Космос

Счетная палата выявила полный развал космической отрасли

81 802

Установка ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-09М" на "гагаринской" стартовой площадке космодрома "Байконур". © Владимир Астапкович/РИА Новости

Итоги проверки Счетной палатой предприятий российской космической отрасли неутешительны. Установлено, что в отрасли царят лоббизм и кумовство, распределение средств совершенно непрозрачно, а вместо разработки и внедрения передовых технологий происходит точечная поддержка морально и физически устаревших производственных мощностей. Все это привело к тому, что по многим показателям за последние несколько лет развитие ракетно-космической программы было откровенно сорвано.

Согласно приведенным данным, при росте бюджета Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы почти в 2,5 раза её результативность крайне низкая. Из 15 целевых индикаторов и показателей, установленных на 2010 год, было достигнуто лишь 6, в 2011 году из 15 целевых индикаторов и показателей достигнуто 10, в 2012 году - из 15 показателей выполнено 11.

Основная часть критики Счетной палаты направлена в адрес Роскосмоса. По утверждению аудиторов, Роскосмос относится к числу наиболее крупных и наименее дисциплинированных заказчиков, откровенно игнорирующих требования законодательства и лучшие практики в сфере государственных закупок. В частности, это относится и к заказу на изготовление ракеты-носителя «Протон-М», недавняя авария которого стала причиной громкого скандала. При этом все поставки российских двигателей для космических ракет осуществляются через совместное российско-американское предприятие RD «Amross», на счетах которого оседает значительная часть прибыли.

Кроме того, как подчеркивают аудиторы, Роскосмос фактически не отвечает ни за сроки, ни за выполнение задач. Поэтому спутники создаются десятилетиями без надежды на их рыночную окупаемость. Бюджетные затраты на создание и поддержание в работоспособном состоянии отечественных спутников в 4 раза превышают зарубежные стандарты, однако это сопряжено с  крайне низким уровнем эксплуатационно-технических характеристик и растущей аварийностью. Количественные показатели тоже не впечатляют: процент исполнения программы по запуску космических аппаратов в 2010-2012 годах оказался выполнен лишь на 47%.

Отметим, что неудачный запуск ракеты-носителя с тремя спутниками "Глонасс" уже породил слухи о грядущих кадровых чистках в Роскосмосе. И это неудивительно: авария нанесла ущерб не только российской системе "Глонасс", но и коммерческим планам использования ракеты, считавшейся самой надежной. Лишь в этом году на очереди стояло три таких запуска общей стоимостью 300 миллионов долларов.