Еда Здоровье

San Diego State University: регулярное употребление клубники улучшает когнитивные функции

0 5439

Регулярное употребление клубники связано с улучшением когнитивных функций и снижением артериального давления у пожилых людей. Это подтверждает исследование ученых из Государственного университета Сан-Диего (США), в котором участвовали 35 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 66 до 78 лет.

Участники в течение восьми недель употребляли или плацебо-порошок, или 26 граммов лиофилизированного порошка клубники, что эквивалентно двум порциям клубники в день.

Клубника.© pexels.com

После восьминедельного употребления клубники у участников на 5,2% увеличилась скорость когнитивной обработки и на 3,6% снизилось систолическое артериальное давление.

«Это исследование показывает, что употребление клубники может способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мы воодушевлены тем, что простое добавление клубники в ежедневный рацион может положительно повлиять на организм пожилых людей», — сказала Ширин Хушманд, ведущий автор исследования.

Клубника является источником многих биологически активных соединений. Помимо высокого содержания витамина C, эта ягода богата фолиевой кислотой, калием, клетчаткой, фитостеролами и полифенолами.

Ранее диетолог Дианова предупредила об опасности клубники, напичканной антибиотиками.