Существенную роль в борьбе с педофилией играет правильное воспитание подростков и юношей. С кого должен брать пример молодой человек, чтобы в сексуальном отношении к нему не приклеилось до конца жизни клеймо педофила?
По мнению сексолога, кандидата медицинских наук Александра Котровского, молодым людям следует поучиться у … Евгения Онегина, отказавшего в близости влюбленной в него девочке Татьяне, которой было всего 13 лет.
О своей беседе с Котровским поведал в тексте, опубликованном на портале «Маркедония» автор, скрывающийся за инициалами Е. Ч.
Согласно трактовке Котровского, 26-летний мужчина вполне естественно не согласился пойти на встречу чаяниям 13-летней Татьяны, потому что был благородным человеком. С сексуальной точки зрения герой в свои годы, как следует из книги, был уже опытным любовником — он имел много половых связей как с замужними женщинами, так и с девушками, которым «наедине давал уроки в тишине».
В 26 лет Евгений оказывается в глухой деревне, вдали от любовниц и нормальной половой жизни. Именно в этот момент, когда он испытывает половое воздержание, ему предлагает себя 13-летняя помещичья дочь. Но герой отказывает — что является свидетельством его нормального психосексуально ориентированного по полу и возрасту либидо. Евгения тянет к зрелым женщинам и половозрелым девушкам, но отнюдь не к девочкам.
Более того, Котровский предлагает сравнить поведение Евгения Онегина в момент отказа и спустя 3−4 года, когда герой романа встречает Татьяну уже взрослой девушкой лет 17-ти — половозрелой и изменившейся до неузнаваемости. Именно тогда у Евгения «открываются глаза». Он мгновенно реагирует на взрослую девушку, тогда как секс с 13-летней девочкой никак не вызывал у него положительных эмоций и восприятия.
В качестве аргумента относительно 13-летнего возраста Татьяны Котровский предлагает внимательно изучить четвертую главу «Евгения Онегина», особенно следующие строчки, посвященные разврату. Начинается глава знаменитыми словами:
Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей.
Но более интересны следующие за ними строки:
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.
Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хваленых дедовских времян…
(В письме младшему брату Льву 23-летний поэт выразился более конкретно: «Чем меньше любят женщину, тем скорее могут надеяться обладать ею, но эта забава достойна старой обезьяны XVIII века». Поэт еще не садился за «Онегина» — Е. Ч.)
Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Все те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У ДЕВОЧКИ В ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ!
Откуда взялась в романе ТРИНАДЦАТИЛЕТНЯЯ девочка, овладевшая мыслями героя, когда он получил письмо Лариной? Кто она?
Вряд ли, естественно, речь идет о няне Татьяны, о которой упоминается, что она вышла замуж в 13 лет. Так как Пушкин в своих произведениях всегда указывал возраст своих героинь, именно о тринадцатилетней Татьяне Лариной здесь идет речь — считает Котровский.
В качестве еще одного аргумента сексолог приводит откровенные намеки на юный возраст Татьяны, данные в романе: «Она в семье своей родной казалась ДЕВОЧКОЙ чужой».
Интересен и диалог Татьяны с няней, которую девушка расспрашивает, была ли та влюблена:
И полно, Таня! В ЭТИ ЛЕТА
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь.
Няня пошла под венец в ЭТИ лета, т. е. Танины. Именно в 13.
Слово девочка, как характеристика Татьяны, всплывает и в момент возвращения Онегина с бала, где он увидел впервые генеральшу, светскую даму:
Ужель та самая Татьяна?
Та ДЕВОЧКА… Иль это сон?
Та ДЕВОЧКА, которой он
пренебрегал в смиренной доле?"
Вам была не новость
Смиренной ДЕВОЧКИ любовь?
Одним словом, герой Пушкина не захотел уподобиться старой развратной обезьяне и погубить невинную девочку. Поэтому он и ответил отказом, дав, кстати, отвергнутой добрый совет:
Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет.
Ранние браки и, соответственно, ранний секс — с 13−14 лет, в прежние времена были нормой, от которой постепенно стали отходить в XVIII веке — сначала дворяне, а потом, позднее, и крестьяне. И хотя еще в первой половине XIX века брак для девочки 13−14 лет принимался нормально, все же брачный возраст девушек поднялся до 17−19 лет.
Пушкин, по мнению Котровского, сознательно сделал в романе Татьяну столь юной — 13-летней. Ибо для нормального 26-летнего человека нормально отвергнуть такую любовь и секс.
Ненормальным и черствым современники сочли бы Онегина, если бы он отверг любовь 17-летней Лариной. А ведь как раз в такую влюбился Евгений.
Именно юным возрастом девочки Татьяны Пушкин сумел подчеркнуть нравственность своего любимого героя, списанного во многом с себя, приходит к выводу автор, скрывающийся под псевдонимом Е. Ч, которому доктор Котровский поведал свою теорию о правильном антипедофилическом воспитании и казусе Евгения Онегина и Татьяны.