Общество

Штурм Кремля или Военная хунта?

14 446

Среди участников московских протестных акций есть 2 большие группы. И цели у них, нужно признать, совпадают далеко не во всем.

Процентов 5-10 от участников зимних и весенних акций составляют «профессиональные революционеры», уже не первое десятилетие ведущие «борьбу с режимом» и посещающие все без исключения акции системной либо несистемной оппозиции. Именно этот «политический актив» старается на всех массовых мероприятиях занять пространство перед сценой, старательно размещает среди пришедших свои флаги на длинных древках и растяжки с партийными лозунгами. Большинство из пламенных революционеров видит в качестве желаемой цели не только демонтаж существующего режима, но и приход к власти конкретных политических сил или лидеров, под руководством которых Россия пойдет в «светлое будущее», а «революционеры» будут вознаграждены за многолетнюю политическую активность заслуженными местами в новой вертикали власти.

Основную же массу участников акций – до 95% - составляют обычные граждане России, которые не собираются дальше жить в каком-то чудовищно нелепом и жалком подобии на ближневосточную или среднеазиатскую монархию, в которых во главе государства десятилетиями восседают «лидеры наций», беззастенчиво обкрадывающие с помощью своих друзей и родственников страну. Прикормленные же СМИ в таких странах не устают ежедневно убеждать обкрадываемое население в том, что существующий путь развития страны является лучшим на свете, а старичок на троне является спасителем нации, посланным с небес.

Граждане России, выходящие на митинги, хотят жить в нормальной стране с хорошей экологией и хорошими дорогами, получать за свой труд достойную заработную плату, воспитывать детей и не бояться за их безопасность на улицах. Граждане России хотят гордиться своей страной, история которой, кстати, дает очень много поводов для такой гордости.

Но по воле узурпировавшей власть группы лиц Россия все более явно превращается в сырьевую колонию стран Запада и Китая, на фоне чего постоянно растут состояния кучки российских чиновников и олигархов. Коренное население страны продолжает вымирать уже 20 лет кряду, а смену коренному населению нескончаемым потоком приходят миллионы легальных и нелегальных иммигрантов. В глазах всего цивилизованного мира символами России стали, с одной стороны, роскошные резиденции и яхты «политической и финансовой элиты», но в то же время и страной спивающихся мужчин, доступных женщин и нищих стариков. При этом, кремлевская пропаганда продолжает вещать о «мудром национальном лидере», «особом пути развития России» и «островке финансовой стабильности в сотрясаемом кризисами мире». Вот только размещать свои сбережения «цвет нации» в виде чиновников и бизнесменов предпочитает почему-то в Швейцарии и Великобритании.

Изменить существующее положение дел не так уж и сложно. И главная цель, к которой мы должны стремиться – обеспечение сменяемости власти в России через механизм честных выборов. Кремлевские СМИ постоянно пугают телезрителей то «красным реваншем», то «коричневой угрозой», то «либеральным угаром». Но на самом деле, не имеет особого значения то, какая именно политическая сила сегодня придет к власти, если будут гарантии того, что данная сила власть не узурпирует. Механизм честных выборов во всем цивилизованном мире как раз таки и помогает населению сменить не оправдавшие доверия партии и лидеров на иные. И этот механизм успешно работает в очень многих странах. Вы хотя бы раз слышали о том, чтобы кто-нибудь обвинил правящий режим в фальсификациях на выборах не только во Франции или Германии, но и в бывших социалистических Польше или Венгрии? Конкурирующие политические силы обвиняют друг друга в популизме, в неискренности перед избирателями и т.д., но никто никогда не обвиняет оппонентов в фальсификации результатов выборов. Да о какой Франции мы говорим, если в тех же Киргизии, Грузии или Молдавии, переживших цветные революции, никто больше не говорит о фальсификациях во время выборах?! В. Янукович пришел к власти в результате более-менее честной победы на выборах 2010 г., а В. Ющенко получил почему-то не 63% голосов избирателей, а 5,45%.

