Недавно я описывал поездку в село Дединово и тот факт, что буквально под носом у нас стоят различные исторические поселения, о которых широкая публика и знать не знает.
Но Луховицкий и Белоомутский район продолжал меня удивлять в июле 2018 года. Еще одним таким удивительным местом стало село Любичи, расположенное неподалеку от Дединово.
Любичи. Находится на левобережной части Оки, при впадении в нее реки Цны, между расположенными на этом же берегу — селом Дединово (выше по течению), и деревней Гольный Бугор (ниже по течению). Село известно с XV века(1498г.). Бывшее дворцовое село и родина бывшего крестьянина, купца I гильдии, мецената П. Д. Ларина, на средства которого в селе была построена в 1774 году Воскресенская церковь.
По пути назад, по дороге на Белоомут, в 10 километрах от Дединова находится село с приятным названием Любичи. О том, какая история была у нынешнего почти захолустного сельца, узнаешь не сразу, а покопавшись в архивных документах и интернете.
В 1774 г. сыном крестьянина, купцом Первой гильдии Петром Даниловичем Лариным построена ныне существующая двухэтажная каменная церковь Воскресения Христова. На её возведение израсходовали 65 тысяч рублей. В церкви шесть престолов: вверху - главный, Воскресения Христова, приделы Иоанна Предтечи и Смоленской иконы Божией Матери, внизу - Преображения Господня, Пророка Илии и Святителя Николая. В правом приделе - каменный склеп, над которым была установлена чугунная доска с надписью: «Здесь покоится прах Петра Даниловича Ларина Санкт- Петербургского первой гильдии купца, уроженца с. Любичи создателя храма сего, основателя Ларинского училища и банка, благотворителя сира и убога, другу человечества, воздвигается на память сие усердными его почитателями. 1822 г.». В 1875 г. памятник был вызолочен и покрыт стеклянным футляром. В 1907 г. была построена каменная с железными решетками ограда храма. На северо- восточноу углу ограды была построена часовня. В 1818 г. на средства, завещанные А.Д. Лариным, умершим в конце XVIII в., при церкви было открыто общеобразовательное и ремесленное училище.
Любичи располагаются на месте древнего города Любуцк, известного с XV века. Вместе с Белоомутом, Ловцами, Дединовым, Зарайском и Коломной эти места составляли хорошо продуманный оборонительный рубеж на торговых речных путях русского государства.
В селе Любичи был создан первый в России частный крестьянский банк. Ларинский Банк, один из старейших частных банков в России и первое банковское учреждение в Рязанской губернии. Учрежден в 1820 в с. Любичи Зарайского уезда на средства купца П.Д. Ларина. Банк был открыт 5 марта 1820 с капиталом 40 тыс. рублей. При основании банка была утверждена «мирская порука за целость капитала». Банк выдавал небольшие ссуды «свободным хлебопашцам» с. Любичи, иногда и других сел. Во главе банка стояли старшины — пользующиеся авторитетом и доверием крестьяне. Благоразумное ведение дел и ответственность заемщиков обеспечили долгую жизнь сельскому банку. Видимо, существовал надзор за его деятельностью со стороны финанс. органов; единичные сведения о банке обнаружены в архивном фонде Ряз. губернской контрольной палаты. Из них следует, что за февр.-март 1914 внесли платежи (6% годовых) по ссудам, выданным банком, 130 человек — главным образом, жители с. Любичи (в т. ч. женщины).
Прежде всего Любичи поражают колоссальным, огромным и невероятно красивым храмом Воскресения Христова. Соборный комплекс построен в 1774 году на средства Петра Ларина, промышленника и мецената, банкира.
Ларин также известен строительством Ларинской гимназии и Ришельевского лицея в Одессе. Купец был родом из Любичей, любил их настолько, что построил при храме ремесленную школу и лицей.
