская. В Никитском ботаническом саду есть одна, очень старая и чахленькая, а тут их целая рощица, и все такие жирненькие.

© gloxy.livejournal.com

Не знаю, что это за деревья. По листьям похожи на дуб, но я могу ошибаться. Не знала, что дубу можно придать такую форму, как на фото ниже.

© gloxy.livejournal.com

Была ещё версия, что это гинкго билоба, но листья всё же больше похожи на дубовые.

Кстати, о формах! Как вам?

© gloxy.livejournal.com

Я видела подобное год назад в Стамбуле возле мечети Сулеймание.

© gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com

Итак, в моей голове засела идея создать нечто подобное. Поэтому я стала изучать вопрос и… прошлой зимой нарезала ивовых прутьев, из которых сплела себе дерево.

© gloxy.livejournal.com

Сплела и теперь не знаю, что с ним делать. Высадить некуда, потому что по моим экспериментальным клумбам периодически проезжает тяжёлая строительная техника. Ну не дают мне создать райские сады под окнами! В общем, живёт моё дерево пока что на балконе.

Зеркальный лабиринт

© gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com

Фонтан «Кратер» и много-много всякой красоты.

© gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com

Очень рекомендую хотя бы раз побывать в этом парке! Не пожалеете.

Знаете, если хохлы не постеснялись объявить свой борщ народным достоянием, то я считаю, что парк «Краснодар» можно смело объявлять чудом света. Где борщ, и где парк?..

Но павловнии подвели! Оказывается, в парке они уже давно отцвели…

© gloxy.livejournal.com

Однако в самом городе ещё встречаются цветущие деревья.

Жаль, что мои ожидания не сбылись, но я надеюсь, что через пару лет у меня во дворе начнут цвести собственные павловнии. Из шести посаженных в прошлом году растений перезимовали все. По трём из них дважды проехали два автокрана, бетоновоз и экскаватор, после чего деревца пустили побеги от корня. Но после третьей такой «поездки» побегов не наблюдается. Возможно, они ещё оклемаются, потому что у павловнии семь жизней… Не теряю надежды.

Но вернёмся к Краснодару! Город утопает в зелени. Парки, скверы и рощи распоожены на каждом шагу. Сейчас цветут липы, и воздух пропитан их ароматом. А ещё пахнет можжевельником, поэтому мне постоянно казалось, что где-то рядом море. В центре Краснодар и вправду похож на курортный город.

У местных жителей есть такая же традиция гулять, как и у мариупольцев. Просто выходишь из дому и идёшь. Благо, что есть, где идти. Именно не куда, а где. Например, я так прогулялась по улице Красной, где меня ожидали несколько километров красоты: платаны, розы, кипарисы, гортензии и прочие диковинные растения.

Рассмотрела все архитектурные достопримечательности улицы Красной…

© gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com

Там же обнаружила интересную в архитектурном плане жилую многоэтажку,

© gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com

И в городском саду тоже погуляла — сперва по земле, а потом сделала круг на колесе обозрения, чтобы взглянуть на город с высоты.

© gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com

С каким украинским городом можно сравнить Краснодар? Наверное, подошли бы Днепропетровск или Харьков. Но ни первый, ни второй не дотягивают до столицы Кубани по чистоте, ухоженности и отношению к историческим объектам. Естественно, я имею в виду мирное время. И люди здесь как-то спокойнее и вежливее, чем у нас. Между прочим, этот нюанс мы отмечали ещё в Таганроге и Ростове-на-Дону.

Вроде и люди такие же, как мы, и язык тот же, и говор похожий, но какие-то все тут более доброжелательные и воспитанные. Возможно, если пожить здесь подольше, то окажется, что разницы между нами и нет вовсе, но первое впечатление не в нашу пользу.

Мы считаем, что мы грубее и нахальнее.

Не понимаю, почему говорят, что если не Москва или Питер, то глушь, бездорожье и разруха.

Дороги прекрасные! Знаю, потому что я по ним теперь езжу. Трассы уровня М4 я на Украине никогда не видела. В них не было необходимости или мы не заслуживали нормальных дорог в ХХІ веке? Стыдно сказать и обидно, но хорошие современные многополосные трассы появляются в Мариуполе только сейчас.

Прежние власти были заняты развитием ненависти, а не инфраструктуры, потому так и вышло… Примерно раз в месяц получается выбраться в Ростовскую область, где мы замечаем, как быстро строится новая трасса на Крым. Темпы стахановские и размах имперский, это что-то невероятное!

Какая у нас сейчас обстановка с междугородними перевозками? Конечно, путешествовать на личном автомобиле комфортно, а если ехать общественным транспортом, то всё ещё тяжело. Главное — выбраться из Мариуполя на каком-нибудь видавшем виды убитом бусике, а дальше уже всё намного проще и удобнее.

