В Сеченовском университете заявили, что пробиотики не всегда сохраняют свою жизнеспособность, оказывают неодинаковое воздействие на различных пациентов и могут вызвать развитие сепсиса. Об этом сообщила "Газета.Ru".
Михаил Чикиндас, занимающий должность профессора кафедры общей гигиены в университете, отметил, что пробиотики представляют потенциальную угрозу для лиц с ослабленным иммунитетом, способствуя возникновению системных инфекций. В связи с этим, медицинские работники рекомендуют замену пробиотиков на постбиотики — продукты, являющиеся результатом жизнедеятельности полезных бактерий.
Постбиотики включают в себя фрагменты мембран бактерий и метаболиты, которые способствуют:
- борьбе с побочными эффектами антибиотиков
- подавлению воспалительных процессов
Они предназначены для восстановления кишечной микрофлоры и оказывают положительное воздействие на иммунную и нервную системы.
Ранее также сообщалось, что, по мнению врача Ольги Шестаковой, пробиотики могут быть получены из продуктов питания.