Если в бывших советских республиках Киргизии, Молдавии и Грузии появился механизм честных выборов, то почему это невозможно в России? И не нужно слушать очередные заверения об «особом пути России», по которому вот именно у нас в стране не может быть честных выборов, а только очередной плешивый царь-батюшка. А чем именно «особый путь» нашей страны отличается от «особого пути» киргизов или молдаван? И почему киргизы и молдаване могут сами выбирать, кто именно достоин руководить страной в ближайшие годы, а граждане России должны и дальше раболепствовать перед «вождем нации» подобно туркменам или северокорейцам? И все, кстати, прекрасно помнят, как в советских анекдотах именно грузинские гаишники являлись символом кумовства и взяточничества, а в 2011 г. Грузия заняла по данным Transparency International 5-ое место в мире! по уровню отсутствия коррупции в органах полиции.

Но есть еще очень важный момент, подтверждаемый историей, – народ, скинувший с себя рабское ярмо, никогда уже не наденет его снова. Все попытки Януковича реанимировать авторитарный режим на Украине привели к тому, что рейтинг Партии регионов уже давно не дотягивает до 20%. А пришедший к власти в Киргизии после свержения А. Акаева К. Бакиев, попытавшийся превративший страну в семейное предприятие, и вовсе был свергнут населением, не желавшим больше терпеть новоявленного царя-батюшку.

Так вот, для абсолютного большинства недовольных нынешних положений дел сограждан не имеет значения то, какая именно политическая сила сейчас придет к власти. Важно, чтобы следствием стало введение механизма честных выборов.

И, говоря откровенно, не имеет значения то, каким именно образом этот механизм у нас в стране появится.

Для этого, кстати, вовсе не обязательно еще 20, а то и 30 лет ждать смерти «национального лидера» от естественных причин или штурмовать Кремль или Белый дом.

Цветные революции в странах СНГ почти везде (кроме Украины) увенчивались успехом как раз таки после штурма зданий органов государственной власти. А правоохранительные органы и армия никогда не вступались за опостылевших им (как и всему населению) «национальных лидеров». Попытка К. Бакиева применить в 2010 г. силу против манифестантов привела к тому, что сам экс-президент превратился в изгоя для всего цивилизованного мира и наслаждается убежищем в прекрасной Белоруссии, а сотрудники спецподразделений уже 2 года сидят в СИЗО в ожидании приговора суда.

Но это вовсе не говорит о том, что в России должен быть реализован сценарий именно штурма. Ведь внутри российского общества абсолютно нет никакого разделения, как бы это ни пытались спровоцировать кремлевские политтехнологи. Нет никаких «зажравшихся москвичей», никакого «трудового быдла», никаких «осквернителей церквей». Это все – штампы кремлевской пропаганды.

Претензии со стороны протестующих имеются, в общем-то, только к небольшой группе людей, узурпировавшей власть в России, т.е. к членам т.н. клана «питерских». Ко всем остальным – от губернаторов до мелких чиновников – все претензии возникают как раз таки только из-за их безнаказанности и бесконтрольности, порожденных существующей системой. И я уверен, например, что многие действующие главы регионов без особого труда подтвердят свои полномочия в ходе честных выборов.

Способ смещения этого клана особого значения не имеет. Если они все завтра, к примеру, экстренно улетят на Луну или в Лондон, то это тоже может оказаться более-менее устраивающим всех вариантом выхода из ситуации.

Весьма вероятным вариантом является также приход на переходный период к власти в России военных. В тех же Тунисе или Египте именно военные в прошлом году выступили в роли защитников демократии, прекратили эскалацию насилия и содействовали отстранению от власти местных «национальных лидеров». И именно под контролем военных и всех политических и общественных сил в Тунисе прошли выборы в Учредительное собрание, а Высший совет Вооруженных сил Египта обеспечил проведение конституционной реформы и честных выборов в парламент страны.