Банкир Петр Ларин с детства находился в услужении у откупщика, затем был приказчиком, вел торговые и откупные операции в Казани, Архангельске, Петербурге. В 1770-е гг. значился купцом 1-й гильдии. В 1776 построил в с. Любичи Воскресенскую церковь, потратив на ее сооружение 65 тыс. р. В 1777 Л. представил Екатерине II разработанный им проект устройства на собств. средства в с. Любичи «призрительного училища» для детей малоимущих крестьян и сирот. Согласно проекту, программа учебного курса включала, помимо общеобразовательных предметов, изучение «разных отраслей российской торговли» и «как вести купеческие по бухгалтерии книги и счеты». Таким образом, Ларин создал первое в России сельское коммерческое учебное заведение и стал его главным смотрителем.
Интересна история Ларина. Он стал инициатором создания первого банка в Рязанской губернии! Выходец из крестьян с. Любичи Егорьевского, позднее Зарайского уезда Рязанской области), купец, винный откупщик, торговец.
Один из "ларинских" домов 18 века в селе Любичи
С детства находился в услужении у откупщика, затем был приказчиком, вел торговые и откупные операции в Казани, Архангельске, Петербурге. В 1770-е гг. значился купцом 1-й гильдии. В 1776 построил в Любичах Воскресенскую церковь, потратив на ее сооружение 65 тыс. рублей.
Старинные постройки в Любичах, Дединовского района
В 1777 Ларин представил Екатерине II разработанный им проект устройства на собственные средства в Любичах «призрительного училища» для детей малоимущих крестьян и сирот. Согласно проекту, программа учебного курса включала, помимо общеобразовательных предметов, изучение «разных отраслей российской торговли» и «как вести купеческие по бухгалтерии книги и счеты».
Таким образом, Ларин создал первое в России сельское коммерческое учебное заведение и стал его главным смотрителем! Ничего себе открытие в захудалом ныне селе!
Это я не знаю, что такое, но тоже из глубины веков.
На средства Ларина были построены, кстати, следующие заведения: Пулковская обсерватория вблизи Петербурга, музейные залы Академии наук в столице; приобретено оборудования для обсерватории Казанского университета; оформлен зал Императорской публичной библиотеки в Петербурге, названной позднее «Ларинской» (ныне — читальный зал литературы и искусства Российской национальной библиотеки); строительство зданий гимназий в Петербурге на 4-й линии Васильевского острова и в городе Динабурге (Даугавпилс), Ришельевский лицей в Одессе; перестройка и ремонт зданий Петербургского университета; публикацию летописей и древних актов, подготовленную Археографической комиссией.
В день праздника Крещения Господня, 19 января 1930 г., следователь Коломенского ОГПУ вызвал на допрос члена церковного совета Воскресенской церкви с. Любичи Лазутина, который об отце Николае. настоятеле храма, сказал: «В беседе с Николаем Постниковым я неоднократно слышал от него, что советской властью религия гонима, налог большой на церковь и духовенство введён с той целью, чтобы храмы закрыть, а духовенство задушить... колхозы кроме разорения и закабаления крестьянских хозяйств ничего не дадут...»
В 1822 году Петр Данилович скончался и был похоронен здесь же, в храме.
28 января 1930 г. ОГПУ арестовало о. Николая. Его заключили в Коломенскую тюрьму и в тот же день допросили. В тот же день о. Николаю объявили об окончании следствия. 23 февраля 1930 г. тройка ОГПУ приговорила протоиерея Николая Постникова к высылке в Северный край сроком на три года. Отбывать наказание о. Николай был отправлен в г. Архангельск. Протоиерей Николай Постников скончался 10 апреля 1931 г. в Соломальской больнице г. Архангельска и погребён в неизвестной могиле.
Как водится, после революции храм был закрыт и разорен. В 1930 году последний настоятель, отец Николай, был арестован и выслан в Архангельскую область, где и умер. С того момента колоссальное сооружение, возвышающееся над живописными окрестностями, ветшало и разрушалось.
В настоящее время Воскресенский собор потихоньку восстанавливают. Даже в нынешнем состоянии он кажется каким-то восьмым чудом света. Вокруг стоят деревенские дома, московские дачи да остатки ларинских построек.
Грустно и величественно одновременно.