Компания "ФБК" ("Финансовые и бухгалтерские консультанты") подсчитала, сколько стоят предвыборные обещания кандидатов в президенты России, пишет "Московский комсомолец". Выяснилось, что посулы Сергея Миронова в случае его избрания потянут более чем на 124 трлн. рублей до 2018 года, а Геннадия Зюганова - более чем на 110 трлн. У Владимира Жириновского - более 80 трлн. Тогда как у Владимира Путина - "скромные" 9,9 трлн. рублей, а Михаил Прохоров ограничился и вовсе 7,3 трлн.
В обещаниях каждого из претендентов на президентскую должность есть такие, которые в наибольшей степени привлекают внимание, пишет издание. К примеру, Владимир Путин обещает, что в течение 2013–2018 годов средняя заплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно доведена до 200% от средней по экономике. "МК" напоминает, что постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2000 г. № 751 уже была утверждена Национальная доктрина образования в Российской Федерации (до 2025 года). "Так что, приняв во внимание эти нюансы, мы просто обязаны сделать следующий вывод: то, что на днях было обещано В.Путиным к 2018 году, ранее уже было обещано им к 2004 году", - пишет газета.
У Геннадия Зюганова заявленный объем социальных обязательств таков, что уже к концу срока президентства они будут почти равняться всем государственным расходам. Сергей Миронов выделяется предложением поднять размер пенсий до 60% от зарплаты. Владимир Жириновский проигрывает по общему объему социальных обещаний и Геннадию Зюганову, и Сергею Миронову. Зато у него есть мера, которой нет ни у кого: понизить пенсионный возраст на два года и для мужчин, и для женщин. И, наконец, Михаил Прохоров, который предлагает использовать для финансирования программы ЖКХ 15% резервов ПФР, который, как известно, дефицитен.
Общий вывод таков: предложения кандидатов в президенты не очень реалистичны и плохо просчитаны. А потому говорить о конкуренции идей пока не приходится.
Ранее аналогичные подсчеты провел Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, по данным которого исполнение предвыборных обещаний Владимира Путина, к примеру, в области социальной политики обойдется бюджету в 5,1 трлн. рублей за шесть лет. Некоторые обещания Путина, вроде распространения системы дополнительного образования в школах и снижения потребления алкоголя, не поддаются оценке, так как в его публикациях по этому поводу не указаны конкретные цифры.
Согласно данным ЦМИ, расходы на социальную сферу будут расти год от года: в 2012 году они составят 300 млрд рублей, а в 2018 году — уже 1,3 трлн. Ежегодно 0,8% ВВП будет уходить на социальные нужды. При цене на нефть в 95 долларов за баррель такие затраты могут привести к дефициту бюджета в размере от 0,5% до 1,5% ВВП. Реализация обещаний из предвыборных статей Путина увеличит дефицит бюджета до 3% ВВП.