Общество Фоторепортаж Экономика

Сделано в Крыму: чем полуостров пополнил российский рынок

4 4905

Говоря об отдыхе в Крыму, никак нельзя обойти стороной такую тему, как крымские вина и рыба. Многие гурманы едут на полуостров целенаправленно, чтобы под шум морских волн на закате испить терпкого вина, отужинать свежайшей рыбой, приготовленной по старинным рецептам.

Крымская рыбопромысловая компания «Звезда рыбака» раньше поставляла рыбу на всю Украину. Собственный флот и прибрежные производственные мощности предприятия позволяют вести промысел в акваториях Азовского и Чёрного морей.

1 © Ольга Гахокидзе/Ridus.ru

Сегодня керченские рыбаки вылавливали рыбу только для полуострова: Украина от полюбившегося продукта отказалась. С недавних пор рыбка от крымской фирмы стала заплывать и на российские рынки. В Москву, где уже открылось несколько торговых точек, ее переправляют на паромах, долго, но, что делать…

«Россияне забыли вкус крымской рыбы. Сейчас мы видим, что здесь, в Москве, привычная нам, крымчанам, хамса — для вас новинка, а для старшего поколения — позабытый вкус детства», — говорит продавец Людмила.

2 © Ольга Гахокидзе/Ridus.ru

Сегодня, 12 июня, в рамках фестиваля-ярмарки на одной площадке собрались производители экотоваров из Крыма. Кроме рыбной продукции, москвичам были представлены натуральные фруктовые соки, варенья, соленья, а также косметика на основе натуральных масел и трав.

Маленькая, но очень вкусная рыбка

Сегодня в Крыму вылавливают шесть видов рыбы: хамса черноморская, хамса азовская, шпроты, атерина, тюлька и бычки. В прибрежном рыболовстве еще добывают мерланг, ставриду, кефалевые, барабульку и скатов.

3 © Ольга Гахокидзе/Ridus.ru

В республике около пятидесяти предприятий различных форм собственности, у большинства из них старенькие, «поношенные» корабли, на которых моряки совершают улов. Главные «рыболовы» — Керчь, Симферополь и Евпатория. Рыбу вылавливают и готовят к засолке, на предприятиях также производят консервы и балыки, вяленую и копченую продукцию.

Возрождение океанического флота Крыма — прерогатива правительства, об этом уже говорят на федеральном уровне.

4 © Ольга Гахокидзе/Ridus.ru

Чтобы увеличить объемы промышленного улова, необходимо первым делом перевооружить флот так, чтобы он позволял рыбачить на больших глубинах. Также стоит переоборудовать причалы, а в местах прибрежного рыболовства организовать современные рыбоприемные пункты.

Воплощать задуманное в жизнь, по информации «РГ», планируется за счет внебюджетных источников. Республиканский бюджет возьмет на себя расходы только на реконструкцию производственных мощностей ГУП «Крымрыба». Остальные задачи предстоит реализовать на деньги инвесторов.

5 © Ольга Гахокидзе/Ridus.ru

Тем не менее, игра стоит свеч. Сегодня крымская рыба приятно удивила московских покупателей не только своим манящим ароматом, но и весьма соблазнительной ценой. Всё вполне по карману пенсионеру: хамса, в среднем, по 70 рублей, бычок вяленый — 120, коробочка тюльки — 65.

In vino veritas

И если маленькая рыбка полуострова пока только собирается покорять огромный российский рынок, то крымское вино уже основательно закрепило свои позиции на его прилавках.

6 © Ольга Гахокидзе/Ridus.ru

Крымские вина приобретают все большую популярность. Наряду со знаменитой Массандрой существует множество «красных» и «белых», «сухих» и «полусладких» разного качества и специфики.

Массандровские вина считаются одними из лучших во всем мире. Да, и вообще, в плане виноделия Крым ничуть не хуже Франции, Италии или Грузии. Если не лучше. Об этом, отбросив скромность, заявил представитель компании «Соки Крыма», по его словам, секрет качества заключается в том, что производители попросту не хотят и не собираются хитрить.

«Всё, что есть сегодня на винном рынке — это разбавленный порошок. Крым до такого уровня не опустится», — говорит винодел.

7 © Ольга Гахокидзе/Ridus.ru

Совсем скоро «Соки Крыма» «окрепнут» и среди многообразия вин полуострова появятся новые экземпляры от этой фирмы.

Сегодня вина из полуострова попадают в сегмент бюджетных: от 130 рублей за бутылку. Производители признаются, что планируют потеснить местных российских производителей в массовом сегменте.

Последние два года продажи в России стала активнее распространяться продукция фирмы «Легенда Крыма». Марочные крымские вина «Инкерман» стоят чуть дороже и конкурируют со средиземноморскими алкогольными напитками из винограда.

8 © Ольга Гахокидзе/Ridus.ru

Еще одна палатка экотоваров — ухаживающая косметика от крымского производителя. Здесь и уже известная «Крымская роза», и сравнительно молодые «Царство ароматов» и «Крымский десерт».

Производитель заявляет, что его косметика натуральная. Смотрим на срок годности, по идее, он не должен превышать года. Всё сходится, что говорит о экологичности используемых ингредиентов.

На берегах выращивают и популярные сегодня ягоды годжи и стевию, которую используют при сахарном диабете. Уникальный продукт, который, по словам представителя компании, уже удивил Европу — это десерты на основе крымских трав и растений. Например, крымская роза смешанная с морковным соком. Цена за коробку от 100 до 250 рублей.

9 © Ольга Гахокидзе/Ridus.ru

За тоник на основе отвара целебных трав покупатели отдали 150 рублей, столько же за крем-сливки.

Косметика довольно бюджетного варианта. Раньше, при Украине, было еще дешевле, но сейчас цены поднялись из-за того, что сменился поставщик сырья, рассказывает продавец.

По его словам, косметика Крыма — бизнес неприбыльный, да и рынок этот кишит конкурентами. Бюджетные товары «на травках» будут выбирать только истинные ценители натуральности и безопасности, «для них мы и работаем».