Происшествия

Самые громкие дела 2013 года с точки зрения юристов

2 439

Advocatus в переводе с латинского – защитник. Впрочем, в русском, да и во многих других, даже романских языках, слова адвокат и защитник сегодня несут разные смысловые оттенки. Защитник – это Илейка Муромец или Александр Невский, адвокаты скорее ассоциируются с крючкотворцами, причем корыстными.

Интересно, что анекдоты про адвокатов пользуются особой популярностью в англоязычных странах. Тем не менее, среди них много достойных людей, являющихся настоящими защитниками чужих интересов.

В День юриста корреспонденты «Ридуса» связались с тремя видными защитниками, чтобы они поделились самыми масштабными делами, в которых юристы, в том числе и они лично, сыграли значимую роль.

Оксана Михалкина, сопредседатель Первого русского правозащитного центра


© Алексей Филиппов/РИА Новости

Дело Квачкова

Полковника Владимира Квачкова Оксана Михалкина защищает с 2005 года. Восемь лет назад его обвинили в покушении на Чубайса. Спустя три года после ареста, 5 июня 2008 года, суд присяжных признал его невиновным. Однако русский христианский националист, как сам называет себя Квачков, похоже, очень крепко кому-то встал поперёк горла. Спустя неполных три месяца, 26 августа 2008 года Верховный Суд отменил оправдательный приговор по делу о покушении и направил его на новое рассмотрение. Судебная канитель затянулась ещё на два года. 21 августа 2010 суд присяжных Мособлсуда признает полковника в отставке невиновным. Перед Новым годом, 22 декабря, приговор вступил в законную силу. Ещё через два года адвокаты сумели отсудить у Минфина компенсацию морального ущерба. Адвокаты просили 50 миллионов, по тысяче за час судебного преследования, суд же решил что все издержки и перенесённые тяготы столько не стоят, и раскошелился на решение в 450 тысяч. Впрочем, сам Квачков к тому моменту уже давно находился в тюрьме. На следующий день после освобождения, 23 декабря 2010, Владимир Васильевич был снова арестован, на этот раз по делу о подготовке мятежа и терроризме. По версии ФСБ, Квачков сотоварищи планировали захватить склады с оружием в нескольких военных частях, после чего устроить поход на Москву и напомнить чиновникам, что в русских селениях есть ещё не только женщины. 2013 год для Оксаны Михалкиной начался именно с его дела. Восьмого февраля Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам «строгача». К июлю срок удалось «скостить» на пять лет, из дела исключили статью 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). Статья для бывшего спецназовца ГРУ, что не говори, весьма надуманная. Полной победой это назвать нельзя, но, по словам адвоката, останавливаться на достигнутом никто не собирается. «У нас есть варианты для кассации. Мы будем добиваться отмены приговора и полного оправдания», - рассказала нам Оксана Михалкина.

Дело футбольных фанатов

19 марта 2012 года околофутбольная общественность страны готовилась к главному дерби: московский «Спартак» принимал в «Лужниках» ЦСКА. По сложившейся традиции, не обошлось без мордобоя. По данным следствия, группа молодежи, как позже было установлено - фанаты "Спартака", прибыла на "Спортивную", чтобы выдвинуться оттуда на стадион. Выход со станции был ограничен барьерными ограждениями. Игнорируя просьбы полицейских о выходе через северный вестибюль, фанаты "применили насилие к сотрудникам правоохранительных органов в виде ударов руками и ногами по различным частям тела". В результате пострадали семеро полицейских и два бойца внутренних войск. По словам очевидцев, в драке участвовали порядка 50-70 человек. Задержаны были лишь четверо - те, кто, по мнению следствия, непосредственно избивали сотрудников: Олег Солдатов, Иван Хлыстов, Андрей Шестаков и Дмитрий Косицин. Им предъявили обвинения в хулиганстве, сопротивлению полиции и применении неопасного для здоровья и жизни насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. 27 июня июня 2013 Оксане Михалкиной удалось добиться для молодых людей условного наказания и освобождения прямо из зала суда. «Это дело я считаю значимым, потому что такие приговоры – очень редкое событие в нашей действительности, чаще всего за подобные правонарушения люди получают реальные сроки», - отметила адвокат.

