Совет Европы начал обсуждение новых визовых правил, которые сделают внешние границы Шенгенской зоны менее прозрачными для нежелательных визитеров.
Одновременно цена шенгенской визы увеличится до 80 евро (сейчас визовый сбор для граждан РФ составляет 35 евро).
При этом сам процесс выдачи виз добропорядочным путешественникам станет технологичнее и менее бюрократизирован.
Среди внесенных для обсуждения изменений:
• все документы, поданные на визу Шенгена, будут сверяться с базами данных криминальной полиции, антитеррористических и миграционных служб;
• в эту базу будет включена информация о долгосрочных визах и видах на жительство неевропейских граждан в странах ЕС;
• данные всех лиц, запрашивавших шенгенскую визу, будут храниться в единой базе данных, что поможет пограничникам идентифицировать мигрантов без документов, если ранее они уже подавали на визу;
• силовые структуры ЕС получат упрощенный доступ к информации из визовой базы данных.
Пролезть в визовое ушко
Новые правила, даже если они будут введены, все равно не решат проблему нелегальной миграции в ЕС коренным образом, считает глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
Все объявленные меры — сверка документов с базами данных криминальной полиции, антитеррористических и миграционных служб, информация о видах на жительство неевропейских граждан и прочее — коснутся только тех лиц, кто хочет проникнуть в ЕС через пункты пропуска, то есть так или иначе легально. Но такие лица и так не причиняют особой головной боли для европейцев. Главная проблема — те мигранты, которые высаживаются с лодок на пляжи Греции или Италии, — сказал он «Ридусу».Никакие технические меры не изменят эту ситуацию до тех пор, пока в ЕС существует «миграционная матрешка» — не унифицированная система приема иммигрантов, при которой каждая страна имеет собственные миграционные правила.
Сейчас в ЕС четко существует «пятиступенчатое» деление иностранцев на «касты».
Долюбовались
Страны Европы напуганы тем, что, кроме как миграционной катастрофой, не назовешь, ранее говорил «Ридусу» профессор Дипломатической академии МИД Юрий Малев.
Пока по периметру Евросоюза обстановка была спокойной, в целом эти ожидания оправдывались. Беда пришла не изнутри Шенгенской зоны, а извне ее, а этого предсказать не мог никто.
По действующим правилам страна, состоящая в Шенгенской зоне, имеет право закрыть свои границы на период до шести месяцев. Но в условиях миграционного кризиса в 2015—2016 годах восемь государств Шенгенской зоны (Германия, Австрия, Словения, Венгрия, Швеция, Норвегия, Дания, Бельгия) ввели пограничный контроль на своих внутренних границах на срок до девяти месяцев.