Ученые из Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН разработали «шоколад долголетия», получивший название «Морской шедевр».
Разработанный российскими специалистами продукт уникален тем, что в него добавляются «морские витамины» — вещества, выделенные из морских звезд, морских ежей и лимонника, которые усиливают клеточный метаболизм и тормозят процесс старения.
По мнению ученых, эти добавки в шоколаде смогут повысить не только продолжительность жизни, но и ее качество.
Плитка состоит из двух слоев — темного и белого. О вкусовых свойствах продукта ничего не говорится.
Кроме того, вещества, получаемые из живущих на дне моря существ, служат для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета — из морских ежей, трепангов и других обитателей моря изготавливают спиртовые и иные экстракты, которые, правда, отличаются резким специфическим запахом. За 40 лет работы с соединениями, выделенными из обитателей Тихого океана, в институте был создан ряд лекарственных препаратов и биологически активных добавок, отметили в пресс-службе.