Глава ЦРУ заявил, что председатель Си, вероятно, «удивлен и разочарован», и пытается извлечь уроки из «очень плохих показателей» российских военных на Украине, но предостерег от недооценки амбиций Си по отношению к Тайваню.
Директор Центрального разведывательного управления Уильям Бернс заявил в четверг, что амбиции председателя КНР Си Цзиньпина по отношению к Тайваню не следует недооценивать.
Как сообщает «Рейтерс», Бернс сказал, что Соединенные Штаты знали «с помощью разведки», что Си приказал своим военным быть готовыми к вторжению на самоуправляемый Тайвань к 2027 году.
«Теперь это не означает, что он решил провести вторжение в 2027 году или в любой другой год, но это напоминание о серьезности его сосредоточенности и его амбиций», — сказал Бернс на мероприятии в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.
«Наша оценка в ЦРУ заключается в том, что я бы не стал недооценивать амбиции председателя Си в отношении Тайваня», — отметил он, добавив, что китайский лидер, вероятно, был «удивлен» и пытался извлечь уроки из результатов российских военных и их систем вооружений на Украине.
Россия и Китай подписали партнерство «без границ» в феврале прошлого года и их экономические связи процветали по мере сокращения связей России с Западом. Конфликт на Украине вызвал опасения на западе в отношении Китая, что тот может пойти на аналгичные действия для решения проблемы Тайване, который в Пекине считают частью КНР.
В то же время Китай воздержался от осуждения действий России, но он был осторожен, чтобы не оказывать прямую материальную поддержку, которая могла бы спровоцировать западные санкции, подобные тем, которые были введены в отношении Москвы.
«Я думаю, что было бы ошибкой недооценивать взаимную приверженность этому партнерству, но это не дружба без ограничений», — сказал Бернс.
Бернс не упомянул об эпизоде с китайским воздушным шаром, но назвал Китай «самой большими геополитической проблемой», с которыми в настоящее время сталкиваются Соединенные Штаты.
Конкуренция с Китаем уникальна по своим масштабам, и что она действительно, знаете, разворачивается практически в каждой области, не только военной и идеологической, но и экономической, технологической, от киберпространства до самого космоса. Это глобальная конкуренция таким образом, что может быть еще более интенсивной, чем конкуренция с Советами, — сказал он.