Глобальное потепление меняет винную карту Европы. Пока виноделы в легендарных регионах производства благородного напитка со слезами вырубают свои виноградники, их коллеги в других областях активно развивают эту отрасль сельского хозяйства.
Изменение климата усложняет виноделие в районах, которые когда-то идеально для этого подходили. Даже незначительные погодные колебания могут изменить содержание сахара, кислоты и танина в винограде. Сильная жара влияет на скорость его созревания, качество и вкус вина. И в последние годы виноградные лозы высаживают все дальше и дальше на север.
Великобритания, известная своим элем и горьким пивом, ожидает, что площади под виноградниками удвоятся в ближайшие 10 лет благодаря спросу на игристые вина. Коммерческие виноградники появляются и в скандинавских странах — Швеции, Норвегии и Дании.
«Это новая граница виноделия, и виноград лучше всего растет на своей самой прохладной границе», — рассказал Associated Press Феликс Арберг, 34-летний энолог и винодел, который вернулся в Швецию в 2017 году, чтобы возглавить недавно построенную винодельню Kullabergs Vingård после работы на виноградниках по всему миру.
Разумеется, пока что Скандинавия не может спорить с признанными винными брендами, и ее коммерческие виноградники все еще крошечны по сравнению с Францией, Италией или Испанией. Но благодаря изменениям климата букет шведских вин хорошо созревает, а шведское виноделие превращается из мелкомасштабного любительского производства в отрасль с растущими амбициями.
Kullabergs Vingård простирается на 14 гектаров, и большая часть виноградников была посажена менее десяти лет назад. К 2022 году винодельня достигла годового объема производства более 30 тысяч бутылок — в основном белых вин, которые завоевали множество международных наград. Их можно найти в элитных ресторанах от Европы до Японии и Гонконга.
Меньше погодных катаклизмов и больше возможностей
По данным Шведского метеорологического и гидрологического института, за последние 30 лет температура на юге Швеции повысилась примерно на 2℃ по сравнению с 30 годами ранее, а вегетационный период удлинился примерно на 20 дней.
Широкое внедрение новых сортов устойчивого к болезням винограда также способствует росту шведского вина. На большинстве местных виноградников выращивают сорт под названием Солярис, выведенный в Германии в 1975 году, который адаптирован к более прохладному климату и более устойчив к болезням. Это позволяет большинству виноградников избегать использования пестицидов.
«Солярис — это национальный сорт винограда в Швеции», — говорит Эмма Берто, молодой французский энолог и винодел из Thora Vingård на полуострове Бьяре, примерно в 20 километрах к северу от Kullabergs Vingård.
Она и ее партнер Ромен Шишери переехали в Швецию вскоре после окончания обучения виноградарству во Франции, привлеченные возможностью управлять виноградником и винодельней на столь раннем этапе своей карьеры.
Молодые виноделы говорят, что в Швеции меньше экстремальных климатических явлений, чем во Франции, где потепление зимой может привести к тому, что виноградные лозы дадут ранние почки, уязвимые для мороза, а сильный град может уничтожить год работы за считанные минуты. Дополнительный бонус: больше свободы для экспериментов, чем в странах с богатыми традициями и правилами, таких, как Франция.
Свои сложности
Привлечение обученных винных специалистов — одно из ключевых препятствий для развития виноградарства в таких нестандартных регионах. Пока что кадры в основном привлекаются из-за рубежа.
Другая важная проблема — доставка местного вина потребителям по всему миру. В отличие от Франции и других традиционных винодельческих стран, здесь отсутствует государственная поддержка. Винные заводы строго регулируются, и они не могут продавать свою продукцию напрямую потребителям из-за государственной монополии Швеции на продажу алкоголя.
Шведские политики не заинтересованы в развитии винодельческой отрасли, потому что все еще считают алкоголь социальной проблемой, пояснил агентству винный критик Микаэль Мёльстад.
Виноделы надеются, что ситуация изменится по мере расширения виноградников. Хотя их площадь быстро растет, она составляет всего около 150 га — капля в море по сравнению с почти миллионом гектар в Испании и более чем 800 тысячами га во Франции.
«Ежегодно производится очень мало бутылок», — отметил Хенрик Эдвалл, владелец интернет-магазина, экспортирующего шведское вино за границу. Его продажи растут на 10% в год, а потребители хотят попробовать что-то новое, но сталкиваются с долгим и иногда бесплодным ожиданием. Но это — только начало, и вполне возможно, что в будущем Швеция станет новым центром производства вина в Европе.