Распространение коронавирусной инфекции, режим самоизоляции и потеря работы и основного дохода из-за этого заставили жителей регионов заниматься самогоноварением и приготовлением продуктов питания в домашних условиях.
Как сообщили в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова, больше всего самогонных аппаратов зарегистрировано в Воронеже. Согласно данным экспертов онлайн-сервиса СберМаркет, Воронеж вошел в тройку лидеров по популярности майонеза.
Рейтинги показали, что самогон предпочитают магазинным алкогольным напиткам, помимо Воронежа, в Липецкой и Тульской областях, в Хакасии, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также на Чукотке.
Всего из 85 российских регионов больше всего самогон употребляют в жители 31 округа.
Относительно соусов, то после Воронежа этот продукт чаще всего покупают или готовят самостоятельно в Томске и Тюмени. На втором месте по значимости майонез (и соус) — у жителей Красноярска.
Жители Москвы и Казани майонезу предпочитают кетчупы и томатные соусы. Не уступают им жители Красноярска и Тольятти, передает Lenta.ru.
Причиной подорожания продуктов питания эксперты, помимо пандемии, считают бум на растительное топливо, на приготовление которого крупными мировыми заводами используются простейшие растения.