Именно так я соблазнилась перспективой доехать без пересадок аж до Краснодара, купила в онлайне билет и попала в зачуханный Mercedes — пыльный, прокуренный и без кондиционера. На выезде из ДНР мы проторчали больше двух часов, после чего троих новоиспечённых граждан РФ на большую землю так и не пропустили. У нас тут своё Шереметьево : -) Говорят, что со свежим паспортом первый раз выехать из ДНР иногда проблематично.

В Ростове-на-Дону меня ожидал новый сюрприз: пересадка всех едущих до Краснодара пассажиров в ещё меньший бусик — какую-то старую праворульную Honda с лихим водителем, который одновременно вёл автомобиль, болтал по телефону, записывал шортсы и обгонял всех, кто ехал перед ним. Причём поскольку руль находился справа, идти нашему водителю на опережение тоже было удобнее справа. У меня сердце замирало, когда он в очередной раз обходил движущийся в правом ряду автомобиль с правой стороны. Не знаю, как остальные пассажиры, но я пережила стресс. Когда я ойкала, шофёр успокаивал меня: «Не бойтесь, всё под контролем! У меня стаж больше двадцати лет». Да чего уж там? У кого стаж свыше двух десятков лет, те ж вообще в авариях не гибнут…

Обратно я решила ехать «Ласточкой» до Ростова-на-Дону, а затем — автобусом. Скоростной поезд «Ласточка» прекрасен! Идеально во всех отношениях: быстро, комфортно, чисто и свежо. Подъезжая к Ростову-на-Дону, я купила билет на автобус до Мариуполя и чуть не расплакалась, увидев на платформе знакомый прокуренный бусик. От судьбы не уйдёшь!

Скажу несколько слов о городском транспорте Краснодара. Я перемещалась по городу или пешком, или в общественном транспорте. В приложении «Яндекс.Карты» очень удобно выстраивать маршруты и выбирать транспорт, можно даже видеть график движения, что является незаменимым плюсом для неместных. Я ни разу не заблудилась! Кто ещё не в курсе или не освоил «Яндекс.Карты», крайне рекомендую данное приложение. Вы очень упростите себе пребывание в чужом городе.

Состояние автобусов, троллейбусов и трамваев в Краснодаре очень разное. Есть поновее, а есть совсем печальные экземпляры. Судя по банковской истории, проезд стоит 40 рублей на всех видах транспорта и 45 рублей в маршрутках. В Мариуполе трамвайный билет стоит 10 рублей, троллейбусный — 20 рублей, автобусный — 30 рублей, маршрутка — 40 рублей. Состояние машин тоже очень разное — от новеньких до совсем ушатанных.

На прошлой неделе в городских чатах гулял ролик, где некий умник отказывался оплатить проезд, потому что автобус, видите ли, не новый. А в Краснодаре люди не возмущаются и платят. Можете называть их терпилами, если хотите.

А как назвать мариупольского «не терпилу»? Жлоб приазовский обыкновенный? Подобные особи не задумываются над тем, что восстановление нашего региона выполняется за счёт бюджетных средств других регионов. И если бы столица Кубани не вносила свой вклад, то, возможно, краснодарцы получили бы несколько новых автобусов.

Так что всем мариупольским жлобам стоит задуматься.

Длинный получился рассказ. Утомила? Ну, последний рывок — и будем прощаться.

Видела в Краснодаре много балконов в стиле киберпанк. Выглядят как окна в автобусе: металлические рамы с резинками, открываешь окно — гул на всю улицу.

© gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com

Мой папа тоже когда-то делал такое застекление на балконе, но отец умер, после чего мама поставила нормальные окна.

По городу разъезжает маньяк…

© gloxy.livejournal.com

Я зашла в пару соборов и втихаря сделала несколько снимков внутри, хотя это и запрещено…

© gloxy.livejournal.com © gloxy.livejournal.com

Кстати, нашла в одном из них Семистрельную икону Божьей Матери. Собственно, за этим и шла.

© gloxy.livejournal.com

А вот Шуховскую башню я не искала, она сама меня нашла.

Снимок сделала из окна торгового центра «Галерея Краснодар».

© gloxy.livejournal.com

Кстати, торговые центры ничем не отличаются от таких же в Турции, всего навалом. Много товаров российского производства, особенно красивых и качественных шмоток, рядом с которыми ни Bershka, ни ей подобные и рядом не стояли.

Вот такой он, Краснодар — очень уютный и красивый город, а не «глушь собачья».

© gloxy.livejournal.com

— Ну как, малец, понравился тебе Краснодар? Приедешь ещё?

— Так точно, дедушка! Обязательно приеду.

© gloxy.livejournal.com

На этой ноте прощаюсь со всеми, кто дочитал до конца. Думаю, что надолго. Ремонт, знаете ли…

Желаю всем тёплого лета, интересных поездок и приятных эмоций!