Частым осложнением после COVID-19 становится утрата способности чувствовать вкус и запах. Иногда обоняние не возвращается к людям даже спустя несколько месяцев после болезни. Столичный шеф-повар Дмитрий Табаков поделился советами, как можно вернуть вкусы и запахи с помощью продуктов питания и специй.
Когда полностью пропадает обоняние, тут мало что посоветуешь, потому что человек ничего не чувствует. Даже обилие специй не поможет, — отметил повар.Когда обоняние начинает постепенно возвращаться, то здесь уже организму можно помочь с восстановлением. Например, в блюда следует добавлять больше пряностей. Особенно хорошими помощниками в этом вопросе станут гвоздика, корица, кардамон, перец чили и другие острые приправы.
Табаков также посоветовал на период восстановления после болезни отказаться от жирных и тяжелых продуктов. Традиционные бургеры он предложил заменить блюдами из запеченных корнеплодов.
Батат, корень сельдерея и пастернак режутся как картошка по-деревенски. Затем поливаются чесночным маслом. Добавляется соль и перец и запекается в духовке при 180 градусах минут 15−20. Сверху идет нарубленная зелень. И поливается оливковым маслом, — поделился рецептом с «360» шеф-повар.Специалист отметил, что можно использовать это время для того, чтобы открыть для себя новые вкусы, и уж точно не стоит унывать.
Все привыкли думать, что диетическое питание — невкусное, слишком простое, после которого есть не хочется. А сейчас рестораны чего только не делают со вкусами, — заключил Табаков.Ранее ridus.ru писал о том, что, по мнению нейрофизиолога Александра Будика, ускорить время возвращения обоняния переболевшему коронавирусом получится, если ежедневно по несколько раз подносить к носу сильные ароматы, типа гвоздики, лука и чеснока. Эти продукты могут заставить нужные органы активно работать.
Врач также посоветовал закапывать раствор витамина, А в нос и пропить недельный курс Омега-3.