Американская кардиологическая ассоциация разработала новые рекомендации по питанию для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, которые могут быть адаптированы с учетом индивидуальных предпочтений и антипатий к еде, культурных традиций, а также временных и финансовых возможностей человека.
Вот десять особенностей рациона, которые помогут сохранить здоровое сердце на долгие годы.
- Сбалансируйте калорийность рациона с физической активностью, чтобы поддерживать здоровый вес.
- Ешьте много самых разных фруктов и овощей, чтобы получать полный спектр питательных веществ из пищи, а не из добавок.
- Чаще употребляйте цельнозерновые продукты.
- Включите в рацион нежирные продукты с высоким содержанием белка и клетчатки: орехи, бобовые, рыбу и морепродукты, нежирную молочку и нежирное мясо. Также ограничьте употребление красного и обработанного мяса (колбас, сосисок, бекона и т. д.).
- Для приготовления пищи используйте жидкие нетропические растительные масла, например, оливковое или подсолнечное масло.
- По возможности покупайте продукты с минимальной обработкой.
- Сведите к минимуму потребление напитков и продуктов с добавлением сахара.
- Старайтесь готовить блюда с небольшим количеством соли или вообще без нее.
- Ограничьте употребление алкоголя.
- Всегда пользуйтесь этими рекомендациями независимо от того, где вы готовите или употребляете пищу.
Рекомендации были опубликованы сегодня во флагманском журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation.
Ранее ridus.ru опубликовал топ-5 самых полезных ягод для здоровья сердца и сосудов.