Дело «Пугачёвского бунта»

Июль для Оксаны Игоревны выдался жарким. В ночь с пятое на шестое в маленьком городке Саратовской области чеченский подросток убил местного жителя, десантника Руслана Маржанова. Буквально на следующий день Михалкина была уже на месте, работала в качестве наблюдателя. В результате она взялась защищать интересы пострадавшей стороны, матери убитого. «Мы встречали огромное сопротивление со стороны чеченской диаспоры, давление было очень серьезным. Но так как дело рассматривается в Москве, мы не даём давить на свидетелей, замалчивать какие-то факты. В результате нам удалось установить, что виноват не один человек, а двое. Проводилась соответствующая экспертиза. Теперь это будет групповое убийство, надеюсь на успешное завершение этого дела».

Дело о байкерской разборке

Оксана Михалкина назвала еще одно дело, которое, по ее мнению, с точки зрения правозащиты является не менее важным, чем предыдущие. 20 октября прошлого года в Зеленограде случилась перестрелка. Из-за конфликта между байкерами клубов «Ночные волки» и «Три дороги» погиб один из «волков». Следователи считали, что подозреваемый в убийстве Юрий Некрасов воспользовался официально зарегистрированным ружьём из злобных побуждений, замышлял нанести тяжкие травмы потерпевшему, которые из-за отсутствия необходимых навыков привели к смерти оппонента. «Нам удалось переквалифицировать обвинение на статью 111.4, которая не имеет нижнего предела, - отмечает. Мы доказываем, что это была самооборона, он применил оружие, защищаясь. Мы надеемся на минимальный срок».

Марк Фейгин, адвокат


© Александр Уткин/РИА Новости

«Я могу комментировать только публичные дела, - подчеркнул Фейгин. – Среди моих клиентов много тех, кто не хочет лишнего внимания». По его словам, самым резонансным разбирательством года, конечно, является дело «Кировлеса», но в нем, по мнению юриста, защитники сыграли скорее роль статистов. Ну и, конечно, «Болотное дело», в котором, впрочем, адвокатам тоже никаких заслуг не запишешь. Фейгин вообще не смог назвать пять резонансных для адвокатуры дел в 2013-м, однако назвал два, которые, по его словам, стоят пяти.

Дело Arctic Sunrise

В частности, Фейгин назвал решение вопроса одного из участников этого дела Дмитрия Литвинова, гражданина США и Швеции с русскими корнями, «несомненным успехом». Напомним, российские пограничники задержали судно Greenpeace 18 сентября нынешнего года после акции протеста, сопряженной с захватом нефтяной платформы «Приразломная», принадлежащей «Газпрому». В соответствии со статьей о пиратстве, задержанным вместе с судном активистам грозил срок до 15 лет заключения. Однако вскоре, под давлением общественности, дело было переквалифицировано на статью о хулиганстве с максимально возможным сроком заключения в семь лет. 22 ноября в Калининском суде Петербурга прошли последние судебные заседания по делу об изменении меры пресечения активистам. Литвинов стал вторым членом экипажа Arctic Sunrise из числа отпущенных под залог, в итоге же на свободу вышли 29 из 30. Вину свою подследственные не признают, адвокатам предстоит еще масса работы.

Дело Ильи Горячева

«Об успехе здесь, конечно, ещё рано говорить, но кое-чего в этом деле нам уже удалось добиться, - замечает Фейгин. – Изначально суд должен был идти по совсем другому сценарию. Это должен был быть тихий, никому не интересный процесс, на котором невиновный человек получил бы длительный срок, всё к этому шло. Нам же удалось привлечь ко всему происходящему внимание общественности, теперь все процессуальные ошибки, натяжки, недочёты следствия сразу становятся заметны, а ведь они влияют на приговор». Задержанный в Сербии 8 мая 2013 года по запросу Генпрокуратуры РФ и экстрадированный 8 ноября в Москву историк-балканист Илья Горячев был объявлен в международный розыск в рамках расследования уголовного дела в отношении экстремисткой организации "БОРН". Участникам этой полумифической организации приписывают бандитизм, незаконный оборот оружия, а также ряд резонансных убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова. Официально обвинение ставит в вину Горячеву убийство пяти человек, экстремизм, организацию банды, а также незаконный оборот оружия. Однако адвокаты считают, что подследственного преследуют по политическим мотивам.