Сейчас все упоминания о вооруженных силах России сразу вызывают мысли о полном развале армии, о нелетающих ракетах и распроданных на металлолом советских авианосцах, об устаревших танках и дикой дедовщине. Российская армия превратилась в какого-то изгоя внутри собственной страны, армейские офицеры ассоциируются с персонажами из сериала «ДМБ», а «откос» от службы в ВС превратился в национальный спорт.

А ведь абсолютное большинство из сотен тысяч офицеров принимали присягу, потому что искренне хотели защитить свою Родину от врагов. И их не может не возмущать происходящий на их глазах развал армии и превращение страны в сырьевую колонию. И если российская армия защитит свою страну и поможет стать России демократической, то это будет вполне логичным поступком.

P.S.

Стоит сразу ответить на любимый вопрос кремлевских политтехнологов - «Если не Путин, то кто?».

Одним из руководителей страны в переходный период вполне может стать заместитель председателя правительства Д. Рогозин, курирующий вопросы ОПК последние 6 месяцев. При всех недостатках вице-премьера, нужно признать, что ранее он доказывал свое нежелание быть марионеткой кремлевских кукловодов. Достаточно вспомнить как Д. Рогозин, будучи лидером партии «Родина», обладающей на тот момент 3-ей по величине фракцией в Государственной Думе, решился на открытый конфликт с Путиным в 2005 г., результатом чего стало фактическое уничтожение партии «Родина» - объединение с РПЖ С. Миронова и Партией пенсионеров под брендом «Справедливая Россия». На фоне многих лидеров не только думской, но и несистемной оппозиции, весь радикализм которых тут же пропадает после получения губернаторского, а то и просто депутатского кресла, поведение Рогозина, конечно же, уважения заслуживает.

Кремль вызвал Д. Рогозина из ссылки в НАТО в декабре 2011 г., чтобы попытаться оторвать от протестного движения националистов. В предвыборный период, когда кремлевские политтехнологи стремились показать избирателям не по дням, а по часам крепнущий оборонный щит страны, вице-премьер по ОПК стал одним из наиболее часто показываемых в выпусках новостей чиновников. Внутри ОНФ Рогозиным было создано патриотическое Движение в поддержку армии, флота и ОПК. После выборов количество сюжетов на ТВ резко сократилось; в марте-апреле структуры Рогозина стали выступать одними из организаторов акций в поддержку РПЦ.

Ни у кого не вызывает особых сомнений тот факт, что после окончания протестов вице-премьера по замыслу Кремля вновь отправят в почетную ссылку, подобно тому как многие наши сограждане отправляют своих надоевших жен в Форте-дей-Марми. Однако, далеко не факт, что планы кремлевских политтехнологов обязательно сбудутся.

Именно Д. Рогозин может стать одним из лидеров страны при реализации сценария с участием армии и стать кандидатурой, устраивающей большинство населения страны:
• К армии Д. Рогозин имеет непосредственное отношение. Его отец – генерал-лейтенант, доктор технических наук О.К. Рогозин – много лет занимался вопросами оборонной промышленности СССР и до 1989 г. являлся заместителем начальника службы вооружения Минобороны СССР;
• Патриотические взгляды вице-премьера импонируют не только националистам, но и многим аполитичным гражданам;
• Рогозин никогда не выступал ярым оппонентом левым силам – в ходе конфликта с Путиным он как раз таки прямо заявил о готовности выдвинуть на президентских выборах 2008 г. единого кандидата с КПРФ;
• РПЦ также вполне удовлетворит кандидатура Рогозина как одного из наиболее активных защитников интересов церкви;
• И, наконец, сам Кремль с помощью СМИ превратил вице-премьера в глазах обывателей в весьма популярную политическую фигуру, не замешанную, кстати, до сей поры в каких либо крупных коррупционных скандалах.