В Казахстане только и разговоров, что о российской границе. По радио в такси говорят: «Поток россиян снизился». Потом по радио говорят: «Возле границы с Россией работают волонтеры». Потом говорит таксист, он спрашивает: «Из какого вы региона России»?
Наверное в Казахстане не было так много этнических русских со времен СССР, все модные кофейни в бородатых парнях, сбившихся в стайки. Они наспех что-то едят, и ждут, когда настанет два часа дня — это время заселения в квартирах и отелях.
В супермаркетах бородатые парни с растерянными глазами покупают пледы и бумажные полотенца.
Даже в поезде до Астаны почти весь вагон занят «русскими айтишниками» (такой собирательный образ приходит на ум, когда видишь тех, кто уехал от мобилизации). Они бледнокожие, тихие, с рюкзочками Лакост или Томи Хилфигер, в цветных куртках, выбирают доширак на платформе, грустно смотрят в айфоны, говорят с другом другом о масштабировании проектов и тестировании проектов.
Я приехала в Казахстан из России за несколько часов до волны мигрантов, которая создала коллапс на границах, рассказываю, как это выглядело.
У границы
На вокзале
Так совпало, что в Казахстане я оказалась прямо накануне той волны мигрантов, которая накрыла страну фактически за сутки после объявления о частичной мобилизации.
Вечером мы с друзьями на авто прошли обе границы за 10 минут, а уже на следующий день в сети появились ролики с очередями, брошенными машинами и кострами.
Но, на самом деле, настоящий коллапс произошел на тех КПП, что находятся ближе к центральной части России. В Сибири поток был меньше, но и его хватило, чтобы поставить с ног на голову жизнь в ближайших к границе городах.
Собственники жилья оказались не готовы к такому потоку приезжих и в первые сутки растерялись.
На сервисах бронирования закончилось все жилье. В телеграм-каналах некоторые писали, что им приходилось ночевать на парковке в авто. Найти квартиру можно было только через местные сайты объявлений, обзванивая одно за другим. Чаще всего по объявлениям тоже все было занято, но собственники предлагали снять комнату в своей квартире или искали свободное жилье у знакомых.
Жилье
Центр Казахстана
На вторые сутки после объявления о частичной мобилизации ближе к полуночи нам написала хозяйка квартиры, которую мы снимали с друзьями. Мы останавливались у нее уже до этого несколько раз, и она записала трогательное сообщение, что только что пришла в себя после наркоза, увидела, что началась мобилизация и предлагает нам съехать, потому что мы должны понять, у нее есть и другие клиенты, а мы заселились и живем.
«У меня обрывают все телефоны, я же не знала, что тут такое, я вам верну деньги, съезжайте, мне нужно заселить других людей», — честно сказала хозяйка.
Мы открыли сайты бронирований и не нашли ни одного варианта. Пришлось хозяйке отказать. Она не отступала, и сказала, хотите или нет, но завтра вас в моей квартире не будет, у меня другие люди ждут.
Это и неудивительно. Мы снимали квартиру за ?000 тысяч тенге, а теперь ее можно было сдать в два или три раз дороже.
Выселять хозяйка нас пришла с участковым. Тот выслушал все, и констатировал: «Выселить их не могу, они за квартиру заплатили, ничего не нарушали».
Расстроенная хозяйка оставила нас «доживать», а ее помощница сквозь зубы процедила: «Мигранты»!
Но не все владельцы квартир оказались такими непорядочными. В Астане спустя пару дней после этого нам удалось снять хорошую квартиру за 15 тысяч тенге в сутки (в среднем, в эти дни плохие квартиры сдавали в два раза дороже, хорошие — в три). Она не попросила предоплату и встретила нас глубокой ночью. Правда, тоже грустно призналась, что ей уже много людей звонили и она «конечно, пожалела», что забронировала ее для нас, но раз обещала, то что поделать.
В поезде
Черный рынок и мошенники
Если есть толпы растерянных людей, то будут и мошенники. Это логично произошло и в Казахстане.
В эти дни местные пытались зарабатывать на приезжих не только легально. Кроме того, в сети появилось огромное количество предложений получить ИИН (местный документ) без очередей, сделать быстро просроченный загранпаспорт и т. д. В некоторых случаях незаконные услуги действительно можно было получить (в сети есть истории, когда люди за деньги проходили куда-то без очереди), но чаще всего наивных напуганных мигрантов просто «кидали». Пойти в полицию в таком случае никто не рискнет, ведь дело незаконное.
Но, стоит сказать, что аналогично мошенники стали предлагать и услуги с российской стороны, например, организовать выезд «невыездным» или провести через какую-то VIP-очередь.