Общество Происшествия

Семейные ценности в России нуждаются в законодательной защите

65 262

Воспитанники детского сада "Солнышко" сети частных детских садов Льва Аллерборна в Калининграде во время прогулки. ©  Игорь Зарембо/РИА Новости

В Международный день защиты детей, который ежегодно отмечается 1 июня, Следственный комитет РФ обнародовал информацию о динамике внутрисемейной насильственной преступности на территории страны. "Более 6 тысяч преступлений, сопряженных с насильственными действиями, в 2012 году совершалось членами семьи ребенка, родителями - 4,58 тысячи преступлений, в 2008 году членами семьи - 4,598 тысячи, родителями - 3, 471 тысячи. Таким образом, можно констатировать, что внутрисемейная насильственная преступность выросла на 37%", - цитируют сообщение ведоства РИА Новости. При этом, как отмечается, общее количество насильственных преступлений в отношении детей за прошедшие годы уменьшилось на 26% - с 62,175 тысячи до 45,965 тысячи. Иначе говоря, налицо пугающая тенденция: в то время, как общий уровень преступности снижается, дети все чаще становятся жертвами бытового насилия, насилия внутри семьи. На фоне курса государства на поддержку семейных ценностей эти факты выглядят не просто тревожными, но поистине ужасающими.

На самом деле, проблема даже шире, чем может показаться на первый взгляд. Если говорить не только о детях, но об институте семьи в целом, уровень насилия еще выше. Ссоры, драки, побои – от этого не защищены не только дети, но и женщины, подчас оказывающиеся в положении бессловесной рабыни при муже или сожителе-тиране. Из последних случаев, ставших достоянием общественности – скандал вокруг главного редактора издания «КоммерсантЪ», уголовное дело в отношении которого находится на рассмотрении одного из столичных мировых судов. На вид уважаемый человек, профессионал своего дела, он, согласно показаниям, на глазах маленького ребенка, не стесняясь его, наносил побои теще. И достаточно лишь забить ключевые слова в поисковик, чтобы убедиться: от насилия в семье не застрахован никто, даже те, чей брак кажется окружающим исключительно благополучным.

Однако и это еще не все. Необходимо понимать, что любая статистика в данном вопросе (в т.ч. и та, которую приводит Следственный комитет) – это лишь верхушка айсберга, то, что всплыло наружу, не было похоронено под семью печатями как некая позорная семейная тайна. Не секрет, что до расследования (не говоря уже о наказании) доходит лишь малая часть подобных дел; сами же полицейские, зачастую, всячески отговаривают жертву от подачи заявления, пытаются увещевать, давить на жалость или наоборот – немного припугнуть. А по свидетельству корреспондента «Ридуса», еще год назад в подмосковных Мытищах оперативно снять побои в травмпункте было попросту невозможно. Ссылаясь на указания главврача, сотрудники отказывали всем пострадавшим, требуя сперва предъявить направление из полиции. Получался эдакий «замкнутый круг», попав в который, жертва домашнего насилия чаще всего смирялась и покорялась судьбе. Подобных примеров – миллионы по всей стране.

«Российская газета» приводит слова зампредседателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирины Соколовой, которая не на шутку обеспокоена сложившимся положением дел. «Мы даже не представляем масштаб этой проблемы. Это все вокруг нас и этого очень много. Пока люди не поймут, что, рассказав о домашнем насилии, они получат не только сочувствие, но и реальную поддержку от государства и правоохранительных органов, они никогда об этом говорить не станут».

Сегодня эксперты сходятся во мнении, что России необходимо законодательство в области защиты от домашнего насилия по примеру многих других западных стран. Как отмечается на сайте РИА Новости, в начале 2013 года комиссия Общественной палаты по безопасности выступила с предложением разработать и принять федеральный закон "О предупреждении и профилактике насилия в семье". В палате по этому вопросу прошли общественные слушания, в ходе которых было предложено несколько моделей – принятие специального закона, внесение поправок в основные кодексы российского законодательства, или даже создание специального органа для рассмотрения заявлений о насилии в семье. Последний вариант кажется маловероятным, но законодательные новации в данной области объективно нужны. Их появление не за горами: как утверждает член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева, законопроект уже разработан и в ближайшее время будет представлен на общественное обсуждение.

 

©  РИА Новости