Еда Здоровье

Сердечная диета: десять особенностей рациона, улучшающих работу сердца

0 10005

Американская кардиологическая ассоциация разработала новые рекомендации по питанию для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, которые могут быть адаптированы с учетом индивидуальных предпочтений и антипатий к еде, культурных традиций, а также временных и финансовых возможностей человека.

Вот десять особенностей рациона, которые помогут сохранить здоровое сердце на долгие годы.

  • Сбалансируйте калорийность рациона с физической активностью, чтобы поддерживать здоровый вес.
  • Ешьте много самых разных фруктов и овощей, чтобы получать полный спектр питательных веществ из пищи, а не из добавок.
  • Чаще употребляйте цельнозерновые продукты.
  • Включите в рацион нежирные продукты с высоким содержанием белка и клетчатки: орехи, бобовые, рыбу и морепродукты, нежирную молочку и нежирное мясо. Также ограничьте употребление красного и обработанного мяса (колбас, сосисок, бекона и т. д.).
  • Для приготовления пищи используйте жидкие нетропические растительные масла, например, оливковое или подсолнечное масло.
  • По возможности покупайте продукты с минимальной обработкой.
  • Сведите к минимуму потребление напитков и продуктов с добавлением сахара.
  • Старайтесь готовить блюда с небольшим количеством соли или вообще без нее.
  • Ограничьте употребление алкоголя.
  • Всегда пользуйтесь этими рекомендациями независимо от того, где вы готовите или употребляете пищу.

Рекомендации были опубликованы сегодня во флагманском журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation.

Ранее ridus.ru опубликовал топ-5 самых полезных ягод для здоровья сердца и сосудов.