Общество

Сенатор Епифанова раскрыла способы увеличения пенсий российских граждан

0 558

Сенатор Ольга Епифанова предложила несколько способов для пенсионеров, желающих увеличить свои выплаты. Одним из ключевых вариантов является отсрочка выхода на пенсию. По ее словам, каждый дополнительный год работы после достижения пенсионного возраста значительно увеличивает размер страхового обеспечения. Например, если продолжить трудовую деятельность еще на пять лет, выплаты могут возрасти почти на 40%.

Кроме того, Епифанова подчеркнула возможность увеличения выплат посредством приобретения дополнительных пенсионных баллов. Это возможно за счет подачи заявления на добровольные взносы в Социальный фонд, которые будут начислены сверх обязательных взносов, уже осуществляемых работодателем.

Другой путь — участие в добровольных пенсионных программах, которые предоставляют дополнительные выплаты через негосударственные пенсионные фонды при условии регулярных взносов. «Также может быть целесообразным трудоустройство на условиях совместительства», — добавила сенатор. Это позволит получать страховые взносы от нескольких работодателей сразу.

Начало 2025 года ознаменуется запланированным общим повышением пенсий в России. Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Светлана Бессараб сообщила, что с января страховые пенсии вырастут на 7,3%, а с апреля социальные пенсии увеличатся на 14,75%. В случае, если уровень инфляции превысит прогнозируемые значения, власти могут пересмотреть процент индексации уже к февралю. Эти меры направлены на улучшение финансового положения пенсионеров и повышение их уровня доходов.

По состоянию на 1 августа 2024 года в России проживало 7,85 миллиона работающих пенсионеров и 33,2 миллиона неработающих. Министр финансов Антон Силуанов отметил, что после индексации пенсий в 2024 году их средний размер составил 23,2 тысячи рублей в месяц. Общие расходы на пенсии с учетом индексации составили около 600 миллиардов рублей.

Ранее экономист прокомментировала невозможность достижения в России пенсии, эквивалентной 40% от среднего заработка.