Евгений Валяев, координатор «Консервативной правозащитной группы»


© Modus agendi

«Не могу не отметить идеологический перекос, который существует в так называемой «правозащите», - замечает Валяев. – Это направление в России формировалось либеральным сообществом, поэтому на сегодняшний день консервативные правозащитники встречаются крайне редко. Хотя разделение правозащитного сообщества по идеологическим принципам разумно при сформированном гражданском обществе. Поэтому сегодня вызывают уважение те правозащитники, которые работают по всему идеологическому и политическому флангу. Поэтому, если называть наиболее важные события в правозащите 2013 года, то хочется отметить, в первую очередь, те дела, которые вели и ведут именно подобные правозащитники».

«Болотное дело», в частности, дело Сергея Удальцова

«Данное дело играет большую роль в формировании единых подходов и оценок правозащитников к политическим делам, - отмечает Валяев. – В одной лодке оказались люди разных идеологических и политических взглядов. Но, в основном, это представители левых и либеральных взглядов». Напомним, в ходе столкновений на «Марше миллионов» 6 мая 2012 года были задержаны более 400 человек. Представители оппозиции обвинили полицию в препятствовании проведению акции. Полиция настаивала на том, что организаторы шествия заранее подготовили провокацию. Уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам (ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителей власти (ст. 318 УК РФ) было возбуждено в этот же день. В январе текущего года дело, получившее название «болотного», объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков в России, фигурантами которого после проверки фактов из документальной картины «Анатомии протеста-2» стали Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. Последнего Мосгорсуд 25 апреля приговорил к 2,5 годам заключения, признав его виновным в организации массовых беспорядков. 26 апреля было завершено расследование уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в отношении 12 фигурантов. Кроме того, в настоящее время продолжаются следственные действия в отношении трех подозреваемых в организации массовых беспорядков (Удальцова, Развозжаева и Гиви Таргамадзе), а также пятерых предполагаемых участников беспорядков (Александра Марголина, Дмитрия Рукавишникова, Ильи Гущина, Елены Кохтаревой и Алексея Гаскарова).

Дело Даниила Константинова

«Наиболее показательный пример на сегодняшний день, когда националиста по взглядам правозащитное сообщество признаёт политическим, - отмечает юрист. – Это очень важно при будущих возможных делах, когда преследованию будут подвергаться политические деятели националистических взглядов». Напомним, Даниилу Константинову инкриминируют ч. 1 ст.105 УК РФ ("Убийство"), он находится в заключении с 22 марта 2012 года. По версии следствия, вечером 3 декабря 2011 года около выхода со станции метро "Улица академика Янгеля" Константинов в ходе ссоры с Алексеем Темниковым нанес ему смертельный удар ножом. Защитники подсудимого подчеркивают, что в момент убийства их подзащитный находился в ресторане на другом конце города на дне рождения матери. Стоит отметить, что исследования на полиграфе показали достоверность показаний Константинова. Да и вообще, стараниями защитников дело уже практически развалилось в суде. Обвинению придется серьезно постараться, чтобы приговор по этому делу оказался обвинительным…

Дело Ильи Горячева

«Сложность общественной оценки состоит в том, что Илью Горячева обвиняют в криминальных статьях, - отмечает Евгений Валяев. – Кроме того, его националистический бэкграунд мешает либеральному правозащитному сообществу признать Горячева политически преследуемым. Большая задача защитников Горячева состоит в том, чтобы изменить эту порочную практику. Чтобы правозащитное сообщество объективно рассматривало дела тех, кто преследуется по политическим мотивам. Вне зависимости от их политических и идеологических взглядов, и у них это выходит. Наработанный авторитет, который сформировали адвокаты за предыдущие и текущие политические дела, позволяет им это сделать»…