Майонез продолжает оставаться важным компонентом при приготовлении различных блюд, при этом его вредные свойства до сих пор не доказаны, сообщил шеф-повар Анатолий Крюков.
Комментируя в беседе с 360.ru предложение депутата Виталия Милонова исключить майонез из рациона, кулинар заявил, что вред майонеза для здоровья не подтвержден соответствующей экспертизой.
«Люди, употребляющие этот продукт на протяжении многих лет, не сталкивались с негативными последствиями», — отметил собеседник издания.
При этом повар признался, что лично он старается сокращать использование майонеза, так как при желании сделать блюдо более полезным, можно заменить этот ингридиент на густую сметану, добавив в нее лимонный сок, уксус, горчицу, соль и сахар.
«Все это смешивается в обычный йогурт, и получается почти такой же майонез, но чуть более полезный. Однако срок хранения домашнего майонеза составляет всего несколько часов: сырой яичный желток и даже уксус не продляют его срок годности. Поэтому повара предпочитают использовать промышленный майонез, который не ухудшает качество приготовленных блюд», — добавил он.
Ранее Милонов назвал майонез таким же вредным, как алкоголь и табак, а врач-диетолог Наталья Лазуренко заявила, что ни покупной, ни домашний майонез нельзя отнести к категории здоровых продуктов.